Как в КР будут регулировать цены на 50% лекарств — интервью с экспертом

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛекарственные препараты на витрине аптеки. Архивное фото
Лекарственные препараты на витрине аптеки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.06.2023
Подписаться
Можно ли установить единую наценку на все лекарства, стоимость каких препаратов чаще всего "накручивают" и как вообще работает регулирование цен на медикаменты в Кыргызстане? Ответы на эти вопросы Sputnik узнал у специалиста.
Лекарственные средства — не простой товар: возможность купить какой-то препарат может быть вопросом жизни и смерти. Начальник отдела Департамента лекарственных средств Министерства здравоохранения КР Исабек Исмаилов рассказал, как государство намерено обеспечить доступность медикаментов для населения.
© Sputnik / Елена ЯковлеваНачальник отдела организации фармацевтической деятельности Департамента лекарственных средств при Министерстве здравоохранения КР Исабек Исмаилов
Начальник отдела организации фармацевтической деятельности Департамента лекарственных средств при Министерстве здравоохранения КР Исабек Исмаилов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.06.2023
— В Кыргызстане действует госрегулирование цен на 15 процентов лекарств, но недавно кабинет министров решил, что количество препаратов в этом списке нужно довести до 50 процентов. Почему?
— Чтобы обеспечить их экономическую доступность. Регулирование цен обеспечивает рациональное и эффективное использование финансовых средств, выделяемых государством на сферу здравоохранения, а также сокращает расходы граждан на приобретение лекарств. Но подходить к этому мы намерены с умом. Сами по себе лекарства дорогие. На создание оригинального препарата тратятся большие деньги, научно-исследовательские институты работают долгие годы, чтобы изучить эффективность, безопасность нового средства, провести многоступенчатые испытания.
Наша страна импортирует 97 процентов лекарств. Чтобы улучшить ситуацию со снабжением, Минздрав и правительство в целом стараются сделать так, чтобы удельный вес отечественных производителей на рынке был больше. Однако быстро этого добиться не получится, поэтому необходимо ценовое регулирование, чтобы препараты были доступны населению.
— Почему цены на лекарства, применяемые для лечения от одной болезни, могут сильно разниться? Дело в их эффективности?
— Есть препараты-оригиналы, а есть дженерики. Первые — это брендовые медикаменты, которые изготавливает фармкомпания, имеющая эксклюзивные права на производство, но до определенного момента. Согласно мировой практике, право выпускать патентованный брендовый препарат дается на 25 лет, после чего разработчик раскрывает его состав, и другие фармацевтические заводы получают право тоже изготавливать это лекарство, но под другим названием. Так появляются дженерики.
У брендовых препаратов и дженериков одинаковый состав. Поскольку изначально лекарство выпускалось под конкретным брендом, доверия к нему у пациентов больше, и за это они переплачивают. Сегодня мы говорим врачам, чтобы они выписывали рецепты с международными непатентованными наименованиями (МНН) препаратов, а не с торговыми названиями. Фармкомпании рекламируют свою продукцию — это их право, но часто они делают это через докторов. Если врач выписывает рецепт с МНН, у пациента есть возможность выбора лекарства. Если написано "парацетамол", значит, в аптеке вам должны предложить парацетамолсодержащие препараты разных производителей.
Ситуация, сложившаяся во время пандемии в 2020 году, показала, что надо остановить беспредел, который могут творить фармкомпании. Это вопрос здоровья, на нем нельзя спекулировать. Потому и было принято решение значительно расширить список лекарств, стоимость которых будет регулироваться государством.
© Sputnik / Александр КряжевМуниципальная аптека "Новосибирская аптечная сеть"
Муниципальная аптека Новосибирская аптечная сеть - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.06.2023
— А другие государства тоже практикуют вмешательство в ценообразование?
— Универсального механизма нет, у каждой страны свои рычаги. Однако и на постсоветском пространстве, и в Европе государства вмешиваются в ценообразование. Поэтому, учитывая свои экономические, социальные, нормативно-правовые особенности, мы разработали собственный подход и с 2019 года внедряли пилотный проект по некоторым лекарственным наименованиям. Теперь отработанные принципы будут применены ко всему перечню жизненно важных препаратов.
— Сколько наименований в перечне?
— Сейчас около 400 международных непатентованных наименований. Есть в нем и различные торговые наименования. Всего в реестре зарегистрированных лекарственных средств более 6 500 наименований, больше половины из них будет подпадать под ценовое регулирование.
— Какие препараты были включены в список в экспериментальном периоде?
— Пилотный режим распространялся на 56 препаратов плюс 59 "противоковидных".
— То есть теперь ценовое регулирование затронет лекарства для лечения почти от всех заболеваний?
— Верно. Мы будем устанавливать верхний ценовой предел. Продавать препарат дороже этого предела нельзя, а дешевле — можно.
— Непривлекательный механизм для бизнеса...
— Мы ориентируемся на мировой опыт. Существует внешнее так называемое референтное ценообразование. Учитываем, откуда привозят препарат, сколько он стоит у производителя, какие расходы на транспортировку, таможенные пошлины, другие траты... У нас действует регрессивная шкала: если лекарство дорогое, должна применяться меньшая накрутка цены в процентах, а если дешевое, процент надбавки будет больше.
— Иными словами, нельзя установить на все медикаменты единую надбавку, к примеру, 2 процента?
— Нельзя. Один препарат стоит 20 сомов, а другой — 2 тысячи. Два процента с упаковки каждого средства будут разными. Но цены на дешевые лекарства (допустим, до 100 сомов) не регулируются, чтобы не допустить дефицита в этом сегменте. Еще есть наркотические препараты, которые подлежать строгому количественному учету; цены на них достаточно доступные. В прошлом году в рамках пилотного периода, когда уже действовало ограничение цен на определенные препараты, мониторинг показал, что некоторые сотрудники фармкомпаний действительно завышали стоимость. Мы проводили совместный рейд с сотрудниками Антимонопольной службы, применяли штрафные санкции.
© Sputnik / Александр Кряжевtest
test - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.06.2023
— Цены на какие медикаменты накручивают сильнее всего?
— Трудно выделить что-то определенное... Радует, что мы внедрили систему прослеживаемости, которая обеспечит еще большую прозрачность. Потребитель через мобильное приложение сканирует код на упаковке лекарства и смотрит, подлежит ли оно ценовому регулированию, и, если подлежит, сразу видно предельно допустимую цену. Таким образом человек может узнать, не "задирает" ли аптека цены.
— Расскажите о системе прослеживаемости. Бизнесмены выражали беспокойство по поводу этого механизма.
— Некоторые недобросовестные граждане делают бизнес на дорогих и редких препаратах, с этим нужно бороться. Благодаря новой системе мы также будем следить, чтобы на рынок не попадали контрафактные лекарства. Для этого введена и маркировка... Мы выбрали очень доступную систему прослеживаемости, она не требует особых финансовых затрат. Аптеки давно используют компьютеры, дополнительно требуются только интернет и ручной сканер.
Все медикаменты при ввозе в страну подлежат государственной регистрации, то есть мы проводим экспертизу, а потом выдаем регистрационное удостоверение. Перед каждым ввозом наши эксперты делают отбор, проверяют препарат в лаборатории, вводят данные в систему прослеживаемости и разрешают средство к применению. Фиксируется каждая упаковка, потому что на ней индивидуальный код. Первыми в систему были включены сильнодействующие, психотропные препараты, анальгетики и наркотики, чтобы бороться с аптечной наркоманией. Мы можем в онлайн-режиме увидеть геолокацию, где и сколько упаковок лекарства находится, кто и когда его продал. У каждого фармацевта есть свой код. Как только лекарство продали "не по правилам", наша инспекция принимает меры.
— Эта система будет работать и с ценовым регулированием?
— Да. Граждане могут установить приложение "Дары-дармек". При выдаче кодов на препараты работает автоматическая генерация. К системе прослеживаемости на данный момент подключены 79 государственных организаций здравоохранения, большое количество аптек и аптечных складов.
— Предприниматели отмечали, что при импортозависимости рынка на 97 процентов ценовое регулирование неприемлемо. Людей пугают дефицитом... А какова позиция вашего департамента?
— Главное, чтобы медикаменты были доступными. При разработке любых нормативно-правовых актов в сфере лекарственного обеспечения мы формируем межведомственную рабочую группу, куда входят и представители бизнес-сообщества. Вышло так, что обеспечение кыргызстанцев лекарствами оказалось полностью в частных руках, поэтому было создано госпредприятие "Кыргызфармация".
— Чего ждет от него кабмин?
— На первом этапе оно подключится к лекарственному обеспечению путем поставок, но параллельно должны разрабатываться механизмы поддержки внутреннего производства. У нас есть фармацевтические заводы, раньше они производили только твердые и мягкие лекарства, а теперь должны появиться и инъекционные формы.
Вице-президент ОАО Кыргызиндустрия Жыргалбек Сагынбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.06.2023
Радио Sputnik Кыргызстан
Кто будет работать на будущем фармзаводе в КР? Ответ главы компании
Лента новостей
0