Ярмарка вакансий. Архив

Ужесточена ответственность за незаконное трудоустройство в Кыргызстане

(обновлено 18:31 21.07.2015)
Штрафы для гражданских лиц вырастают в пять раз, для должностных — в три раза, для юридических лиц — в полтора-два раза.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Президент КР Алмазбек Атамбаев одобрил ужесточение административной ответственности за незаконную деятельность по трудоустройству граждан, сообщает пресс-служба главы государства. 

Эти изменения и дополнения в Кодекс Кыргызстана об административной ответственности были приняты парламентом КР более месяца назад. 

"Действующие штрафы увеличиваются следующим образом: налагаемые на граждан — семьдесят пять расчетных показателей (вместо действующего размера от десяти до двадцати); на должностных лиц — сто восемьдесят (вместо действующего размера от пятидесяти до ста); на юридических лиц — семьсот пятьдесят расчетных показателей (вместо действующего размера от трехсот до семисот)", — говорится в сообщении. 

Пресс-служба президента подчеркивает, что ответственность за то же действие, совершенное повторно после применения мер административного взыскания, влечет лишение разрешения, выданного уполномоченным государственным органом.

Теги:
Административный кодекс КР, трудоустройство, штраф, Алмазбек Атамбаев
По теме
Правительство разъяснит гражданам КР положения и нормы ЕАЭС
В трудоустройстве на территории Кыргызстана отказано 26 иностранцам
Пустой класс в одной из школ. Архивное фото

Бишкекскую школу №67 закрыли на карантин у учителя нашли COVID

(обновлено 10:44 17.04.2021)
Школьники, которые обучались оффлайн, переведены на онлайн-режим. Учебное заведение будет закрыто до мая.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа № 67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik Кыргызстан в пресс-службе мэрии столицы.

По информации муниципалитета, у одного из преподавателей выявили COVID-19. Поэтому школьники, которые учились в традиционном режиме, переведены на онлайн-обучение. В школе проводится дезинфекция. 

Ранее три столичные школы перешли на дистанционный режим — № 13, 28, 52.

Теги:
Карантин, коронавирус, учеба, мэрия, школа, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы

Что такое мемы и почему они стали так популярны за последнее десятилетие? Про что и каких мемов больше всего и как они помогают опознать "своих" и "чужих" в интернете.
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы

Почему мемы поддерживают человечество во время социальных, политических, экономических потрясений, внутренних кризисов и сложностей и как мем-культура будет развиваться в будущем?

Раньше отношение к происходящим в мире изменениям выражали с помощью песен, стихов или банальных разговоров по душам. Сегодня эту функцию взяли на себя мемы. Мем — это не просто шутка в интернете, а социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди. В Международный день смеха о том, как мемы помогают нам осмыслить и принять реальность, рассказывает Оксана Мороз — кандидат культурологии, исследователь цифровой среды и автор "Блога злобного культуролога".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
психолог, шутка, язык, культура, интернет, мем
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно". Что такое и зачем нужны мурашки
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь