Ученые выяснили, насколько полезны орехи для профилактики рака

© flickr.com / Christian SchnettelkerАрахисовые орехи в тарелке. Архивное фото
Арахисовые орехи в тарелке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В основу исследования легла выборка в 820 тысяч человек со всего мира. Были собраны данные по рациону жителей Европы, США, Азии и Австралии.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Регулярное употребление орехов снижает риск преждевременной смерти на 22 процента, а также уменьшает вероятность развития опасных болезней, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал ВMC Medicine. 

"В орехах содержится большое количество клетчатки, магния и ненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества понижают холестерин и поэтому полезны для здоровья сердца и сосудов. Некоторые орехи, в особенности грецкие и пекан, содержат много антиоксидантов, которые помогают клеткам бороться со стрессом и снижают вероятность развития рака. Кроме того, есть подозрение, что орехи могут снижать вероятность развития ожирения", — заявил Дагфинн Аун из Имперского колледжа Лондона.

Ученые проанализировали и сопоставили результаты трех десятков научных работ, в рамках которых провели 20 экспериментов, направленных на изучение полезных свойств различных продуктов.

Соревнования по плаванию в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Ученые рассказали, какие виды спорта приносят пользу
В основу исследования легла выборка в 820 тысяч человек со всего мира. Были собраны данные по рациону жителей Европы, США, Азии и Австралии. Несколько десятков тысяч из них умерли от инфарктов, коронарной болезни сердца, инсультов, рака и других заболеваний. Это позволило ученым проследить, какие элементы их диеты сильнее всего повлияли на вероятность преждевременной смерти.

Аун и его команда выяснили, что орехи помогают значительно снизить угрозу многих серьезных болезней. Наиболее полезным для здоровья сердца и сосудов оказался арахис. Он понижает риски возникновения инфаркта, коронарной болезни или инсульта на 23-30 процентов, а заболеваний почек — на 48. Грецкие орехи и прочие "древесные" сорта сильнее всего уменьшали шансы развития рака, однако способствовали развитию диабета.

Подобный эффект был заметен лишь тогда, когда люди поедали каждый день достаточно большое количество орехов — от 20 граммов и более.

По итогам анализа специалисты пришли к выводу о необходимости включить орехи в ежедневный рацион всех жителей планеты.

Лента новостей
0