Водительские права гражданина КР. Архивное фото

Душевнобольным выдали водительские права в Чуйской области ГСБЭП

305
(обновлено 11:55 24.03.2018)
Несколько чиновников Московского района попали в поле зрения финполовцев после того, как психически больные люди получили документы на вождение авто

БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Душевнобольным лицам выдали водительские права в Чуйской области, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Финпол выявил факты злоупотребления должностным положением, допущенные чиновниками регистрационно-экзаменационного отдела Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава по Сокулукскому и Московскому районам, учреждения "Московская районная оборонная спортивно-техническая организация" и центра семейной медицины Московского района.

Установлено, что в 2015-2017 годах указанные должностные лица внесли заведомо ложные сведения в официальные документы — медицинские справки, незаконно выдали водительские удостоверения лицам, стоящим на диспансерном учете в ЦСМ Московского района, у которых были диагностированы параноидная шизофрения, легкая умственная отсталость, соматизированное расстройство, органическое расстройство личности и органическое эмоциональное лабильное расстройство.

Возбуждено уголовное дело по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением", 315 "Служебный подлог", 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" и 350 "Подделка документов" Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.

Это не первый подобный случай. В феврале Генпрокуратура сообщила, что жителю Ошской области, имеющему диагноз "тяжелая умственная отсталость", выдали водительское удостоверение еще в 2014 году.

305
Теги:
водительские права, больные, ГСБЭП, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцу с тяжелой умственной отсталостью выдали водительские права — ГП
В прошлом году 63 человека погибли в ДТП с автобусами и маршрутками в Бишкеке
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

108
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

108
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург
Сотрудница банка загружает деньги в бокс. Архивное фото

Кыргызстанцы вывезли в лес соотечественника и вымогали 1 млн рублей в РФ

49
(обновлено 11:03 22.06.2021)
На месте преступления в апреле задержали четырех человек. Одного подозреваемого поймали в июне, еще один в розыске.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Группа кыргызстанцев вывезла за пределы Москвы соотечественника и вымогала у него миллион рублей, есть задержанные, сообщила пресс-служба МВД.

Вечером 5 апреля на одной из улиц российской столицы примерно 8-9 мужчин насильно посадили в автомобиль УАЗ гражданина КР и вывезли в лесопосадку. В безлюдном месте они угрожали ему оружием и вымогали деньги.

Все это увидела случайная прохожая, которая позвонила в полицию. На месте преступления задержали четырех кыргызстанцев. У них нашли пистолет, боеприпасы, ножи, арматуру и дубинки. Один из задержанных может быть причастен к организованной преступной группировке, еще один тренируется в известном клубе смешанных единоборств. Им от 23 до 26 лет.

В рамках уголовного дела в июне задержали еще одного подозреваемого — 23-летнего А. Э. Пятого соучастника преступления пока разыскивают.

49
Теги:
задержание, вымогательство, МВД, Москва
По теме
В Оше убили чекиста — что рассказал подозреваемый
Муж ушел к любовнице, жена обвинила его в убийстве — трагичная история смерти Анары