У стран Центральной Азии нет иной альтернативы, кроме водосбережения, — ЕАБР

© Sputnik / Акылбек БатырбековСнижение уровня воды в Токтогульском водохранилище. Архивное фото
Снижение уровня воды в Токтогульском водохранилище. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2023
Подписаться
Прогнозируется, что к 2028-2029 годам в Центральной Азии начнется хронический дефицит воды.
БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Переход к водосбережению в Центральной Азии является безальтернативным вариантом. Об этом говорится в докладе "Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии" Евразийского банка развития (ЕАБР).
© Фото / пресс-служба ЕАБРЭффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии
Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2023
"Переход к водосбережению в ЦА представляется безальтернативным решением проблемы сохранения потенциала орошаемых земель, обеспечения продовольственной и водной безопасности в регионе", — говорится в докладе.
Необходимость перехода вызвана не только климатическими изменениями, ростом потребностей в воде, но и ожидаемым сокращением поступления речного стока Амударьи. Дело в том, что гидротехнические проекты Афганистана критически опасно снижают доступ к воде в среднем и нижнем течениях Амударьи, и эти риски особенно возрастают в маловодные годы.
"Центральная Азия может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов в 5-12 квадратных километров воды к 2028–2029 годам. Афганский фактор будет оказывать такое же сильное влияние на водный баланс в регионе, как гидрологический режим, изменение климата или высокий демографический рост. Регион может оказаться в состоянии кризиса в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике", — отмечают авторы доклада.
ЕАБР из большого множества рекомендаций предлагает сконцентрироваться на 10 практических шагах. Они позволят подготовиться к значительным изменениям водостока в бассейне Аральского моря и компенсировать ожидаемое увеличение дефицита воды.
Список некоторых шагов:
коалиция, объединяющая Международный фонд спасения Арала (МФСА), многосторонние банки развития и так далее, могла бы решить задачу привлечения инвестиций в ирригацию;
проработка вопроса создания регионального кластера, специализирующегося на производстве современного ирригационного оборудования с учетом особенностей и потребностей каждой страны;
поэтапное введение оптимального и экономически обоснованного тарифа за услуги по подаче воды в ЦА;
повсеместное внедрение цифровых технологий в водном хозяйстве, которые позволят рационально распределять воду, обеспечат точный водоучет и значительно облегчат переход к системе платных услуг по подаче воды для фермерских хозяйств. Ожидаемая экономия воды от внедрения цифровых технологий водоучета оценивается в 12–15 процентов в год;
активное использование современных технических средств, таких как лазерное выравнивание орошаемых полей. Эта технология позволяет оптимизировать уход за посевами, обеспечивает равномерное распределение воды без потерь, способствует ускорению роста растений и повышает урожайность;
урожайность зерновых и других культур на выровненном под уклон поле при поливе по бороздам возрастает в 1,3–2,3 раза, а экономия воды составит 20-30 процентов в год.
Вид на канал реки Ала-Арча, проходящая по центру Бишкека.  Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.11.2023
Как в Кыргызстане растет потребление воды
Лента новостей
0