Мужчина держит огнестрельное оружие. Архивное фото

Что изменилось в криминальном мире: 7 интересных фактов

372
Вы знали, что кыргызстанки все чаще становятся домашними тиранами, а количество разбойных нападений в стране снизилось в два раза?

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные о преступности в Кыргызстане. Sputnik Кыргызстан отыскал в отчете 7 новых трендов в криминальном мире. 

  1. В 2016 году участились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В Нарынской области этот показатель вырос в четыре раза, в Чуйской — в два, в Оше — на треть.
  2. А вот разбойных нападений по стране стало в два раза меньше, на тридцать процентов снизилось число краж скота. 
  3. Также отмечается уменьшение на 10 процентов преступлений, связанных с наркоторговлей. 
  4. Все реже кыргызстанцы в качестве мест для преступлений выбирают улицы и скверы. 
  5. В стране стало больше мошенников: 205 случаев за январь этого года против 160, отмеченных за аналогичный период прошлого.
  6. Каждое десятое преступление совершено группой лиц, каждое пятое — женщиной или ребенком.
  7. Немного, на пять процентов, увеличилось число женщин, которые замечены в домашнем насилии, а вот таковых мужчин, напротив, стало меньше.
372
Теги:
статистика, преступление, кража, насилие, Национальный статистический комитет
По теме
Как изменился национальный состав Кыргызстана с 2009 года, выяснил Нацстатком
Топ-7 стран, переставших покупать кыргызстанские товары

Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России видео

58
(обновлено 23:57 18.06.2021)
В Кыргызстане побывала трэвел-блогер из России Лариса Булина. Она не только показала своим подписчикам Бишкек, но и постаралась понять, кто такие кыргызы.

В начале выпуска Лариса говорит, что Бишкек считается одной из самых неприметных столиц на пространстве бывшего Советского Союза, но отмечает, что город уникален. Ее гидом стал коллега из Кыргызстана, YouTube-блогер Адилет Ногойбаев. 

Выпуск необычен тем, что в нем не зацикливаются на локациях. О многом говорит то, что Лариса поговорила с кыргызоведом Мелисом Мураталиевым. 

"Проведя несколько дней в Бишкеке, гуляя по улицам, осматривая достопримечательности и общаясь с людьми, я наконец-то поняла, где спрятан тот самый бренд города, — он хранится в открытых душах горожан. В добрых глазах и лучезарных улыбках. В их чувстве юмора и гостеприимстве. Бишкек для меня не город проспектов и сооружений, но город людей свободных и сильных, любящих свою родину и борющихся с несправедливостью. Город людей, с которыми хочется разделить радости и тревоги, город моих друзей", — подчеркнула россиянка. 

В видео также упоминается, что она планирует сделать выпуск о национальном виде спорта кок-бору. 

58
Теги:
путешествие, блог, Кыргызстан, Бишкек
По теме
Не мог и подумать, что в Кыргызстане меня ждет такое! Фотограф из России
Если решить эти четыре проблемы, туризм в КР будет развиваться — эксперт
КР возглавила список стран для путешествий в 2021 году — рейтинг The Guardian
Пачка тысячесомовых купюр и монеты. Иллюстративное фото

В Кыргызстане подняли ставки по депозитам не подорожают ли кредиты?

249
(обновлено 21:31 18.06.2021)
Больше половины банков Кыргызстана временно подняли ставки по депозитам — на 0,25-2 процента. Не говорит ли это о проблемах банков с деньгами и не грозит ли ростом ставок по кредитам, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Несколько банков Кыргызстана объявили об акциях и подняли процентные ставки по депозитам (вкладам). Если учитывать, что это популярный вид сохранения и приумножения ставок у нашего населения, новость, конечно, хорошая. Однако возникают вопросы.

Первый — зачем банкам еще больше денег, так как объем вкладов в них рекордный? На конец апреля он составил более 188,4 миллиарда сомов (в том числе на расчетных счетах). Не связано ли это с проблемами с деньгами у кредитно-финансовых организаций, не поэтому ли они стараются привлечь еще средства? Есть даже термин "банки-пылесосы" — он относится к банкам, которые за счет высоких ставок пытаются избежать проблем.

Второй — банки не являются благотворительными организациями, они формируют свою прибыль за счет разницы между ставками по депозитам и кредитам. То есть не приведет ли это к удорожанию кредитов, проценты по которым и так не маленькие?

Sputnik Кыргызстан подготовил материал по ставкам и узнал у самих банков, с чем связано повышение и чем оно грозит.

У каких банков выросли ставки

Для обзора мы взяли данные с апреля по текущий месяц. Улучшились предложения у 12 банков из 22. Почти у всех это временные акции, и некоторые уже завершились. Ставки выросли примерно на 0,25-2 процента. Общая же ставка в ряде коммерческих учреждений выросла до 14 процентов.

Редакция обратилась ко всем вышеперечисленным банкам с просьбой ответить на несколько вопросов: с чем связано повышение ставок? Не связано ли это с проблемами банка и нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам? Не приведет ли повышение ставок по депозитам к росту ставок по кредитам?

Ответы получены от половины финорганизаций.

Повышают все

Ряд банков объяснил рост ставок действиями других игроков, а также заботой о клиентах. Еще одной причиной два банка назвали свои 25-летние юбилеи.

Однако были и другие ответы. Например, в "Айыл Банке" тоже сказали, что это связано с тем, что процентные ставки по депозитам растут в банковской системе в целом, но и затронули еще один фактор: "Отчасти это связано со снижением ликвидности на финансовом рынке и ростом учетной ставки Нацбанка".

Схожий ответ дали и в "Банке Азии".

"Ввиду проведения НБКР стерилизации денежной массы в целях удержания инфляции все коммерческие банки ощущают нехватку сомовой ликвидности и вынуждены поднять ставки по депозитам", — отмечено в ответе пресс-службы.

Отметим, что Нацбанк еще 1 июня сообщал, что принимаются меры по сдерживанию инфляции и "активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе".

Ликвидность — финансовый термин, обычно характеризующий возможность быстрого превращения в наличные. Есть и другие определения, в том числе наличие денежных средств у финансово-кредитного учреждения, корпорации, на денежном рынке или рынке капитала, внутри национальной или мировой экономики. 

На вопрос, говорит ли повышение ставок о проблемах в банках, в коммерческих учреждениях подчеркнули, что проблем с выплатами кредитов нет, как нет и дефицита средств.

Ниже приводим ответы на вопрос, не отразится ли ситуация на росте ставок по кредитам.

В "Банке Азии" сказали, что данная акция не связана с нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам, носит временный характер и почти не влияет на ставки по кредитам.

В "FINCA Банке" ответили коротко — нет.

В "Бакай Банке" также сказали, что рост ставок по кредитам у них не планируется.

Банк "Компаньон" ответил, что повышение ставок по вкладам (депозитам) необязательно может привести к повышению ставок по кредитам. На ставки по кредитам могут повлиять многие другие экономические факторы, которые в банке регулярно отслеживают и прогнозируют.

"Кыргызско-швейцарский банк" следит за изменением рыночной ситуации, его ценовая политика корректируется с учетом конъюнктуры.

В "Айыл Банке" отметили, что ввиду того что депозиты являются основной ресурсной базой для кредитования, рост процентных ставок по депозитам, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, но по каким-то другим направлениям, не касающимся социальных и льготных программ.

Читайте о нюансах и хитростях депозитов в Кыргызстане.

249
Теги:
причина, рост, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски