Военнослужащие. Архивное фото

Во всех вузах страны, кроме Медакадемии, хотят закрыть "военку"

(обновлено 15:23 10.05.2017)
Система отбора студентов для подготовки на военных кафедрах создает условия для коррупции, считают в Госкомитете по делам обороны

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Государственный комитет по делам обороны (ГКДО) предлагает ликвидировать два региональных межвузовских военных факультета при высших учебных заведениях, кроме военной кафедры Кыргызской государственной медицинской академии имени И. Ахунбаева.

Военнослужащие армии КР во время парада. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
ГКДО разработал проект постановления правительства "О подготовке офицеров запаса для Вооруженных сил Кыргызстана". Ведомство напоминает, что до 2010 года в стране функционировало 9 военных кафедр и 2 межвузовских военных факультета. В результате реформирования к началу 2011-го сохранились лишь два региональных межвузовских военных факультета и одна военная кафедра. Опыт показал, что их деятельность не дала положительного результата — был накоплен огромный резерв офицеров, не востребованных Вооруженными силами КР.

"На сегодня мобилизационные потребности в офицерах запаса ежегодно составляют порядка 2,5 тысячи человек, при этом общее количество офицеров запаса — около 54 тысяч. Таким образом, невостребованными остаются более 95 процентов", — говорится в справке-обосновании.

Также ГКДО отмечает, что система отбора студентов для подготовки на военных кафедрах создает условия для коррупции.

"К примеру, число студентов обучающихся в вузах и желающих пройти военную кафедру, ежегодно составляет около 10-15 тысяч человек при наличии всего 3-3,5 тысячи мест на военных факультетах", — отмечают в ведомстве.

Также потребность в действующих офицерах полностью покрывается Военным институтом КР.

Теги:
военная кафедра, вузы, Кыргызская государственная медицинская академия, Кыргызстан
По теме
В армии все больше выявляют факты коррупции и дедовщины
Китай выделит армии Кыргызстана грант 1 млрд сомов
Пустой класс в одной из школ. Архивное фото

Бишкекскую школу №67 закрыли на карантин у учителя нашли COVID

(обновлено 10:44 17.04.2021)
Школьники, которые обучались оффлайн, переведены на онлайн-режим. Учебное заведение будет закрыто до мая.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа № 67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik Кыргызстан в пресс-службе мэрии столицы.

По информации муниципалитета, у одного из преподавателей выявили COVID-19. Поэтому школьники, которые учились в традиционном режиме, переведены на онлайн-обучение. В школе проводится дезинфекция. 

Ранее три столичные школы перешли на дистанционный режим — № 13, 28, 52.

Теги:
Карантин, коронавирус, учеба, мэрия, школа, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото