Школьники на линейке. Архивное фото

Родительские взносы в школах Бишкека официально запрещены

1135
(обновлено 17:49 20.06.2017)
Директоров могут уволить, если они нарушат требования подписанного мэрией и Минобрнауки документа

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Мэрия Бишкека и Министерство образования издали документ о запрете родительских взносов в школах, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета.

Опрос

Согласны ли вы с запретом на родительские взносы в школах?
  • Да. Зачем школе лишние деньги?
    35.9% (78)
  • Нет. Это же помощь школе
    12.4% (27)
  • Да. Я не знаю, на что тратятся мои средства
    50.8% (110)
  • Нет. Я могу делать взносы хоть каждый день
    0.0% (0)
  • А почему я об этом ничего не знаю?
    0.9% (2)
Проголосовали: 21
В ходе встречи с министром образования Гульмирой Кудайбердиевой вице-мэр Айгуль Рыскулова отметила, что директора общеобразовательных учреждений будут нести персональную ответственность за нарушение запрета вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Согласно документу, начальнику Управления образования мэрии поручено взять под строгий контроль организацию приема детей в первые классы. Директорам школ запретили проводить любые виды вступительных испытаний для будущих первоклашек и взимать с родителей деньги в качестве взноса.

За неисполнение требований документа последует увольнение.

Ранее Минобрнауки сообщило, что такой запрет вводится во всех школах страны. 

1135
Теги:
взнос, школа, Кыргызстан
По теме
Сулейменов: тестирование школьников приводит к неграмотности
За добровольные родительские взносы директоров школ будут увольнять
Автоматические выключатели электроэнергии. Архивное фото

В Бишкеке начали отключать свет 2,3 тыс абонентам. Долг более 12 млн сомов

10
(обновлено 11:22 27.07.2021)
Потребителей предупредили, что необходимо срочно погасить долги, пока их не отключили от электроснабжения.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Бишкеке с 27 июля начали отключать свет 2,3 тысячи абонентам, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".

Дистанционное отключение с помощью "умных" счетчиков коснется тех, у кого есть долги за потребление электроэнергии. Общая сумма долга — 12 миллионов сомов. "Северэлектро" призывает погасить задолженность.

Для удобства потребителей на сайте компании предусмотрен раздел "Баланс абонента", где можно в любое время проверить состояние лицевого счета. Также можно узнать баланс счета в круглосуточном call-центре "Северэлектро" по номеру 1209 или отправив сообщение на WhatsApp-номер (0551) 00-12-09.

Погасить задолженность можно через платежные терминалы Quickpay, Pay24, UMAI, KICB, "БТА Банк", в том числе через электронные кошельки UMAI, "Элсом", в кассах "Айыл Банка", "ДосКредоБанка", "БТА Банка", коммерческого банка "Кыргызстан" и ГП "Кыргызпочтасы".

10
Теги:
долг, свет, отключение, ОАО 'Северэлектро', Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Власти предлагают новые тарифы на свет — хотят обсудить с кыргызстанцами
Автомобили на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова в Бишкеке. Архивное фото

В центре Бишкеке будет ходить только экологический транспорт мэрия

49
(обновлено 11:18 27.07.2021)
В ближайшие дни в Бишкек поступят газомоторные автобусы. Также есть проекты ремонта автобусов, а также приобретения техники, в том числе троллейбусов.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В центральной части Бишкека будет курсировать только экологический муниципальный общественный транспорт, сообщает мэрия.

Отмечено, что первый шаг к решению этой проблемы уже сделан: в июне на линии вышли 50 автобусов марки ISUZU узбекистанского производства. 

"В рамках договора с этой компанией еще 40  автобусов будут поставлены буквально на днях. Но это уже газомоторные автобусы. До 2023-го нам должны поставить 1 000 машин на газомоторном двигателе. В следующем году поставят 350 автобусов, в том числе большеместные, предусматривающие пандусы для ЛОВЗ", — говорится в сообщении.

Мэрия информировала, что у нее есть перспективные проекты с международными донорами. По линии ЕБРР планируется реализовать проект "Улучшение системы муниципального общественного транспорта города Бишкека". 

"По проекту мы планируем приобрести автобусы, работающие на компримированном природном газе, и отремонтировать автобусный парк", — отметили в муниципалитете.

По линии АБР планируется реализовать проект "Электрификация городского транспорта". Он разделен на две фазы: закупка электробусов и проработка вопроса муниципального такси. В его рамках планируется приобрести более 120 электроавтобусов и элементов зарядной инфраструктуры и модернизировать депо. Общая сумма проекта — 50 миллионов долларов: половина грант, половина — кредит, добавили в мэрии.

49
Теги:
центр, транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке скоро появится многоярусная парковка — мэрия