Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как помириться в суде — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.03.2023
Подписаться
Юрист Владимир Плужник рассказал, как заключить мировое соглашение в суде.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством производство по гражданскому делу может быть окончено несколькими способами
"Первое — вынесение судебного решения (исковые требования при этом могут быть удовлетворены полностью или в части либо истцу может быть отказано в их удовлетворении). Второе — окончание определением о прекращении производства по делу (при утверждении мирового соглашения). В последнем случае производство по гражданскому делу может быть прекращено по различным причинам, например, при отказе истца от иска (в случае выплаты добровольно до вынесения решения суда). Важно — предполагаемое к заключению мировое соглашение между истом и ответчиком всегда является наиболее благоприятным завершением спора. Только в этом случае в равной мере учтены интересы каждой из сторон, что редко происходит при вынесении решения судом", — сказал Плужник.
По его словам, при заключении мировых соглашений процент обжалований стремится к нулю — и истец, и ответчик обычно удовлетворены исходом дела и намерены придерживаться компромиссного решения.

Мировое соглашение

По юридической силе определение об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда. В определение обычно суд полностью переносит текст заключаемого сторонами соглашения. Такой судебный акт вступает в силу по истечении 10 календарных дней с момента его утверждения судом, если ответчик его не оспорит. Как правило, стороны приходят к согласию до вынесения решения судом первой инстанции, однако законодатель не лишает ответчика возможности обжаловать вынесенный судебный акт и утвердить мировое соглашение в апелляционной инстанции.
Текст соглашения должен быть правильно составлен. Прежде всего, этот документ должен быть законным, то есть ни одно из его положений не может противоречить нормам действующего законодательства. Кроме того, мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы ни истца, ни ответчика (соглашение должно быть подписано лицом, имеющим право его подписать). Одновременно с этим соглашение должно быть заключено только в отношении предмета искового заявления. Иначе суд откажет в его утверждении, даже если обе стороны на этом настаивают.
Помните, что мировое соглашение должно быть исполнимым. Это означает, что в случае недобросовестного уклонения ее от исполнения своих обязательств по мировому соглашению истец как другая сторона сможет получить исполнительный лист и восстановить свои права с помощью судебных исполнителей (иного способа нет). При этом если соглашение противоречит требованию законности, суд сразу укажет на это, и у сторон будет возможность подкорректировать текст. С неисполнимым же мировым соглашением ситуация складывается значительно сложнее.
Так, например, невозможно получить исполнительный лист, если условиями соглашения предусмотрено, что одна из сторон в будущем обязуется совершить какие-то действия (например, выплатить заработную плату только после продажи какой-то части своего торгового или производственного имущества). С учетом того, что действующее законодательство не предусматривает возможности понуждения лица к отчуждению его имущества, в данном случае истцу как стороне, которой по соглашению причитаются денежные средства, остается надеяться только на добросовестность второй стороны (не более того). Поэтому строго рекомендуем такие условия не указывать, даже если ответчик будет настаивать.
Также следует обратить внимание, что если мировое соглашение предполагает какие-либо взаимные обязательства сторон, то они должны быть прописаны очень подробно, с указанием мельчайших деталей. Четко и недвусмысленно должно быть изложено, кто в какой срок и в каком порядке должен совершить определенное действие. В противном случае, скорее всего, возникнут проблемы с получением исполнительного листа при недобросовестном исполнении обязательств.
Лента новостей
0