О Москве, Ереване и Краснодаре глазами кыргызстанки

Девушка с надписью Кыргызстан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Может ли наш человек затеряться в Москве, как работодатели реагируют на кыргызстанцев и чем они отличаются от нас.

"А в этой порции много салата, да? Прям тазик принесете?" — официантка сначала опешила от такого вопроса, а потом увидела смеющиеся глаза Марины и тоже улыбнулась. Перед интервью собеседница расскажет, как портниха испортила ей первоклассный шелк и почему в России ждут решения ФРС по учетной ставке.

Наша соотечественница Марина Феденева успела пожить в Ереване, Москве и Краснодаре. В Бишкеке она занимала неплохую должность: директор маркетингового отдела одного из крупнейших банков. Девушка согласилась рассказать, каково это — уехать в неизвестность.

— Марина, зачем в Москву? Там пробки, конкуренция, перенаселенность…

— Там у меня жил отец. В Москве я проучилась два последних класса. Что удивило в столице? Город встретил меня дождем. Он длился 4 дня подряд! В августе! Это такой дождь, когда, вроде, и зонтик не возьмешь — от чего укрываться-то?— и все равно намокаешь.

— А люди? Действительно ли все приезжие сталкиваются со знаменитым московским снобизмом?

— Да. Я очень плохо разбиралась в городе и как-то попыталась спросить дорогу. Люди даже не останавливаются, проходят мимо тебя: мол, я ничего не знаю. Только один человек из пяти ответил и чуть не проводил меня до места. Оказалось, приезжий.

— А москвичи сразу понимали, что ты не местная?

Минсоцразвития защитит трудовых мигрантов из ЕАЭС в Кыргызстане
— С ходу. Мне даже не надо было говорить, что я из Бишкека. Вот ты же сразу замечаешь на улице американца или европейца? Даже не по внешности — по манерам. И они нас также вычисляют.

Это во всем чувствуется. Мы как привыкли? Если домой приходит гость, то сразу говорим: "Эй, дорогой, заходи, угощайся!". А у них лишний раз домой не впустят. Даже если надо час что-то обсуждать — ничего страшного, в подъезде постоим. Даже если мороз, хозяйка халат потеплее наденет, и славно.

— А с работой там как?

— Я устроилась очень легко. Шла, думала о том, что мне нужна работа, и… вуаля — на двери магазина объявление "Требуется продавец".

— А взяли легко, учитывая "неместность"?

— Вполне. Но я там оставаться не захотела. Они даже дружат как-то по-другому. Замкнуто.

— А в Ереван тебя как занесло?

Криптовалюта (биткойн) – цифровая валюта. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Программист: криптовалюта будет востребована в КР из-за мигрантов
— Там я получала свое третье образование. Выиграла грант и отправилась учиться журналистике. Из аэропорта меня вез очень интересный водитель. Когда он узнал, что мне нужно на проспект Месропа Маштоца, то очень обрадовался. Рассказал его биографию, как Маштоц придумывал армянский алфавит…

Они там вообще помешаны на своей истории. Знают все даты, всех исторических личностей, с удовольствием это обсуждают.

— А к приезжим в Армении относятся настороженно?

— Я бы сказала, больше с любопытством. Армения — мононациональная страна. 98 процентов населения — армяне. Естественно, они спрашивали, откуда я. Но относились ко мне весьма дружелюбно.

— Особенно мужчины…

— Там у мужчин вообще интересное поведение. У нас более эмоциональные женщины — обнимаются, целуются, под ручку ходят. А там так делают мужчины. Причем это не имеет ничего общего с гомосексуализмом. В Армении вообще до недавнего времени было предусмотрено уголовное наказание за мужеложство.

— А почему ты там не осталась?

— Для этого нужно знать язык. Там люди моложе 25 практически не говорят на русском. Они гораздо лучше владеют английским. Сам армянский язык довольно сложный, но я немного его освоила. Мне попалась хорошая книжка-самоучитель.

— Ты вернулась в Бишкек. У тебя появились хорошая работа, квартира, друзья. Зачем тебе понадобилось ехать на ПМЖ в Краснодар?

Посол РФ в Кыргызстане: слово "мигрант" нужно выбросить из лексикона
— Однажды я проснулась и решила, что хочу уехать. Почему Краснодар? Потому что там тепло! Тем более у меня там жила знакомая. Она помогла мне снять квартиру. Работу я нашла быстро: работодатель даже обрадовался, что я приезжая, — дескать, местные гораздо ленивее.

— И сразу по специальности?

— Да, я профессионал и очень быстро поняла местную специфику работы. Хотя сначала мне было тяжеловато.

— А как там с зарплатой?

— На заработок ниже 30 тысяч рублей я не соглашалась. Мне ведь надо было съемную квартиру оплачивать. Сейчас я уже приобрела свою недвижимость и почти выплатила долги.

— А много ли там приезжих?

— Да. В том числе из Кыргызстана. Наши там очень неплохо устраиваются. Мой первый работодатель в Краснодаре тоже был из Бишкека. Или из Канта… У него была своя сеть магазинов. У местных нет такого рвения в работе.

— Ты не жалеешь, что уехала из Кыргызстана?

— Ни разу. Я хочу постоянно развиваться. Но иногда меня все равно тянет на родину, к горам. Не могу без них. Все-таки я ребенок Азии.