Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время выступления на первом телекоммуникационном форуме, который проходит в городе Ош. 22 апреля, 2019 года

Жээнбеков прокомментировал арест чиновников ГРС и скандал с паспортами

1579
(обновлено 13:31 22.04.2019)
Трех человек из руководства ведомства арестовали на прошлой неделе по обвинению в коррупции.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с тендером на поставку бланков для паспортов нового образца и арест сотрудников Государственной регистрационной службы.

 Глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Алина Шаикова. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Госкомитет национальной безопасности по решению суда арестовал трех чиновников — зампредседателя ГРС Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева. Они проходят обвиняемыми по делу о коррупции и об аффилированности с ЗАО "Гарсу пасаулис" из Литвы. Компания стала победителем тендера на поставку бланков для биометрических паспортов нового поколения. На фоне задержаний глава ГРС Алина Шаикова была освобождена от должности после того, как несколько раз критично отозвалась в социальных сетях о действиях правоохранительных органов по этому делу.

Выступая на первом телекоммуникационном форуме в Оше, президент заявил, что с большим уважением относится к мнению гражданского сектора, но призывает не делать поспешных выводов.

"Я обращаю пристальное внимание на все вопросы в этой сфере. Недавно были задержаны ответственные сотрудники, связанные с тендером в ГРС, это вызвало общественный резонанс. Я с большим уважением отношусь к мнению общественности. Хорошо, когда гражданский сектор очень сильный, а граждане неравнодушны к государственным вопросам. Но вокруг тендеров много споров, поэтому призываю не делать поспешных выводов. Все должно быть в рамках закона, он для всех одинаков. Если закон нарушен, виновный, кто бы то ни был, должен быть привлечен к ответственности", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства отметил, что правоохранительные органы тоже должны строго соблюдать законодательство, и напомнил, что в его бытность премьер-министром произошел скандал, связанный со строительством дороги в Кара-Балте. По словам Жээнбекова, необходимо улучшить законодательную базу и "убрать коррупционные элементы, если таковые имеются".

Президент добавил, что парламент сейчас рассматривает проект закона о госзакупках и что нужно повысить открытость тендерных процедур.

1579
Теги:
коррупция, арест, Сооронбай Жээнбеков, Государственная регистрационная служба, Кыргызстан
Темы:
Троих из руководства ГРС обвинили в коррупции (10)
По теме
ГРС дала комментарии по задержанию руководителей ведомства и тендеру
Загрузка...

Орбита Sputnik