00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
4 мин
Көз мончок
“Сабаттуу сүйлөө – келечектеги ийгиликтин ачкычы”. Так жана кооз сүйлөө адамдын жашоосунда канчалык маанилүү?
15:07
47 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Таберик
СССРдин эл артисти Болот Миңжылкыев классикалык музыка доору 2 бөлүк
17:05
24 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Майып балдар үчүн кандай жайкы эс алуу программалары уюштурулууда
17:33
26 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Ежедневные новости
06:00
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 07:00
07:00
4 мин
Күн башат
Тарыхы бир кыргыз-орус мамилелери ушул күнгө чейин кандай чагылдырылып келген? Окумуштуулар менен маек
07:05
48 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Как работает единственный зоопарк Кыргызстана – беседа с директором Каракольского зоопарка
08:13
44 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Эне жана баланын өлүмүнүн себептери эмнеде? Эне жана баланы коргоо улуттук борборунун директору менен маек
09:05
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
On air
12:04
40 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Көйгөйү көп Ботаникалык бак. Реконструкция эмне берди?
13:04
25 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Кимдер үчүн үчүн күнгө күйгөн өтө кооптуу? Күн нурунун ден соолукка тийгизген таасири
13:31
26 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Как правильно оформить наследство — советы юриста
14:04
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Креативдүү индустрия паркынын резиденттери үчүн кандай жеңилдиктер каралган?
15:05
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
Как здания в Кыргызстане будут проверять на сейсмостойкость
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
Демографиянын экономикага таасири кандай? Кыргызстан үчүн ЕЭАБ рыногунун мааниси
17:04
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
On air
18:07
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стимул
Аэропорт. Шашкан эл. Каттамдарды айткан үн. Дүйнөдөгү эң кыймылдуу аэропорттордун биринде иштөө үчүн кандай талаптарга жооп бериш керек?
19:06
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Будь в курсе
Борьба с коррупцией внутри госорганов. Как работает уполномоченный по предупреждению коррупции?
20:06
47 мин
Ачык кеп
Креативдүү индустрия паркынын резиденттери үчүн кандай жеңилдиктер каралган?
23:05
42 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые из Израиля испекли лепешку по рецептам каменного века

© Sara KatzburgУченые перемалывают зерно при помощи древней ступы. Архивное фото
Ученые перемалывают зерно при помощи древней ступы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Питу по рецептам жителей долины реки Иордан, живших 12,5 тысячи лет назад, успешно испекли израильские антропологи.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые из Израиля успешно испекли питу — хлебную лепешку Ближнего Востока —из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One. 

"Конические выемки в камнях и на склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении. Я и мои коллеги предположили, что это древние ступы, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу с помощью инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.

Рука на полу - Sputnik Кыргызстан
Раскрыто самое первое убийство на планете, считают ученые
Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая выпечкой хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна с помощью примитивного молотила.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его деревянными пестами, просеяли заготовку через сито и замесили ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов с применением пестов разных размеров, которые нашли в Хузук Муса. По словам ученых, подобный подход парадоксально похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, блюдо было вполне съедобным. Данный факт, считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад — за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

Лента новостей
0