Мальчик с тачкой на одном из рынков Бишкека. Архивное фото

Американцы занесли Кыргызстан в список 50 самых бедных стран мира

(обновлено 12:18 04.04.2016)
Рейтинг опирается на данные Всемирного банка и Международного валютного фонда. Всего в "табель о рангах" входят 185 стран. На первом месте стоит Катар, а на последнем — Центральноафриканская Республика.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. В рейтинге богатейших стран мира, подготовленном известным американским изданием Global Finance Magazine, Кыргызстан оказался на 142-м месте. 

Издание ссылалось на данные Всемирного банка и Международного валютного фонда. Всего в этом рейтинге 185 стран. За основу был взят ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности. По данным международных валютных институтов, на каждого кыргызстанца приходится 3 581 доллар ВВП.

Лидером является Катар с ВВП на душу населения 146,2 тысячи долларов. В тройку лучших также вошли Люксембург и Сингапур с показателями 94,2 и 84,2 тысячи долларов соответственно. В десятке богатейших по убыванию расположились: Бруней, Кувейт, Норвегия, ОАЭ, Гонконг, США и Швейцария.

Среди стран Центральной Азии лидирует Казахстан с ВВП на душу населения более 25 тысяч долларов, который замыкает Топ-50 мира. Далее идет Туркменистан (15,9 тысячи долларов) на 77-м месте. Узбекистан находится на 127-м, Кыргызстан на 142-м и Таджикистан на 153-м местах.

Теги:
способность, покупатель, паритет, ВВП, рейтинг, Международный валютный фонд, Всемирный банк
По теме
Уровень крайней бедности за пять лет в КР снизился в 4,5 раза
Полузащитник национальной сборной Кыргызстана и алматинского Кайрата Гулжигит Алыкулов. Архивное фото

"Кыргызстанский Месси" продлил контракт с алматинским клубом. На какое время

Отечественный футболист перешел в казахстанский клуб больше года назад. Ранее он играл в составе белорусского "Немана".

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Полузащитник сборной Кыргызстана по футболу Гулжигит Алыкулов продлил контракт с "Кайратом" (Алматы), сообщила пресс-служба клуба.

Соглашение рассчитано до конца 2023-го с возможностью продления еще на год.

Двадцатилетний Алыкулов перешел из белорусского "Немана" в "Кайрат" в январе 2020-го. Тогда контракт был подписан на два года с возможностью продления еще на один. В прошлом сезоне команда стала чемпионом Казахстана.

Болельщики прозвали Алыкулова "кыргызстанским Месси" за отличные дриблинг и скорость. В марте он дважды становился победителем в номинации "Международный игрок недели Азиатской футбольной конфедерации".

СМИ Кыргызстана и Казахстана не раз сообщали, что Алыкулов показывает блестящую игру в первенстве соседней республики. Он отличился в первом же матче чемпионата страны и забил гол в Суперкубке РК.

Также Алыкулов является первым кыргызским футболистом, забившим гол в Лиге Европы.

В 2019 году его признали лучшим игроком Кыргызстана.

Теги:
ФК "Кайрат", контракты, Алматы, Гулжигит Алыкулов, Футбол, Кыргызстан
По теме
"Кыргызстанский Месси" дважды стал международным игроком недели АФК
Люкс сейчас не играет, его деятельность не связана с футболом — Крестинин
Молодой кыргызстанский футболист будет играть в Европе
Врач в рабочем кабинете. Архивное фото

Более 14 млн сомов получили кыргызстанцы, застраховавшиеся от болезней

По данным Нацстаткома, в прошлом году количество заключенных договоров о страховании от болезней превысило 36 тысяч.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В прошлом году кыргызстанцам, застраховавшим себя от заболеваний и несчастных случаев, выплатили 14,2 миллиона сомов, сообщается в данных Национального статистического комитета.

В 2020-м в республике заключили 36 724 добровольных договора о страховании от болезней и несчастных случаев. Общая страховая сумма составила 11,9 миллиарда сомов. Ее должны выплатить в случае наступления страхового случая по договорам. Всего поступили взносы (плата за страхование) на 62,8 миллиона сомов.

В минувшем году зарегистрировали 858 страховых случаев, по которым выплатили 14,2 миллиона сомов.

В 2019-м было 762 страховых случая, по которым выплатили 9 миллионов. Тогда заключили более 43 тысяч договоров на общую страховую сумму 20,4 миллиарда сомов, а взносы составили 62,7 миллиона.

Теги:
выплата, болезнь, страхование, Кыргызстан
По теме
Хиджама — панацея от всех болезней? Беседа с экспертами
Деменция и болезнь Альцгеймера чаще развиваются у одиноких людей — ученые
Мужчина пьет воду из бутылки. Архивное фото

Почему опасно пить воду в пластиковых бутылках, объяснил эксперт

Биохимик утверждает, что бутилированная вода далеко не так безопасна, как кажется. Специалист рассказала о рисках ее употребления.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Употребление бутилированной воды увеличивает риск развития онкологических заболеваний, особенно если тара постояла на солнце, пишет агентство "Прайм" со ссылкой на эксперта-биохимика компании "Барьер" Марию Кулешову. 

По ее словам, многие ошибочно считают, что наиболее безопасно отказаться от водопроводной воды и перейти на бутилированную. Однако это тоже чревато проблемами. 

"Шведские ученые доказали, что человек, который употребляет воду из пластика, значительно повышает риск заболеть раком. Такая вероятность увеличивается до десяти раз, если попить из бутылки, которая некоторое время простояла на солнце", — заявила Кулешова. 

Пластик также плохо влияет на иммунитет и работу печени. Кроме того, вода в бутылках нередко содержит нитраты и токсичные элементы, например, ртуть и свинец. Агентство отмечает, что ранее Росконтроль установил: в некоторых разновидностях бутилированной воды предельно допустимое количество микробов превышено в 70 раз. 

Биохимик отметила, что вода в бутылках также может быть лишена полезных свойств (в зависимости от метода очистки), а физиологически полноценную воду реально получить в домашних условиях с помощью фильтров. 

Теги:
безопасность, психическое здоровье, эксперт, вода
По теме
Самую опасную для ног летнюю обувь назвал врач
Врач назвал причину хруста в суставах — когда он может быть опасен