Знак радиоактивности. Архивное фото

Какой регион самый токсичный в Кыргызстане, узнали эксперты

607
По данным Нацстаткома, в специализированных местах хранится 108 миллионов тонн опасных веществ. Захоронено еще 23 тысячи тонн ядовитых отходов.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В какой части страны больше всего токсичных отходов, определил Национальный статистический комитет. 

По данным ведомства, лидирует в этом списке Иссык-Кульская область. Там ядовитые вещества содержатся на 398 гектарах. Примечательно, что в регионе захоронены малоопасные токсичные отходы.

На второй строчке расположилась Баткенская область. Под эти цели там выделено 79 гектаров. Как и в Иссык-Кульской области, в основном там наименее токсичные отходы первой категории.

На третьем месте по площади хранений опасных для здоровья веществ Чуйская область — 54 гектара под самые опасные отходы. 

В Бишкеке под эти цели выделено 2 гектара. В основном здесь захоронены не самые ядовитые вещества.

607
Теги:
статистика, яд, токсичные отходы, токсичные вещества, экология, Национальный статистический комитет
По теме
Какие преступления цветут буйным цветом, подсчитал Нацстатком
Поездки, лечение зубов и детсад: какие услуги подешевели в Кыргызстане
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутата ЖК подозревают в использовании поддельного диплома

28
(обновлено 11:29 14.06.2021)
ГКНБ подозревает, что парламентарий использовал поддельный диплом, якобы выданный КНУ для поступления и получения второго высшего образования, а также в период начала активной политической деятельности.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • Депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • По информации ГКНБ, в 1998 году подозреваемого отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Ведомство считает, что З. Т. З. использовал поддельный диплом, якобы выданный КНУ для поступления и получения второго высшего образования в Ошском государственном университете, а также в период начала активной политической деятельности, в том числе будучи депутатом ЖК
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома

По информации ГКНБ, в 1998 году подозреваемого отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение. Ведомство считает, что З. Т. З. использовал поддельный диплом, якобы выданный КНУ для поступления и получения второго высшего образования в Ошском государственном университете, а также в период начала активной политической деятельности, в том числе будучи депутатом ЖК.

"Согласно полученному ответу от КНУ, З. Т. З. не значится среди выпускников вуза, а под номером, указанным в поддельном дипломе, зарегистрирован диплом, выданный другому гражданину", — заявили в госкомитете.

ГКНБ представил фотографии письма от университета и диплома. Ведется следствие.

Под указанными инициалами может значиться Зулпукаров Торобай Закирович. Сейчас парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, его задержали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

28
Теги:
подделка, диплом, Торобай Зулпукаров, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Данияра Нарымбаева и Алмазбека Баатырбекова на 2 месяца поместили в СИЗО ГКНБ
Тазабек Икрамов вступился за Жээнбекова и Зулпукарова — что заявил
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

14
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал, как бороться с кишечной инфекцией и не допустить ее распространения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

В Бишкеке отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. По данным Центра госсанэпиднадзора города, рост показателей заболеваемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 29,9 процента, а заболеваемость острой дизентерией возросла на 40 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жоомартов отметил, что в весенне-летний сезон особенно распространено инфекционное заболевание, вызываемое шегеллами.

"Также летом нужно остерегаться дизентерии, которая приводит к резкому обезвоживанию, особенно у маленьких детей. Это так называемая "болезнь грязных рук", которую вызывают бактерии-шегеллы. Благотворной средой для их размножения являются влажные и тенистые места, а переносчиками становятся ягоды, фрукты, зелень — в общем, все то, что попадает на стол с полей и рынков. Поэтому нужно тщательно мыть овощи и фрукты холодной проточной водой. Также необходимо мыть руки несколько раз в день, особенно перед приемом пищи", — напоминает Жоомартов.

Он перечислил симптомы, при которых нужно немедленно обращаться к врачу.

"С начала весны и до поздней осени самое часто встречающееся заболевание в инфекционной больнице — пищевая токсикоинфекция. Помните, что только специалист может определить, инфекционное это отравление или нет. Поэтому в случае появления таких симптомов, как тошнота, диарея и повышение температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу", — предупреждает Жоомартов.

Он подчеркнул, что после курса лечения нужно обязательно восстановить кишечную флору, "заселив" в нее полезные бифидо- и лактобактерии. Такие препараты должен выписывать лечащий врач.

14
Теги:
организм, врач, Инфекция, Улугбек Жоомартов
По теме
Будьте осторожны! В Бишкеке растет заболеваемость острой кишечной инфекцией