Юрий Лугвин: я обычный парень из неблагополучной семьи

Россиянин Юрий Лугвин, спасший во время пожара в типографии двух девушек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В результате пожара, произошедшего в конце августа в одной из московских типографий, погибли 14 граждан Кыргызстана. Число жертв было бы большим, если бы не действия нескольких молодых людей, в том числе Юрия Лугвина — 24-летнего московского безработного, который, не имея средств защиты, бросился в огонь и вынес из огня задохнувшуюся женщину.

Ранее о том, что было на пожаре, Юрий рассказал нам по телефону. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков встретился с героем лицом к лицу. Оказалось, что незадолго до трагедии он снимался в известном телесериале, а вот в каскадеры его не взяли.

Не взяли в пожарные

— Ты боялся, когда пошел в огонь?

— Это был не совсем страх… Какое-то смешанное чувство на самом деле. У меня сердце не билось. Просто понимал, что могу что-то сделать, и попытался. Где-то помог, где-то что-то подтащил, где-то вытянул, кого-то помог спустить, кого-то помог из дыма вытащить… У меня уже сознание помутилось от этого дыма. Как бы ходишь, все понимаешь, но как-то заторможенно. И ты как бы во сне ходишь, но все соображаешь.

— То есть ты использовал все свои возможности по максимуму?

— Я попытался что-то сделать. Так получилось, что все произошло недалеко от меня, на районе. И я не лег спать, а побежал туда.

А насчет погибших девушек… Их можно было спасти. У пожарных же есть, как в кино показывают, брезент, который натягивают, когда люди с большой высоты прыгают. Неужели нельзя было, допустим, взять тех же четырех пожарных, залезть на крышу и растянуть брезент? Двое, думаю, могли бы выкидывать девушек на брезент. Другие бы люди принимали этих девушек.

— А пожарные знали, сколько там человек и где они находятся?

— Я не знаю, что они знали, что не знали. У меня нет права говорить о них вообще что-либо. Что они могли предпринять, что не могли. Я говорю о том, как бы сам поступил в данной ситуации. Вот я в армии ротой рулил, знал, как ее организовать и как дисциплину держать. И здесь я понимал, как можно было это сделать. Но не мне их учить. Меня, например, в пожарные не взяли.

— А ты хотел быть им?

Русский парень, спасший девушек от огня в Москве: кыргызы — мои братья
— Пытался устроиться и в пожарные, и в эмчээсники, но своими данными я никому не нужен. Тут даже знакомые не помогают. Там есть отважные ребята, которые готовы прыгнуть, своей жизнью рискнуть. Но их единицы. Не мне судить.

Я обычный человек, обычный парень, который вырос в неблагоприятных условиях. И все, что могу сказать, — я не хочу, чтобы меня считали героем каким-то. Конечно, приятно слышать слова благодарности. Но я считаю, что если бы хоть половину этих девушек вытащил, тогда бы мог сказать, что я что-то такое сделал. А я этого не сделал.

Актер в сериале

— Кыргызы тебя как-то благодарят?

— "Вконтакте" ребята из Бишкека начали благодарности писать. Присылают скриншоты из групп в соцсетях — там ни в одном комментарии не написаны какие-либо гадости. А у нас, в России, у компьютеров сидят умники. Они там не были, ничего не знают, не видели, но сидят, умничают: "Вот, парень хотел в телевизор попасть. А настоящий герой в тайне остается". Да я не считаю себя героем! Начнем с этого.

А насчет того, чтобы в телевизор попасть, — я уже туда попадал. Даже снимался в кино. Были у меня съемки и в сериале.

— А в каком?
— "Москва: день и ночь". Ну, честно говоря, ни о чем. Смысла там никакого нет, в этом сериале.

— Небольшая роль?
— Второстепенная. Но платили там нормально: съемочный день — 5 тысяч рублей. Правда, съемочных дней в месяц было три-четыре.

— То есть о славе ты не думал. Но какая-то мотивация рискнуть жизнью должна была быть.
— Меня же бабушка воспитала. Она в меня вложилась. И у меня есть гордость другая от того, что я что-то смог сделать такое, за что она может мной гордиться. В принципе. Пускай я не добился высот, не стал миллионером. Но хотя бы такой поступок совершил. И даже после этого понимаю, что я хоть что-то в жизни сделал.

Ребенок из трудной семьи

— А бабушка кем была по профессии?

— Насколько помню, она продавцом была еще в советские годы. У нее есть медаль ветерана труда. Таких людей, как она, я не видел больше. Воспитывала она меня с первого класса по девятый. То есть с 1999-го по 2008 год. Я с ней в это время жил.

Из этих девяти лет нам семь лет портил жизнь брат отца — алкоголик, который каждую ночь приходил, выбивал дверь. Мы с сестрой порывались бежать. Весь поселок нас знал как неблагополучных, как семью алкашей.

— Были сложности со сверстниками?

— Как это всегда бывает, пальцем тыкали, в школе толпой избивали. Опять же я в спорт пошел и начал тренироваться, чтобы мстить людям, которые мне причинили когда-то боль. И я отомстил. И они у меня прощения просили. Были такие моменты. Я не считаю, что это хороший поступок, но надо мной издевались конкретно. И то, кем я стал, — это все "благодаря" той детской жизни, которая у меня была.

Россиянин Юрий Лугвин, спасший во время пожара в типографии двух девушек - Sputnik Кыргызстан
Спасшего кыргызстанок при пожаре в Москве Юрия Лугвина наградит МЧС КР
Деньги мы зарабатывали с раннего детства. Изначально бутылки собирали, потом я начал металл сдавать с ребятами постарше, картошку грузили вагонами ночью. Нас "кидали" неоднократно на деньги. Да даже когда я с "армейки" пришел, меня "кидали". Но дело не в этом. Это все закаливает тебя. У человека появляется стержень.

А что такое стержень? Просто многие не понимают значения этого слова. Многие считают, что они сильны духом, когда говорят: "Вот я заработал на мерседес в 20 лет". Для них это подвиг. У всех людей по-разному. Зависит от среды, в которой ты вырос, и людей, которые тебя окружали. Я был в разных компаниях — где воровали магнитолы и угоняли машины. Но сам этим не занимался.

Подозрительная личность

— Какими видами спорта ты занимался?

— Начинал с киокушинкай-каратэ. Несколько лет посвятил этому, но не добился каких-то высот. Хотя мой тренер дядя Али мне дух немножко поднял и дал немножко в себя поверить. Но все равно, конечно, на тот момент духом был еще очень слаб. Я только в армии стал сильным духом.

Были разные виды спорта. Брейк-данс танцевал, паркуром занимался, когда тот только появился. Посмотрел фильм "13-й район" и вытворял всякие штуки. Я мог залезть на любой дом. Это сейчас называется руфингом. Сейчас я на ребят-руферов смотрю, как на идиотов, хотя выполнял то же самое, что и они, только намного раньше. И немного осознанней, чем они.

— Ты в десанте служил, наверное…
— В десантуру не взяли, потому что у меня категория Б-3 была из-за плоскостопия и аритмии сердца. Ну есть у меня определенные болячки, но я их не ощущаю. Точнее, ощущаю, но не придаю им значения. Так что служил я в войсках связи в городе Муроме.

— А после армии как складывалась жизнь?

— Не очень благополучно. Если зайти в Интернет и вбить мое имя и фамилию, то можно найти судебные дела. Но судим я не был. Было мирное решение.

Пожар на складе типографии в Москве унес жизни 17 женщин, 14 из них были гражданками КР. Еще трое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. В Бишкеке и Москве прошли акции памяти. Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об объявлении 29 августа днем траура - Sputnik Кыргызстан
Пожар в Москве: по 1 млн рублей могут получить родные погибших кыргызстанок
Недавно меня задержала полиция и хотела приписать кражу моего собственного велосипеда. Я поздно вечером возвращался с тренировки. Через переход переходил. Велосипед на руку закинул и иду. А мне кричат: "Эй, дружище! Стой! Твой велосипед?" — "Да, мой". И давай расспрашивать: "Куда идешь? Где живешь? Чего откуда? Фамилия, имя? Документы есть?". Я говорю: "Нет! Я с тренировки" — "А что у тебя есть?" — "МP3-плеер. Больше ничего нет".

И забрали меня в полицию. Там я просидел полтора-два часа. Меня начали допрашивать. Но это, конечно, цирк. Честно! Я поражаюсь этому всему. Допрос был такой: "Есть ли документы на велосипед?". На что я отвечаю: "А что, у меня ПТС (паспорт транспортного средства) должен быть на велосипед?". А полицейский мне и говорит: «Ты что, типа юморист?".

Потом он начал в Интернете пробивать мои фамилию-имя-отчество, дату рождения. Говорит: "У тебя там какое-то судебное дело". Я говорю: "Да это было еще до "армейки", когда я учился в училище. По нему ко мне никаких претензий".

— А что за дело-то было?
— Параллельно с учебой я работал на стройке. Потом меня отчислили из училища. Но когда я учился, мне каждый месяц пенсионный фонд — так как я был под опекой — перечислял деньги. Четыре тысячи рублей в месяц. Ну, на проживание, еду. Конечно, мне этих денег не хватало, и я прогуливал. На стройке работал. В итоге меня отчислили, но я был не в курсе. В общем, мне повестка пришла в суд. Я полностью весь ущерб возместил, и все это мирно решилось.

— А это в ночь перед пожаром было или немножко раньше?
— Насчет велосипеда? Это было до пожара — за день или за два.

Внешность обманчива

— У тебя есть друзья или знакомые — кыргызы?

— Есть один знакомый. На турнике тренируемся вместе. Но я не знаю, кыргыз он или узбек. Мне нет разницы просто. И те, и другие — хорошие люди.

Но я честно вам скажу, что все больше разочаровываюсь в том населении, которое проживает в Москве. Я работал и жил в больших городах нашей страны — Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сочи. Самые паршивые люди — в Москве. Я не говорю, что все.

— Почему ты так думаешь?

— Куда ни пойдешь, даже в метро, кто-нибудь к тебе да прикопается. Я не знаю, почему к другим не прикапываются. Я что, чем-то выделяюсь? Это я раньше боялся, а сейчас стал сильным. Мне уже несложно в бороду зарядить. Я не люблю долго разговаривать с такими людьми.

— А татуировки твои красивые что означают?

Да в принципе ничего… Вот это чинзэн — символ киокушинкай-каратэ. Здесь — полинезийский орнамент. Ну он мне просто понравился. Опять же я с кого-то скопировал.

Боль и слезы. В аэропорту Манас встретили спецборт из Москвы - Sputnik Кыргызстан
Боль и слезы. В аэропорту "Манас" встретили спецборт из Москвы
Понимаете, в детстве у меня не было красивых вещей, а как-то выделиться хотелось. На что было покупать вещи? На копеечное опекунское пособие от государства? Я же ходил, собирал металл на заброшенных заводах. Потом сдавал, получал за это деньги. Что-то отдавал бабушке, что-то покупал себе. И чувствовал себя мужчиной, хотя был еще мелким.

Сейчас мне 24 года, но рассуждаю я, конечно, на другой возраст. И внешность моя обманчива. Пока я с людьми не начинаю разговаривать, они думают, что я какой-то пикапер и чуть ли не табуном девушки за мной бегают. Да никто за мной не бегает. У меня внутри сидит другой парень. Не тот, который снаружи.

Таких не берут в каскадеры

— А есть цель в жизни?

— Не знаю. Я просто во многих профессиях разочаровался. Просто, когда ты не знаешь, как на самом деле все работает, ты живешь в сказочном мире. Когда все узнаешь на деле, у тебя пропадает интерес. Да кем я только не хотел быть! И бодибилдером, и фитнес-моделью, и в актеры-каскадеры хотел. Заявки, анкеты заполнял. Но что-то меня никуда так и не взяли. Видимо, я ни хрена не умею.

— Конкуренция, наверное.

— Да нет там никакой конкуренции. Все трюки, которые они выполняют, я в принципе могу сделать. Причем у меня обучаемость физическая легкая. То есть куда бы на физическую работу я ни приходил, мне показывают один-два раза. Пробую, и все. Я это уже умею.

— Тело запоминает?

Сотрудники МЧС около типографии на северо-востоке Москвы, где в одном из зданий произошел крупный пожар, в результате которого погибло 17 человек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Пожар в Москве: директора сгоревшей типографии объявили в розыск
— Да. Или взять работу слесаря бетонно-смесительного узла. Да я понятия не имел и не знал расшифровку этих слов. Но в итоге пришел и за пару дней понял, что как работает. Понял, как лента идет, как конвейер, где что сломалось, что чинить. Хотя в электрике — ноль полный. Монолит заливать тоже много ума не надо. Арматуру вязать и т.д. Чертежи только читать надо уметь. Я их читать не умею. Но если человек доступно объясняет, понимаешь и так.

Беседа с Юрием Лугвиным состоялась до его отъезда в Кыргызстан, куда его пригласили в качестве гостя Вторых Всемирных игр кочевников.