Резидент Stand up: "мадел" и "каканаэсь" — я горжусь нашим акцентом

Бакыт Шаршембиев резидент Stand up во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Набирающий популярность резидент Stand up в Кыргызстане Бакыт Шаршембиев признался, что заработал шрам на переносице в тех местах, где говорят слово "тансу-white" вместо "танцевать".

"Новые слова" в лексиконе кыргызстанцев — резидент Stend up Шаршембиев
Ставший популярным после выступления, в котором он уделил внимание кыргызскому акценту, Бакыт Шаршембиев заявил корреспонденту Sputnik, что в свои 29 лет работает кардиохирургом, поделился новыми наблюдениями об акценте в стране и рассказал про свою первую брачную ночь.

— Слышал, что вы работаете в хирургии. Это правда?

— Кардиохирургия — это моя основная профессия. Насколько я помню, с третьего класса мечтал заниматься именно кардиохирургией. Я в тот момент еще знал об этом. Сейчас потихонечку я иду к этому делу.

Stand up — это моя отдушина. Я занимаюсь им, поскольку работа сама по себе очень тяжелая. И мне нужно общение с друзьями. Stand up — это мои друзья.

— Вы уже оперируете?

— Какие-то несложные операции мне позволяют делать. Но, как говорится в кардиохирургии, пока ты молод, тебе не дадут приблизиться к сердцу настолько, насколько ты хочешь. Я надеюсь, что лет так через пять я начну сам это все делать. Сейчас я ассистирую.

— Говорят, что хирурги "круче" всех употребляют алкоголь. Это так?

— Не буду обманывать, есть такое. Но я не из самых крутых. Готов признать это.

— То есть вы еще и соревнуетесь?

— Я нет. Давно уже перестал соревноваться. Года два назад понял, что это не мое (смеется).

— Почему так происходит?

— Дело в том, что кардиохирургия — одна из самых сложных отраслей именно в хирургии. Когда мы делаем операцию, мы останавливаем сердце на какой-то период, чтобы сделать на нем какие-то манипуляции. И в этот момент, когда ты держишь сердце, которое и означает жизнь, ты понимаешь, что жизнь человека находится в твоих руках буквально. Поэтому специфика нашей профессии подразумевает очень частые стрессы, потрясения на работе.

— Вы переносите свою работу в Stand up?

Выступление артистов в КВН. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Команда КВН "Азия MIX" вышла в полуфинал сезона 2015 года
— Конечно. Например, могу рассказать такую историю. Я одно время был женат. Сейчас я не женат, между прочим. У нас была свадьба, как у всех. После свадьбы нам предстояла первая брачная ночь. А мы, хирурги, относимся ко всему как к операции. Мы приехали домой. Хирурги перед операцией обычно моются… для стерильности. Я помылся в первый раз, помылся во второй раз. В третий… Я делаю это все очень долго, потому что стерильно должно быть все.

И когда я помылся, вышел из ванны, захожу в спальню, смотрю, она спит. Я подумал: отлично. Анестезия подействовала. В общем, операция прошла успешно.

— У вас шрам на переносице… Это не связано с той средой, откуда вы взяли слова "тансу-white"?

— Именно так. Я взял оттуда (с дискоклуба — ред.). Вообще, сейчас очень много людей, которым это видео не понравилось. На самом деле мы должны гордиться нашим акцентом. Кавказцы не стесняются своего акцента. Более того, они им гордятся.

Тот самый кыргызский акцент, по-моему, красивее. И смешнее. Мы его каждый день слышим. Но, может быть, кто-то не обращал на это внимания. Я хочу, чтобы это стало достоянием нашего народа.

— А есть ли новые наблюдения по поводу акцента в КР?

— Все мы знаем, кто такие модели, а наше кыргызское выражение — "мадел". Либо такое выражение, как "каканаэсь" (как оно есть). А еще есть заметки про то, как звучат кыргызские слова с русским акцентом. Меня называют, например, Бакт байке (Бакыт). Либо, говорят, остановите на Тагалока Малдо (Тоголок Молдо). Либо Амурбек (Омурбек).

— Ожидали ли вы, что выступление про акцент в Кыргызстане станет таким популярным?

— Не ожидал. Это для меня самого потрясением стало. Знаю, что видео стало распространяться через "Одноклассники", затем WhatsApp. Потом меня мама однажды будит, говорит: "Вот прислали. Это что такое?". Я говорю: "Это именно то, чем я занимаюсь". Ну для меня опять-таки неожиданно она сказала: "Ну молодец! Вот видишь, тебя уже узнают". Хотя там были неформатные слова. Я не ожидал сам для себя.

— А как шутки рождаются? Просто берутся злободневные вопросы, которые крутятся в голове?

— Именно так шутки и рождаются. Например, была такая шутка у меня: с появлением пятитысячной купюры зарплату врачам стали выдавать одной купюрой… на двоих… за два месяца.

Флаг Турции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанские студенты выиграли турнир КВН на "Кубок Босфора"
Чем ты живешь, над этим и надо шутить. Сцена Stand up очень жесткая в этом плане. Это не КВН, где можно придумать, показать, и люди будут смеяться. Потому что ты один выходишь, и тебе должны как минимум верить. Ты не должен рассказывать придуманные вещи. Stand up в этом и заключается. Ты должен рассказать то, во что поверят. Тогда это будет смешно. Чаще всего рассказываем немного приукрашенную правду.

Бакыт Шаршембиев выступил в одном из ресторанов Бишкека осенью прошлого года, где подчеркнул уникальность акцента многих кыргызстанцев, употребляющих некоторые слова из русского языка. Среди них наиболее часто употребляемые молодежью Шаршембиев выделил такие как "тернерофка" (тренировка), "канкретни" (конкретно), "тансу-white" (танцевать), "дохтур" (доктор), "тэмпратура" (температура) и другие.

Stand up — сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Часто для таких выступлений организуются специальные комедийные клубы. Подобного рода передачи отличаются тем, что на сцене выступает конферансье, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит и даже задирает присутствующих на шоу.