Ох, нелегкая это работа — из мастики создавать бегемота

© Sputnik / Табылды КадырбековКондитер оформляет свадебный торт.
Кондитер оформляет свадебный торт. - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
На кондитерском производстве бок о бок царят медицинская чистота и творческое вдохновение. Корреспондент Sputnik увидел воочию, как создаются кулинарные шедевры и почему кондитеру необходимо знать героев популярных мультфильмов.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. У каждого сладкоежки, будь то ребенок или взрослый, есть мечта побывать на кондитерской фабрике и увидеть своими глазами, как создаются торты и пирожные, конфеты и другие сладости.

Журналистам выпала удача узнать, как же изготавливается кондитерская продукция. 

Осторожность прежде всего

На пищевом производстве очень строго соблюдаются санитарные нормы. И это не просто так — от чистоты зависит здоровье покупателя. Все кондитеры одеты в спецхалаты, маски и чепчики не хуже врачебных. Но на этом схожесть с больницей не заканчивается. В каждом цехе раковины с водой, моечные для работников и постоянный контроль производства. Продукция хранится в морозильных камерах, и не каждый имеет доступ к ним. Все остальное больше напоминает мастерскую художников, где царят краски невероятных цветов и сумасшедший запах шоколада, ванили, меда и корицы.

© Sputnik / Табылды КадырбековЦех по производству тортов больше напоминает творческую мастерскую художника, где преобладают ярчайшие краски и креатив.
1/3
Цех по производству тортов больше напоминает творческую мастерскую художника, где преобладают ярчайшие краски и креатив.
© Sputnik / Табылды КадырбековСоздание цветов из мастики занимает много времени.
2/3
Создание цветов из мастики занимает много времени.
© Sputnik / Табылды КадырбековГотовый капкейк на юбилей малышки.
3/3
Готовый капкейк на юбилей малышки.
1/3
Цех по производству тортов больше напоминает творческую мастерскую художника, где преобладают ярчайшие краски и креатив.
2/3
Создание цветов из мастики занимает много времени.
3/3
Готовый капкейк на юбилей малышки.

В экспериментальном цехе уже готовы пирожные, которые ждут своей отправки на дегустацию в фокус-группы. Именно они решат, будут ли запущены в производство пирожные с грушей и гранатом.

По словам директора по маркетингу Олеси Кущенковой, многое зависит от мнения покупателей. 

"Если что-то плохо продается, мы снимаем продукт с продажи, а самые популярные виды постоянно улучшаем", — рассказала она.

Кстати, придумывает новинки настоящий француз-кондитер, который не говорит по-русски, но уже понимает кыргызский язык и вкусы местной публики. 

Автоботы, смешарики и шоколадные водопады

Дольче вита: сладкий репортаж о кондитерах
В цехе, где пекут торты на заказ, царит настоящий сумбур. На столах торты, на которых вручную изображаются и пилюли, и экскаватор для горнорудной компании, и, конечно, трехъярусные свадебные шедевры. Иначе их и не назовешь. Кондитеры переживают за каждое изделие и очень ответственно относятся к заказам, ведь никто не хочет стать причиной плохого настроения молодоженов или именинника. Все цветочки, листочки, бабочки, смешарики, да вообще любой элемент из мастики делается вручную художниками. И если, покупая торт, не верилось, что это творят люди, то теперь придется уважать каждую завитушку на торте и каждый лепесток, потому что в них вложена душа. 

"Часто делаем героев мультфильмов. Самой интересной работой за последнее время были автоботы из "Трансформеров" и Халк. Хорошо, что период увлечения Спанч Бобом у детворы проходит. Но приходят новые герои, и все кондитеры учатся лепить уже их", — рассказывает директор по маркетингу.

В цехе по производству шоколада создаются самые разные фигурки — от цветных женских туфель до суровых мужских инструментов для дома. Розочки, птички, цифры и машинки… — все это легко получается благодаря машине, в которой крутятся постоянно десятки килограммов немецкого шоколада.

Ароматы просто сводят с ума, но, рассказывают кондитеры, через некоторое время просто перестаешь их замечать. 

Приятные мелочи

Миндальное печенье макаронс, творожно-фруктовые десерты, эклеры, трубочки с кремом также создаются человеком, а не машиной. Интересная особенность — макаронс стыкуют вручную, подбирая идеальные половинки. Капкейки — маленькие пирожные в формочках — также манят красотой и изяществом. Так и хочется засунуть все в рот и остаться жить здесь навсегда.

С начала года в Кыргызстане испекли 30 кв. метров пирожных — Нацстатком
Кстати, в кондитерском производстве почти нет отходов. Все крошки от коржей, печенья идут на переработку. Пирожное "Картошка" и есть остатки производства. И ведь вкусно!

К слову, в кондитерской сфере работает немало мужчин, которые отвечают и за замес теста, и за работу огромных миксеров. Они же перевозят большие телеги с готовой продукцией, которая уже рано утром развозится по магазинам.

Отличное настроение от посещения сладкого производства не покидало весь день. Ведь сбылась мечта — узнать, как создается то, что делает людей счастливее.

Лента новостей
0