Объявления о поиске сотрудников в Бишкеке. Архивное фото

Почему в Кыргызстане так сложно найти работу? Мнение международного эксперта

691
(обновлено 09:37 03.10.2018)
Владимир Гаськов привел в пример Чуйскую область: по статистике половина населения занимается сельским хозяйством, однако в регионе не готовят ни трактористов, ни помощников ветеринаров.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. О проблеме занятости в Кыргызстане высказался международный независимый эксперт Владимир Гаськов.

По его словам, кыргызстанские ведомства не ведут подсчет, какие специалисты востребованы на рынке труда.

"В Казахстане создаются региональные советы, в работе которых участвуют представители учебных заведений, работодатели и местные власти. Там решается, сколько студентов необходимо обучить, чтобы обеспечить местный бизнес специалистами", — отметил Гаськов.

В качестве примера он привел Чуйскую область, где ощущается острая нехватка определенных специалистов.

"Больше половины местных жителей заняты в сельском хозяйстве, но ни лицеи, ни колледжи Чуйской области не выпускают квалифицированных работников сельского хозяйства. Откуда взяться ветеринарам, трактористам, электрикам определенной квалификации?" — отметил он.

Из-за отсутствия планирования со стороны государства у многих выпускников, которые оказываются невостребованными на рынке труда, остается лишь два пути: либо иммигрировать, либо переучиваться.

Эксперт выступил в рамках национального круглого стола "Улучшение системы коллективного руководства системой профессионально-технического образования на региональном уровне Кыргызской Республики (на примере Чуйской области)".

Мероприятие организовано в рамках проекта Международной организации труда "Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы двадцати: партнерство МОТ и Российской Федерации".

691
Теги:
Кыргызстан, Владимир Гаськов, образование, сельское хозяйство, производство, безработица
По теме
Какие три вида бизнеса надо развивать в Кыргызстане. Мнение ученого

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по партиям. Ручной подсчет

10652
Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Результаты голосования, основанные на ручном подсчете, не окончательные. На их основе установят официальные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты ручного подсчета голосов обновляются по мере поступления новых данных. Обратите внимание на процент обработанных голосов избирателей.

Ранее ЦИК опубликовала предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам на основе подсчета голосов автоматически считывающими урнами.
Напомним, выборы в ЖК — 2021 проходили по новой избирательной системе: 54 кандидата пройдут в парламент по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. В общей сложности за места в ЖК боролась 21 партия:
"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".
По результатам голосования в ЖК пройдут партии, которые преодолеют порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
На выборах избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Места в ЖК, завоеванные каждой партией, будут распределяться исходя из количества набранных каждым кандидатом голосов и с учетом гендерной квоты.
Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020-го.
В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе ручного подсчета голосов.

10652
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, подсчет, партия
По теме
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других
ТЭЦ-2 в жилмассиве Ак-Ордо на окраине Бишкека. Архивное фото

Кабмин узаконил 47,7 га земли для людей, проживающих в районе ТЭЦ-2

21
(обновлено 10:52 02.12.2021)
Минфин должен выделить 5 миллионов сомов из бюджета, чтобы специалисты разработали градостроительную документацию.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Кабинет министров узаконил 47,7 гектара земли для людей, проживающих в районе ТЭЦ-2 в Чуйской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее президент Садыр Жапаров на встрече с жителями жилмассива, который образовался возле объекта, поручил узаконить земли в пользу местного населения.

Встреча президента Садыра Жапарова с жителями жилмассива Жер - Ынтымак
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал решение о трансформации земель на территории Орокского айыльного аймака в целях решения вопросов граждан, которые построили дома на территории ТЭЦ-2. Таким образом, 47,7 гектара земли, находившиеся в муниципальной собственности, переведены из категории "земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения" в категорию "земли населенных пунктов".

Министерству финансов поручено выделить из республиканского бюджета 5 миллионов сомов с целью разработки градостроительной документации для указанной территории.

21
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров, ТЭЦ-2, узаконение, земля
По теме
Что за 30 лет стало с Бишкекской ТЭЦ-2 — видео
Жители жилмассива вокруг ТЭЦ-2 скоро получат "красные книги" — президент