Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки.

Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев

6009
(обновлено 13:45 23.12.2015)
Кыргызстан запоминается туристам не только природой и бытом местных жителей, но и национальной кухней. В основном их удивляет изобилие мяса. Sputnik собрал список блюд, которые ошеломляют иностранцев.

Отварная баранья голова — голову барана по традиции подают самому почетному гостю или самому младшему во время праздничной трапезы. Потрясенный иностранец просто не знает, что с этим делать. Первая мысль у волонтера из США была такой: "У барана были мать и отец". А ведущая украинской телепередачи "Орел и решка" Настя Короткая сделала вывод, что "часть традиционного кыргызского ужина больше похожа на вскрытие в морге". 

Бешбармак. Для кыргызского народа это не просто еда, а целая церемония со своими особенностями и правилами. На большом блюде подается отварное мясо, затем лапша с мелко нарезанным мясом, заправленная луковым соусом. Бешбармак, что в переводе означает "пять пальцев", едят руками. Естественно, есть из общей тарелки и без приборов для туристов просто немыслимо. 

Конина. Чучук, казы-карта, жая, жал — деликатесы из конины удивляют арабов, турков и туристов из англоязычных стран. Связано это с тем, что конина для них является табу или не рекомендуется к употреблению. Правда, те, кто впервые попробовал конину в Кыргызстане, отмечают особый вкус мяса и не понимают, почему у них оно запрещено. 

Максым. "У него такой странный вид и вкус. Не понимаю, как вы его пьете!" — слова гостьи из Словакии. "Почему в жаркую погоду все пьют комковатую кашу с животным жиром?" — недоумевал британский журналист Саймон Ро. Натуральный напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленный на родниковой воде, также остался непонятным для многих туристов. 

Мужчина выкладывает боорсоки на скатерть
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Национальное блюдо боорсок

Боорсок. Это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, обычно в форме ромбика. На фестивале дружбы в Сеуле кореец, попробовав боорсок, воскликнул: "Вы меня обманули. Это не хлеб, он не сладкий!" 

Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальное блюдо — быжы

Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки. Начиненный мясом, овощами и мясопродуктами, приправленными специями, он удивляет туристов своим оформлением. Такой "шедевр" кулинарного искусства иностранцам просто жалко есть. 

Национальное блюдо из бараньих легких
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальное блюдо — олобо

Олобо, или в просторечии легкое с молоком — блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла, готовят для особо важных гостей. Странное сочетание ингредиентов порой пугает туристов. 

Курут. Иностранцы называют его "кыргызским сухим сыром". Кисломолочный продукт в виде небольших шариков  из сузьмы обычно бывает соленым, иногда с добавлением острого перца. 

Чулу — варенье из курута и урюка. Готовят его долго и исключительно в Баткенской области. О полезных свойствах необычного варенья местные жители слагают легенды, однако не все туристы берутся оценить его вкус. 

Национальный напиток кыргызов — кумыс
© Sputnik / Нургуль Максутова
Национальный напиток — кумыс

Кумыс — молоко кобылицы немного терпкого вкуса. В нем в два раза меньше белков, чем в коровьем. Замечено, что кумыс улучшает кровообращение,  также говорят о его  благоприятном воздействии  на потенцию. 

Чобого  — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла.  Он богат белками.  Иногда в него добавляют мед или сахар.

6009
Теги:
впечатление, кухня, турист, Этнические кыргызы
По теме
Вопрос профессионалу: как приготовить бешбармак, а не лапшу с мясом?
Вопрос профессионалу: как приготовить умопомрачительные манты?
Комментарии
Загрузка...