Кыргызстан был надежным тылом — историки о вкладе республики в победу над фашизмом

© Фото / Центральный Государственный архив кинофотодокументов КРПередача фронтовикам танковой колонны изготовленных в Киргизской ССР. Архивное фото
Передача фронтовикам танковой колонны изготовленных в Киргизской ССР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2023
Подписаться
Как в годы Великой Отечественной войны эвакуировали предприятия в Киргизскую ССР, сколько тысяч людей прибыли в республику и какие подвиги совершали труженики тыла, Sputnik рассказали историки.
Мы побеседовали с заведующим кафедрой истории Кыргызстана КНУ имени Ж. Баласагына, кандидатом исторических наук Темиркулом Асановым и старшим преподавателем КГТУ имени И. Раззакова, кандидатом исторических наук Саламатом Малабаевым.
— Каковы заслуги Кыргызстана в Великой Отечественной войне?
Темиркул Асанов: В этой войне огромную роль сыграли труженики тыла. Из каждой третьей семьи в Кыргызстане на фронт отправились добровольцы. Уже в самом начале войны в каждом районе республики были организованы первые военкоматы.
© Sputnik / Асел АкматЗаведующий кафедрой истории Кыргызстана КНУ имени Ж. Баласагына, кандидат исторических наук Темиркул Асанов
Заведующий кафедрой истории Кыргызстана в КНУ, доцент, кандидат исторических наук Темиркул Асанов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2023
Заведующий кафедрой истории Кыргызстана КНУ имени Ж. Баласагына, кандидат исторических наук Темиркул Асанов
Когда фашистская Германия напала на СССР, появилась необходимость эвакуировать заводы и фабрики, распложенные в европейской части страны. Наша республика стала в этом плане надежным тылом. Многие предприятия, перевезенные сюда во время войны, быстро "встали на рельсы" и выдавали нужную для фронта продукцию. Всего в 1941–1945 годах к нам эвакуировали 36 заводов и фабрик.
Кроме того, в годы войны были построены новые ГЭС и Большой Чуйский канал, имеющий важное значение для сельского хозяйства. В Оше открыли шелкокомбинат, который производил ткань для парашютов. Возобновилось строительство железной дороги Кант — Балыкчи. В Айдаркене (Баткенская область) открылся ртутный комбинат, продукция которого использовалась при изготовлении патронов, снарядов и взрывчатых веществ. Выросло производство свинца, а темпы роста металлургической промышленности в целом увеличились в четыре раза. Были открыты обувные фабрики, комбинаты по переработке сельхозпродукции, в том числе консервный завод, предприятия легкой промышленности... Топливно-энергетическая сфера республики в эти годы тоже получила мощный толчок для развития.
Так как почти все мужчины ушли на фронт, на заводах и фабриках работали преимущественно женщины и дети. Подростков специально обучали работе за станками, был установлен 10-часовой рабочий день, причем работники добровольно выходили на производство даже в выходные. Все планы перевыполнялись.
— Как проходила подготовка к эвакуации заводов и фабрик в Кыргызстан?
Саламат Малабаев: О том, что Германия нападет на Советский Союз, Сталин и другие руководители страны знали и предупреждали генералитет. Но военные, к сожалению, не восприняли информацию должным образом, отнеслись халатно, поэтому в первые месяцы войны СССР понес большие потери. Советские руководители еще в 1920–1930-х годах прогнозировали возможное нападение на Союз и рассматривали планы эвакуации промышленных предприятий, в том числе в Кыргызстан. То есть некоторая — пусть и не большая — подготовка к эвакуации все-таки велась. Еще до войны в республику приезжали разные специалисты, утверждали планы организации предприятий на новом месте, даже создавали макеты всех фабрик и заводов. Также был проведены масштабные геологические исследования в поисках необходимых для оборонного производства полезных ископаемых. Когда началась война, за короткое время в Кыргызстане заработало более 50 предприятий, а в 1943 году во Фрунзе открыли филиал Академии наук и Женский педагогический институт.
© Sputnik / Табылды КадырбековСтарший преподаватель КГТУ имени И. Раззакова, кандидат исторических наук Саламат Малабаев
Кандидат исторических наук, доцент Саламат Малабаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.06.2023
Старший преподаватель КГТУ имени И. Раззакова, кандидат исторических наук Саламат Малабаев
Говоря об эвакуации, нельзя не вспомнить о подвиге Токтогон Алтынбасаровой которая воспитала 150 детей из блокадного Ленинграда. Наблюдая за исхудалыми, потерявшими все в своей жизни, не умеющими даже самостоятельно есть малышами, Токтогон-апа, выбегала на улицу, чтобы они не видели ее слез. Она любила этих детей, вырастила их настоящими людьми...
Всем известно, что восстание 1916 года произошло из-за нежелания народа идти на тыловые работы в царской России. А в 1941-м кыргызстанцы не только копали окопы, но и совершали подвиги, отдавая жизни. Имена Чолпонбая Тулебердиева, Исмаила Таранчиева, Душонкула Шопокова и многих других навсегда останутся в памяти народа.
— Расскажите подробнее о вкладе тыловиков...
Т. А.: Тыловики трудились просто самоотверженно. Кроме того, обычные люди, чтобы помочь фронту, сдавали ювелирные украшения, многие из которых были получены по наследству и представляли собой историческую ценность. Всего было сдано свыше 33 килограммов золота и много серебра. Из Кыргызстана на фронт отправили 11 миллионов 862 центнера зерна, почти 3 тысячи центнеров мяса, 121 тысячу тонн шерсти и 96 тысяч овечьих шкур. Женщины, пожилые и даже дети, которые работали на фабриках, заводах и на полях, по вечерам шили теплую одежду, вязали носки для солдат. За годы войны из республики отправили на фронт 195 вагонов с тулупами, варежками, валенками и другой одеждой, из них 103 вагона ушли в блокадный Ленинград.
Многие люди перечисляли деньги на особый счет в Госбанке СССР, покупали облигации военного займа, которые помогали государству обеспечивать фронт всем необходимым. На средства тружеников-кыргызстанцев была построена танковая колонна, отправившаяся на фронт в 1942 году. На башнях всех танков была надпись "Советская Киргизия".
Республика предоставила кров сотням тысяч эвакуированных. Почти половина из них — дети и пожилые люди, остальные — рабочие и специалисты в разных сферах. Их размещали главным образом в Чуйской и Таласской областях. Многие кыргызстанцы приютили эвакуированных в своих домах. Никто не делился на национальности, на "своих" и "чужих" — это единство народов и привело Советский Союз к победе.
— Современная молодежь мало знает о тех тяжелых временах. Что, по-вашему, надо сделать, чтобы новые поколения знали о подвигах предков как можно больше?
С. М.: Надо изучать историю. К сожалению, сегодня в вузах сильно сокращены учебные часы по истории. Нужно уделять больше внимания идеологии. Повторю, что именно идеология, дружба и единство народов привели СССР к победе над фашизмом.
Кандидат исторических наук Бермет Алимова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.06.2023
Радио Sputnik Кыргызстан
Запад называл это фантастикой – историк о расцвете СССР после войны
Лента новостей
0