Тогуз коргоол

Древнейшая стратегическая игра кыргызов
Кыргызы с давних времен играли в тогуз коргоол. С помощью этой игры детей обучали логическому мышлению. Sputnik Кыргызстан подготовил инфографику о тогуз коргооле.
Кыргызы с давних времен играли в тогуз коргоол. С помощью этой игры детей обучали логическому мышлению. Sputnik Кыргызстан подготовил инфографику о тогуз коргооле.
По историческим сведениям, кочевники играли в тогуз коргоол еще 2 500 лет назад. Мальчики и джигиты благодаря игре учились мыслить стратегически, поскольку ее цель — завоевание "богатств" противника. А для людей, претендующих на высокие посты, тогуз коргоол вообще был своеобразным экзаменом. Аналогичная игра у монголов называется эсен коргоол, у казахов — тогуз кумалак.
Доску для игры мастера вырубали из высушенной древесины арчи, вяза или тополя, а затем украшали искусной резьбой. Свежесрубленную древесину обмазывали сливками или жирным бульоном, после чего высушивали в тени. На противоположных сторонах доски вырезали по девять одинаковых лунок, а в середине — две лунки побольше (казына).
Каждая лунка имеет свое название:

1 — ооз, первая лунка (буквально "рот");

2 — текилдек уй, быстрая лунка ("быстрая корова");

3 — ат өтпөс — лунка, в которой часто застревают ("непроходимое для коня место");

4 — жаман үй, неудачливая лунка ("плохой дом");

5 — бел үй, средняя лунка ("дом на перевале");

6 — далы, лунка после перевала ("лопатка");

7 — эки тиш үй ("дом с двумя зубами");

8 — көк моюн ("синяя шея");

9 — куйрук үй, последняя лунка ("дом в хвосте").
Игра начинается с того, что 18 лунок (по девять у каждого игрока) заполняются коргоолами — фишками в виде шариков (буквально "бараньи катышки"). Обычно их делают из дерева или камня.

Правила игры тогуз коргоол

Правила игры тогуз коргоол

Игроки бросают жребий, чтобы определить, кто сделает первый ход (он садится за белую сторону доски). Игрок ходит одной рукой, но если фишек окажется больше 12, он может помогать себе второй рукой. Ходом называется перекладывание коргоолов из любой лунки на своей стороне по одному против часовой стрелки (раньше играли по часовой). Игрок берет фишки из произвольной лунки и, начиная с нее, раскладывает их по одному. Если в лунке один коргоол и ход делается им, он перемещается в следующую лунку.

Если последний камешек попадает в одну из лунок соперника и число коргоолов в ней оказывается четным, ход считается результативным и игрок забирает все фишки из этой лунки в свою казына (буквально "казна").
Если последний коргоол попадает в лунку соперника с двумя камешками, эти три фишки игрок забирает в казына и объявляет данную лунку "тузом", отметив специальным знаком. Таким образом он выигрывает лунку соперника, и все коргоолы, которые впоследствии попадут в "туз", может забрать в свою казну. "Тузом" разрешается объявить только одну лунку и только один раз. Менять "туз" в ходе партии запрещено. Последняя — девятая — лунка не может быть захвачена соперником. Кроме того, игрок не может объявить "тузом" свою лунку, если лунка под таким же номером стала "тузом" у противника (он должен выбрать лунку под другим номером).

Согласно обновленным правилам, каждому игроку дается в общей сложности один час на обдумывание ходов, то есть игра длится два часа. За соблюдением правил следит судья.
Красивый кыргызский бурдюк — как изготавливали кожаный сосуд
Кыргызы с древности широко использовали бурдюк как в повседневной жизни,
так и в качестве ценного подарка. Көөкөр (бурдюк) обычно изготавливали из невыделанной бычьей или верблюжьей кожи.
Сундук. В чем кыргызы хранили драгоценности и вещи
Кыргызы в кочевой жизни широко использовали сундуки, которые изготавливали на заказ мастера. Каждый сундук был уникальным, и к нему относились по-особенному.
Ийик. Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи
Ийик (веретено) — инструмент для изготовления нитей из шерстяной, хлопковой или шелковой пряжи. Веретено широко использовалось кыргызскими женщинами, из нитей ткали ковры, половики, детали конской упряжи и другие нужные в хозяйстве вещи.
Редактор
Мирбек Сакенов

Источники
книга Амантура Акматалиева "Кыргызские ремесленники", Кыргызский этнографический словарь Салайдина Эралиева и Олжобая Каратаева, интервью народного художника КР Ишенбека Чаланова, открытые данные.

Программист
Пётр Панов

Дизайнер
Даниил Сулайманов
Лента новостей
0