Я требую своего адвоката! Бишкекский юрист об изнанке судебных процессов

Бишкекский адвокат Асель Базаркулова. - Sputnik Кыргызстан
Асель Базаркулова — юрист до мозга костей. Перед интервью она несколько раз уточнила, что именно корреспондент Асель Минбаева собирается писать. Хоть ходатайство отправляй.

У нее кудряшки и юбочка. А еще Асель Базаркулова переживает, что фотограф снимет ее с ненакрашенными губами. Но как только разговор доходит до ее работы, девушка выключается и включается адвокат. Зубастый.

— Благодаря кинематографу, я точно знаю, как проходит суд: судьи сидят такие серьезные и в мантиях, адвокат произносит пламенную речь, прокурор не менее красочно ему отвечает. В жизни все это тоже похоже на кино?

Патологоанатом Валентина Пахман моет руки перед работой - Sputnik Кыргызстан
Врут ли легенды о морге: откровенная беседа с бишкекским патологоанатомом
— Нет, в жизни все гораздо прозаичнее. Судьи не всегда облачаются в мантии, особенно если это какое-то районное заседание. Кроме того, во время процесса зачитываются все документы, это обязательно, но не очень-то захватывающе.

Иногда оказывается, что судья не изучал материалы дела заранее. Бывает, что он не знает даже элементарные нормы гражданско-процессуального кодекса.

— Также в фильмах часто показывают, как адвокат может выиграть дело только за счет красочности и убедительности своего выступления. И в жизни так?

— Отчасти да. Я всегда готовлюсь к этому заранее, стараюсь подобрать сильные аргументы, выложить их в определенном порядке. Убедительность — это результат проделанной огромной и кропотливой работы.

Я требую своего адвоката! Бишкекский юрист об изнанке судебных процессов - Sputnik Кыргызстан
Адвокат Асель Базаркулова

Неподготовленный оппонент порой теряется после твоей пламенной речи, и его выступление уже не производит должного эффекта.

— И перед зеркалом готовитесь?

— Нет, перед зеркалом — нет.

— А вспомните ваше первое дело. О чем оно было?

— Когда я училась, при университете был создан специальный центр. Там студенты бесплатно оказывают юридическую помощь малоимущим. К нам обратилась одна семья, которая оказалась на улице.

Дело было следующим: они хотели продать дом и согласились подписать документы до того, как получили деньги. Денег они, разумеется, не дождались.

— И вы проиграли это дело?

— Нет. Все потому, что я никогда не обещаю клиенту золотых гор, а сразу рассказываю, на что он может рассчитывать, а на что — нет. Есть такие юристы, которые обещания раздают направо и налево, берут деньги, а потом говорят, что не получилось.

— Но бывает ведь и так, что не все от вас зависит. Суды ведь — это не самые незапятнанные ведомства. Тут я имею в виду коррупцию…

— Я согласна. Бывает, конечно, что дело кажется очевидным, а судья все равно выносит какое-то свое решение, известное только ему. Например, был случай, когда истец потребовал отдать ему земельный участок, якобы купленный им много лет назад.

Как доказательство сделки он показал документ о покупке… другого земельного участка. Это еще помимо того, что все сроки исковой давности были безбожно просрочены.

Нам казалось, что дело очевидное, но судья вынес совершенно неожиданный вердикт и решил вернуть ему землю, которую он никогда не покупал. К счастью, следующая инстанция решила иначе.

— А как же отвод судьи? Если вы видите, что судья заранее принимает какую-то определенную позицию, то неужели нельзя попросить его заменить?

— Можно, но только в том случае, если у него есть корыстный интерес или он приходится кому-то родственником. А это чрезвычайно сложно доказать. В Кыргызстане, сами знаете, все друг другу родственники.

— Вам никогда не угрожали?

— Нет. Один раз просто вышли на моих знакомых, попросили их уговорить меня отказаться от дела. Но я не отказалась, довела все до конца и выиграла. А потом эти же люди стали моими клиентами.

— А что вас больше всего раздражает в вашей работе?

— Что чиновники иногда наплевательски относятся к своим обязанностям. Я сейчас занимаюсь земельными вопросами и иногда поражаюсь, насколько халатными могут быть люди.

К примеру, согласно документации, тут должен стоять ларек, а бизнесмен отстраивает дом в несколько этажей. А проверяющий постройку принимает.

— Видимо, ему дали денег.

— Может быть. Сейчас еще сложнее стало: чтобы получить документы на землю, надо кучу инстанций обойти. А в 90-е достаточно было одной подписи.

Приведу пример. Одна компания взяла в аренду 30 гектаров земли для туристического комплекса. И в местный айыл окмоту они отчисляли всего 1 000 сомов в месяц!

— Ого! За такие деньги даже квартиру самую плохую не снимешь!

— Да. Мы хотели решить вопрос до суда, просили пересмотреть размер оплаты. А те не хотят. Говорят, что у них там "свои люди". Посмотрим.

— Случалось ли такое, что вы отказывались помогать какому-то человеку?

Исповедь феминистки Джумашевой: кыргызстанки не счастливые, а удобные!
— Как-то я помогала одной женщине, подавшей иск на алименты. За время процесса она успела перессориться со всеми сотрудниками государственных органов и инстанций и требовала, чтобы иск рассмотрели не за два месяца, как положено, а за три дня. Ее возмутило, что решение вступает в законную силу по истечении месяца. Своими действиями и претензиями она мешала вести ее дело. После неоднократных замечаний с моей стороны мы решили расстаться.

— А вообще, по каким вопросам люди чаще всего обращаются к юристам? Не фирмы, а именно люди?

— Часто наследство делят, алименты взыскивают…

— При слове "алименты" так и представляется такой папаша, который отказался принимать участие в содержании собственного ребенка.

— Женщины тоже нередко детей бросают на отцов и уезжают. Просто мужчины не подают в суд на взыскание алиментов, им стыдно.

— А что говорят люди, которые прилюдно отказываются давать деньги на свое чадо?

— Человек может всегда придумать уйму причин, чтобы этого не делать. Говорят, что работы нет. Но суд все равно заставит его платить.

— Если бы была возможность, вы бы выбрали для себя другой путь?

— Нет. Вы, наверное, думаете, что мы, юристы, зашибаем миллионы. Конечно, стоимость за процесс кажется кому-то большой. Но в Кыргызстане суд по одному делу может длиться несколько лет. Так что эти деньги уже и не кажутся такими большими.

Это я к тому, что мы работаем не ради денег. Мы часто все делаем на энтузиазме, как правозащитники. Несмотря на стрессы, я люблю свою работу. Благодаря ей я чувствую себя востребованной, самодостаточной.