Военный парад на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Кыргызстан поднялся на 17 мест в мировом рейтинге военной мощи

5872
(обновлено 00:29 20.04.2018)
В прошлом году отечественная армия занимала 108-ю строчку в списке

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. За год армия Кыргызстана поднялась на 17 позиций в мировом рейтинге военной мощи, сообщается на официальном сайте аналитической компании Global Firepower.

В прошлом году республика заняла 108-е место среди 127 стран. В этом году КР вошла в сотню сильнейших, оказавшись 91-й строчке из 136.

Как подсчитали составители рейтинга, на вооружении армии Кыргызстана имеется 150 танков, 438 БТР, 159 единиц артиллерии, 21 ракетная пусковая установка, а также шесть вертолетов (в том числе два боевых).

В тройку лидеров списка вошли США, Россия, Китай. Среди республик Центральноазиатского региона лидирует Узбекистан (39-е место), затем следует Казахстан (50-е). Туркменистан на 80-й строчке, а Таджикистан — на 96-й.

Оценка военного потенциала 136 государств производилась на основе 55 параметров. Одним из главных являются численность войск, географическое положение страны, мобилизационный резерв, объем госзатрат на вооружение, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, море и в воздухе.

5872
Теги:
Кыргызстан, рейтинг, армия, военная мощь
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах (120)
По теме
Какое место занимает армия Кыргызстана — составлен мировой рейтинг
Кыргызстан улучшил позиции в мировом рейтинге верховенства права
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

502
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

502
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ
Куршабский округ

Кто становится депутатом от Куршабского округа предварительные итоги

17
(обновлено 21:31 28.11.2021)
В 20:00 избирательные участки в Кыргызстане закрылись. Центризбирком подводит предварительные итоги голосования на основе подсчетов АСУ.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По предварительным данным автоматически считывающих урн (АСУ), депутатом Жогорку Кенеша от Куршабского избирательного округа Ошской области становится Данияр Толонов после подсчета 50 процентов голосов.

Он набрал 8 892 голоса (24 процента). В этом округе зарегистрированы 10 кандидатов в депутаты. Напомним, что в Кыргызстане 36 одномандатных округов. Всего было зарегистрировано 3 619 292 избирателя.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

17
По теме
Кто становится депутатом от Ысык-Атинского округа — предварительные итоги