Боевики ИГ под именем ислама совершают преступления — беженец из Сирии

Вид на Дамаск. Архив - Sputnik Кыргызстан
Беженец из Сирии Усама Мери говорит, что бандиты ИГ под именем ислама совершают преступления. В исламе не сказано убивать детей, старших и женщин, подчеркивает Мери.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Житель Сирии Усама Мери, переехавший в Кыргызстан в статусе беженца, в беседе с корреспондентом Sputnik сказал, что считает действия боевиков ИГ преступлением.

— Почему вы покинули свои родные места и переехали в Кыргызстан?

ИГИЛ предпринял попытку захвата крупнейшего сирийского города
— Причиной стали безопасность моей семьи и очень сложные условия проживания. Сам я из города Аль-Камышли у самой границы с Турцией. Вы знаете, что в Сирии сейчас идет война, и это самая главная причина выезда из родной страны. Из-за сложной политической обстановки, противоборства власти и оппозиции у нас всех мужчин вплоть до 45-50 лет забирают в армию, а также бесчинствуют боевики ИГ. Жизнь очень сложная: сильно поднялся доллар, сильно подорожали продукты, плохое водоснабжение, часто отключают газ, а свет дают по 1,5-2 часа. Уровень жизни стал намного хуже, чем раньше.

— Как вы относитесь к отрядам "Исламского государства"?

— Отрицательно отношусь, я против них. Недавно, перед праздником Нооруз, их боевиками был совершен взрыв, в результате которого погибло более 60 человек и 150 человек ранено. Об этом мне сообщили мои родственники, готовившиеся к празднованию. К сожалению, Нооруз в Сирии запрещен, и отмечают его тихо, а у вас он государственный праздник. Да, я мусульманин, но бандиты ИГ под именем ислама совершают преступления. В исламе не сказано убивать детей, старших и женщин. Почему они так делают? Это очень неправильно, и я считаю их преступниками.

В Сирии есть некоторые области, где мусульмане проживают вместе с христианами. А боевики заставляют их принимать ислам, угрожая смертью, или облагают денежной данью. Разве так допустимо делать? Мы все находимся под Богом, несмотря на различия веры или национальности.

Спецслужбы КР пресекли выезд таджиков, следовавших в Сирию с детьми
Джихад очень быстро распространился, его финансируют Иран, Саудовская Аравия и часть Сирии. Джихадисты очень сильно влияют на человека, буквально зомбируя его. И по информации из СМИ мы узнаем, что люди из Кыргызстана, из соседних с Сирией стран и со всего мира тоже уезжают на джихад.

И в "Исламском государстве" объединяются даже сунниты или шииты, которые всегда противоборствовали. У них есть небольшое взаимопонимание, но их там примерно равное число.

— А для чего нужен такой джихад?

— Сирия, Ирак, Турция — это очень богатые нефтью земли. Там же есть развитое сельское хозяйство и другие экономически важные отрасли. Боевики добиваются создания исламского государства в этой области.

— Когда и как вы приехали в Кыргызстан?

— В общей сложности я в Кыргызстане около 15 лет. Окончил учебу, здесь нашел супругу-соотечественницу. После окончания университета в 2009 году уехал обратно на родину, устроился на работу в Дамаске, появились дети. Но после революции на юге и ухудшения ситуации ради безопасности семьи и двух маленьких детей вынужденно решил приехать в КР. Также причиной стала возможность призыва меня в армию. Я перенес несколько сложных операций, и мое здоровье не позволяет выполнять даже физическую работу, не говоря о службе. А в Сирии при призыве не смотрят на возраст и состояние здоровья.

— Вы гражданин Сирии или хотите принять гражданство Кыргызстана?

— Мы с семьей обратились в миграционную службу, Министерство труда, миграции и молодежи, и сейчас я нахожусь в статусе беженца. Гражданство менять не хочу, надеюсь, что у меня на родине все наладится. А с Кыргызстаном буду активно работать в плане бизнеса.