Первые лица страны — президент Алмазбек Атамбаев, спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева. Архивное фото

Сколько потратил и заработал Атамбаев опубликованы декларации первых лиц КР

1902
(обновлено 18:05 17.06.2020)
Первые лица страны отчитались о том, сколько заработали, какое количество квартир и машин имеют они и их родственники

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Государственная кадровая служба КР опубликовала декларации о доходах и расходах первых лиц государства за прошлый год.

В начале года отчитываются все государственные служащие. Данные тех, кто занимает политические должности, традиционно публикуются на сайте ГКС. Первыми опубликованы декларации президента Алмазбека Атамбаева, спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой и председателя Конституционной палаты Эркинбека Мамырова.

Расходы

Алмазбек Атамбаев единственный из пятерых отчитался о своих расходах (почти 8,4 миллиона сомов) и расходах близкого родственника (9,5 миллиона). В декларации указано, что президент потратил собственные накопления.

Турсунбеков рассказал только о расходах близкого родственника — чуть более 1,7 миллиона сомов. Остальные декларанты не сообщили о тратах. 

Доходы первых лиц Кыргызстана за прошлый год в тыс. сомов
Доходы первых лиц Кыргызстана за прошлый год

От зарплаты до зарплаты

Все, кроме Мамырова, в качестве доходов указали только заработную плату. Глава КП получил еще 450 тысяч сомов от гражданско-правовых сделок и в итоге заработал больше всех — его доход составил почти 1,6 миллиона сомов. Для сравнения: у президента нет и 1,3 миллиона. Меньше всего у премьер-министра — 870 тысяч сомов.

Однако с учетом доходов близких родственников вырисовывается совсем другая картина. Так, родственник торага заработал почти 19 миллионов сомов. На втором месте близкий человек главы государства: 3,1 миллиона сомов (дивиденды, заработная плата и гражданско-правовые сделки) плюс еще 100 тысяч долларов (проценты от вкладов). Близкие премьер-министра заработали 2,4 миллиона сомов от продажи продукции, однако не уточняется, какой именно. Родственники Токбаевой и Мамырова получили в разы меньше: 70 тысяч и 163 тысячи соответственно.

  • Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Киргизии А. Атамбаевым
    Президент Алмазбек Атамбаев
    © Sputnik / Сергей Гунеев
  • Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков
    Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Визит гроссмейстера, трехкратного чемпиона мира Анатолия Карпова в Бишкек
    Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
  • Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева
    Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева
  • Председатель Конституционной палаты Верховного суда КР Эркинбек Мамыров
    Председатель Конституционной палаты Верховного суда КР Эркинбек Мамыров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 5
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент Алмазбек Атамбаев

Квартирный вопрос

Как оказалось, не все декларанты имеют в собственности жилье. Например, у Токбаевой — земельный участок площадью 7,5 сотки. У Алмазбека Атамбаева участок (2,7 гектара) со строением площадью 116 "квадратов". Жээнбеков владеет домом, дачей, кошарой, домом-вагончиком и четырьмя сельхозучастками. Кроме того, у него имеются 1 700 яблонь и 2 000 тополей.

Турсунбеков — самый обеспеченный в плане жилья: у него шесть квартир, наибольшая из которых имеет площадь 214 квадратных метров. Также он владеет земельным участком, гаражами и нежилым помещением. Мамыров является хозяином квартиры и нескольких участков.

Наиболее обеспеченный недвижимостью родственник тоже у спикера: владелец пяти квартир (площадью от 33 до 316 "квадратов"), четырех жилых домов и земельных участков. Близкий человек премьера имеет квартиру и 20 гектаров сельхозугодий. У родственников глав судейского корпуса есть по квартире. Согласно декларации президента, его близкий родственник ничем не владеет.

"Безлошадные"?

Атамбаев и его близкий человек не имеют собственного транспорта, а вот с другими декларантами ситуация интереснее. Так, Мамыров сам "безлошадный", но его родственник владеет двумя Lexus RX-300. Токбаева имеет в собственности Honda Stream, а ее родственник — Honda HRV. Турсунбеков — хозяин микроавтобуса, его близкий человек — владелец Lexus 570, Mercedes-Benz E-350 и Toyota RAV4. У Жээнбекова нет автомобиля, зато есть два трактора, а у его родственника — Lexus 470.

Чем еще богаты?

У первых лиц страны имеется и другое имущество, которое они, согласно закону, передали в доверительное управление. Глава государства — владелец ОсОО, у спикера есть доли в пяти различных компаниях. У трех остальных декларантов и их родственников иное имущество не указано.

1902
Теги:
декларация о доходах, доходы, Эркинбек Мамыров, Айнаш Токбаева, Сооронбай Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Единая налоговая декларация — сроки, штрафы и кто должен сдавать
Атамбаев: нужно конфисковать незаконное имущество чиновников
Автомобили на дороге. Архивное фото

Штормовое предупреждение по КР важно для автолюбителей

637
(обновлено 16:00 07.03.2021)
На главных трассах Кыргызстана возможны лавины и заносы. Поэтому Кыргызгидромет обращается к водителям с рекомендацией.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Кыргызгидромет объявил штормовое предупреждение.

В связи с выпавшими и ожидаемыми осадками с 7 по 9 марта 2021 года в горных районах и на автодорогах ожидаются сход снежных лавин, заносы, накат и гололедные явления. При проезде лавиноопасных участков необходимо строго соблюдать дистанцию 500 метров между транспортными средствами.

Список автодорог, где возможны вышеперечисленные явления (в скобках отрезок в километрах и название местности):

  • Бишкек — Ош (121-138-й километры, иначе перевал Тоо-Ашуу), (198-265-й километры — это перевал Ала-Бел, ущелье Чычкан); Суусамыр — Талас — Тараз (1-14-й километры — перевал Отмок);
  • Мырза-Аке — Кара-Кулжа —Алайкуу (74-115-й километры);
  • Ала-Бука — Жаңыбазар — Кировка (68-101-й километры — перевал Чапчыма);
  • Красная Горка — Ак-Таш (1-4-й километры);
  • Казарман — Актал-Чат (42-44-й километры — участок Ийри-Суу) и (67-93-й километры — перевал Кара-Гоо).
637
Теги:
штормовое предупреждение, лавины, занос, дороги, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Где будет снег — погода по Кыргызстану до 13 марта
Премьер-министр КР Улукбек Марипов выступает на заседании

Марипов недоволен о цифровизации таможни и налоговой службы

106
(обновлено 15:41 07.03.2021)
В 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В работе по цифровизации налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты, есть упущения и недостатки. Об этом премьер-министр Улукбек Марипов сказал на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур.

По его словам, в 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами. Также глава правительства отметил не совсем удовлетворительную работу по цифровизации таможенной сферы и подчеркнул, что на этот аспект будет сделан особый упор.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов выступает на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур. 07 марта 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
В работе по цифровизация налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты имеется ряд упущений и недостатки
"Цифровизация налоговых и таможенных процедур началась несколько лет назад, и в этом вопросе мы достигли определенного результата. Но вместе с тем имеются ряд упущений и недостатки в работе. Необходимо в оперативном порядке провести все мероприятия по цифровизации этих процедур с учетом важности исключения коррупционных рисков и увеличения поступлений в бюджет, защиты добросовестных налогоплательщиков и населения от контрафактной продукции, сокращения доли теневой экономики и увеличения предоставления электронных государственных услуг", — сказал он.

Марипов отметил и важность возобновления работы Координационного совета по цифровизации налоговых и таможенных процедур на системной основе.

106
Теги:
таможня, налоги, процедура, цифровизация, Кыргызстан
По теме
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Чем запомнился Финпол КР — история ликвидированного ведомства
Медицинские работники в городской клинической больнице

Весной может вырасти заболеваемость COVID врачи о ситуации в России

0
(обновлено 17:41 07.03.2021)
По словам инфекционистов, ожидаемое повышение заболеваемости COVID-19 обусловлено несколькими факторами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может вырасти заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не настолько выражен, также будет риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной форме, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.

"Второй вопрос — весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю про среднюю полосу (России. — прим. ред.). И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова также согласился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

Вознесенский пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном и том же уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".

0
Теги:
весна, рост, заболеваемость, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 44 случая COVID, умерших нет — данные по КР на 7 марта
Реакция людей на прививку от COVID — фотографии эмоций