Почему Запад всегда хочет войны — интервью с аналитиком

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoДемонстранты с национальными флагами ЕС и США. Архивное фото
Демонстранты с национальными флагами ЕС и США. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2024
Подписаться
Причины агрессии Запада следует искать в истории, а реальные мотивы желания начинать войны кроются в мировой финансовой системе, считает системный аналитик Бактыбек Саипбаев.
Президент России Владимир Путин заявил, что так называемый "золотой миллиард" 500 лет паразитировал на разных народах, западные элиты привыкли набивать карманы, но сегодня "они должны понять, что бал вампиров заканчивается".
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан Бактыбек Саипбаев рассказал о возникновении грабительской философии западных элит.
© Sputnik / Табылды КадырбековСистемный аналитик Бактыбек Саипбаев
Кандидат медицинских наук, врач-биохимик, иммунолог, лауреат Премии Ленинского комсомола КР в области науки и техники Бактыбек Саипбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2024
Системный аналитик Бактыбек Саипбаев
— Только за последние 70 лет Запад развязал более 200 больших и малых конфликтов, в том числе "цветные революции". Откуда такая агрессия?
— Это очень интересный вопрос, особенно с точки зрения истории. Впервые Запад в виде современной Западной Европы вкусил плоды завоеваний в период крестовых походов в XI веке. Именно тогда он начал проводить политику экспансии. Эти войны велись под благовидным предлогом — помочь братьям-христианам освободить Гроб Господень, но, с точки зрения экономики, все сводилось к простому разграблению территорий. Напомню, западная часть бывшей Римской империи тогда приходила в упадок, экономически обнищала, а восточная территория в виде Византийской империи процветала, там можно было поживиться. Поэтому первый удачный крестовый поход стал для Западной Европы сигналом — оказывается, можно и нужно идти на дальние территории. Эту стратегию европейцы успешно претворяли в жизнь.
В XV веке стартовала эпоха великих географических открытий, которая началась с путешествий в дальние страны Васко да Гамы, Христофора Колумба, Америго Веспуччи и других мореплавателей. Страны, которые сейчас составляют ядро Западной Европы, начали осваивать Африку, потом Азию и Латинскую Америку. Наступил большой этап колониального передела мира.
Тогда происходили удивительные вещи. Например, маленькая Португалия сумела захватить огромную территорию современной Бразилии. Испанцы захватили всю Центральную, а потом и Южную Америку. Конкистадоры устроили настоящий геноцид коренного населения, уничтожили великие цивилизации ацтеков, инков и майя. Аборигены были порабощены и насильственно христианизированы. В это же время в Европу шло огромное количество каравелл, набитых золотом. Испания почивала на лаврах и считалась самой богатой страной Старого света. Но, как это часто бывает, из-за неимоверного богатства элита начала жировать, деградировать, и позже инициативу перехватила Англия, которая впоследствии стала Великобританией.
Просто напомню исторический факт — английская корона узаконила пиратство, отчаянные каперы и флибустьеры получили полную поддержку со стороны монархии. По словам знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка, ставшего дворянином и уважаемым членом общества, английский барон и английский бандит не отличались ничем, разве что титулом. Тогда легко можно было присвоить и отобрать титул. Кого-то из пиратов вздернули на рее, а кто-то стал лордом, пэром или адмиралом.
В результате всех этих событий Англия стала великой мировой державой, хотя и испытывала сильную конкуренцию со стороны Франции. Собственно, французам до сих пор обидно, что в столкновениях на Североамериканском континенте верх одержали англичане. Последние с тех пор горделиво говорят, что над Британской империей никогда не заходит солнце, а результаты их колониальной деятельности впечатляют: британская корона имела владения в Африке, Азии, Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америке, но жемчужиной в этой короне, конечно, была Индия.
То есть, по сути, вся Европа почти 500 лет занималась тем, что выкачивала ресурсы из Азии, Африки и Латинской Америки. Именно тогда появилась первая транснациональная корпорация, имевшая собственную ЧВК, — Британская Ост-Индийская компания. Именно тогда генуэзцы и венецианцы накапливали капиталы, которые послужили основой для развития капитализма и банковской системы.
Сегодня многие соотечественники задаются вопросом, почему в Советском Союзе люди жили довольно скромно, а в Европе — "дорого–богато". Они просто забывают, что основой нынешнего европейского благополучия являются в том числе несколько веков колониального господства и разграбления остального мира.
— Вы перечислили главным образом свободные территории, на которых не было стран. При чем тут войны?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие жестокости творили, к примеру, голландцы и бельгийцы, да и другие европейцы, когда захватывали огромные территории в Африке, Азии, Америке. Политика национального превосходства, приводящая к геноциду, была для них нормой, а сейчас они стыдливо это замалчивают. Кстати, первые концлагеря создали англичане во время англо-бурской войны в Южной Африке и в Америке, где в резервации загоняли остатки индейского населения.
Именно тогда зародилась теория расизма, провозгласившая превосходство белого человека. Многие европейцы считали себя людьми "высшего сорта", а к остальным относились как к низшим или даже животными. Были и такие ужасные развлечения, как человеческие зоопарки. Кстати, последнюю "выставку людей" провели относительно недавно — в 1958 году в Брюсселе, где на потеху посетителям выставляли жителей конголезской деревни. Многие богатые европейцы заказывали себе, извините, чучела жителей Африки, Папуа — Новой Гвинеи, Азии, Америки. Можно также вспомнить опиумные войны, организованные Великобританией, а затем и другими европейскими странами с целью завоевать и подчинить Китай. После тех событий Поднебесная почти 100 лет не могла выбраться из нищеты, и она этого никогда не забудет.
Таким образом, нацизм, теория расового превосходства и даже современная теория "золотого миллиарда" имеют глубокие исторические корни. Да, сейчас коллективный Запад пытается выглядеть "белым и пушистым", пропагандируя толерантность и терпимость, но если вспомнить его историю, многое становится понятным.
Штаб-квартира Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2024
Зачем ЕС идет на Восток — аналитик о новых контурах безопасности в Евразии
— Все эти события были давно, а сегодня что-то изменилось, на ваш взгляд?
— Риторика изменилась, а принципы — нет. Современная политика Запада в отношении целых государств является продолжением колониализма, хитро прикрытого благовидными целями. Например, мы все помним, как под видом борьбы за демократию были разграблены и уничтожены Югославия, Ирак, Ливия, да и в других странах произошли перевороты, которые привели не к процветанию, а к упадку и нищете.
Сегодня многие государства начали все это понимать и выступают против. Так, президент Аргентины на встрече с европейскими политиками в ответ на красивые жесты и улыбки сказал (в мягкой форме): дескать, всё, ребята, хватит, мы больше не являемся вашей колонией и сырьевым придатком, давайте работать на принципах равноправия, обмениваться технологиями.
Аргентина, Бразилия, Мексика и другие страны Латинской Америки долгое время страдали от колониальной зависимости. Даже когда де-юре была провозглашена их независимость, де-факто они оставались сырьевыми придатками европейских государств.
В XX веке в результате двух мировых войн глобальная гегемония перешла к США. Но политика колониализма никуда не исчезла. Да, сейчас мы видим другие процессы: Штаты превращают страны Европы в вассалов и подчиняют их своей воле. Однако западная солидарность крепка, западные элиты до сих пор относятся ко всем остальным как к людям низшего сорта. Именно поэтому Франция так недовольна тем, что ее выталкивают из Центральной Африки и она теряет влияние в бывших колониях — Алжире, Нигере, Мали.
Африканцы говорят: хватит высасывать у нас ресурсы, мы хотим порядка, мы устали от этих "цветных революций", переворотов... Они также видят, что Россия работает с ними как с равноправными партнерами, очень справедливо к ним относится, что русские хотят помочь им установить нормальную власть и поднять экономику. Именно поэтому для решения своих проблем африканские страны все чаще обращаются к РФ. Россия и Китай очень активны сейчас в Африке и создали некий симбиоз: русские обеспечивают военно-политическую стабильность, а китайцы вливают инвестиции в экономику.
То есть сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда бывшие колонии не хотят жить по-прежнему, хотят равноправия и развития, поэтому объединяются со странами, которые идут наперекор воле США и Западной Европы. Люди не желают, чтобы их обманывали, как аборигенов, выменивая золото на стеклянные бусы.
Есть и еще один важный момент: почти все государства на планете существуют в рамках капиталистической системы, пределы роста которой исчерпаны, — капиталу некуда расширяться. Поэтому капитал "обнуляет" некоторые территории, чтобы затем сформировать спрос и точки роста. Примеры тому — Первая и Вторая мировые войны, когда Европа была "обнулена" и восстановлена по плану Маршалла. А любое строительство, тем более в больших масштабах, — это рабочие места, покупка материалов и прочее, что в итоге является катализатором роста. То есть принцип простой: как только в экономике начинается стагнация, организуется война, за счет которой мировой капитализм спасается от финансового и экономического кризиса.
Нынешний конфликт на Украине — по сути, попытка спровоцировать третью мировую войну. США выгодно продолжать этот конфликт, так как идут инвестиции в военно-промышленный комплекс, оживает реальное производство.
— Вы хотите сказать, что кризис заставляет Запад начинать войну?
— Именно так. Сегодняшний финансовый кризис начался еще в 1980-х годах, но после распада СССР мировой капитал получил новые рынки и много дешевых ресурсов, которые он выкачивал из всех постсоветских стран. На обломках социалистической системы, поглощая богатства, накопленные Советским Союзом и всеми государствами соцлагеря, они продержались 30 лет, но конструктивно перестроить свою систему так и не смогли.
После победы в "холодной войне" Запад, по сути, превратил Россию и другие постсоветские страны в колонии. В конституции и политическое устройство были заложены основы, позволяющие разграблять их как посредством финансовых институтов, так и напрямую. Например, некоторые центральные банки не подчиняются президенту или правительству, а работают по указке МВФ и Всемирного банка. Сегодня многие страны мира сидят на "финансовой игле", это тоже инструмент грабежа.
Кроме того, коллективный Запад, делая ставку на свое финансовое и технологическое превосходство, хочет сохранить привилегированное положение и по-прежнему качать ресурсы из других государств. Западные элиты считают, что нельзя делиться передовыми достижениями научно-технического прогресса со всякими "аборигенами" из Африки, Азии, Латинской Америки.
Такая ситуация вынуждает страны обособляться, формировать собственные региональные союзы, макрозоны. Чтобы защититься от влияния извне и не отставать в развитии, этим странам придется не только строить новую экономику, но и создавать собственные системы кибербезопасности, технологические платформы и технические регламенты производства, инновационные продукты. Нам всем надо избавляться от финансового неоколониализма и обретать реальный суверенитет.
Именно поэтому сегодня мы видим процесс переформатирования мирового порядка. Однако, предчувствуя свой неизбежный крах, капитализм пытается сохраниться в новых формах. Недаром на Давосском форуме обсуждают теории инклюзивного капитализма, введение мировой цифровой валюты и даже такие бесчеловечные вещи, как появление новых биологических видов — "служебного человека", который должен работать за миску еды, и элиты "золотого миллиарда", которая будет жить до 200 лет. Все это напоминает действия фашистов, отсюда и попытки возродить фашизм в разных странах.
Мы наблюдаем конфликт философий. Половина человечества, особенно западная, всегда исповедовала идеи обогащения, получения прибыли. Другая половина — восточные цивилизации — была озабочена справедливым распределением ресурсов, так как в суровых условиях невозможно выжить в одиночку. Но обе стороны постепенно начинают осознавать, что они находятся на одной платформе, в одной лодке. И решение этого конфликта очень красиво, емко сформулировали китайцы через идею единой судьбы человечества. Концепция, озвученная главой КНР Си Цзиньпином, предполагает отказ от войны и политики силы. А если человечество не придет к единому мнению, цивилизация погибнет.
В обзоре показана встреча лидеров пяти стран Центральной Азии с канцлером Германии и министром иностранных дел Германии в канцелярии в Берлине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.11.2023
Что Европа ищет в Центральной Азии — анализ эксперта
Лента новостей
0