Ученица у доски. Архивное фото

Школьницы дали отпор учителю, склонявшему их к интиму, события в КР 15 мая

3740
(обновлено 20:35 15.05.2019)
Преподаватель настаивал на близости с ученицами. Он выбирал самых красивых девочек школы и совращал их. От отчаяния они были вынуждены надеть паранджу.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно покорпели над газетами, чтобы выяснить, какие события происходили в стране 15 мая за последнюю сотню лет.

1925. В регионах Киргизии создают центральные комитеты. С их помощью ведется активная борьба с манапами и басмачами.

1936. Секретарь обкома ВЛКСМ Кырман Камбаров устроил скандал. Политик раскритиковал Центрсоюз. На заседании он заявил, что в Киргизию собирались завезти 150 пар коньков для развития спорта, а в стране проживает 200 тысяч детей.

1938. Арестован учитель ошской школы, который совращал учениц. Как рассказывали в милиции, он выбирал самых красивых девочек. Через короткое время большинство учениц надели паранджу. Также мужчина избивал жену. Однажды женщина не выдержала и вместе со школьницами написала заявление в милицию.

1940. Началась разработка кыргызского алфавита, основанного на кириллице. До этого пользовались арабской письменностью.

1943. Трех сотрудников Фрунзенской нефтебазы осудили на 10 лет колонии. Мужчины тайком продавали нефтепродукты и присваивали государственные деньги.

1945. Газеты писали, что в Кыргызстане начнут производить брынзу. На джайлоо установят 36 мини-заводов и за лето изготовят 500 тонн продукта.

1947. В общество воинствующих безбожников вступили 80 тысяч человек. Власть требует проводить больше антирелигиозных кампаний, чтобы увеличить число атеистов.

1952. Тысячи граждан Киргизской ССР вышли на митинги в поддержку нового государственного займа на развитие народного хозяйства. Все рабочие готовы отдать сбережения на финансирование величественных строек коммунизма. За год граждане передали государству несколько миллионов рублей. Взамен получали облигации, благодаря которым могли получить жилье или машину. Однако выдавать обещанное государство не спешило. В 1970-х выплаты по ценным бумагам все же начались, но обещанные блага получили далеко не все.

1955. Москвичи и гости советской столицы в восторге от магазина с продукцией из Киргизской ССР! Там продавались фрукты и овощи, табак и вина, а также кондитерские изделия.

1974. В газете появилось объявление об обмене двухкомнатной квартиры в центре Целинограда (Нур-Султан (Астана). — Прим. ред.) на аналогичное жилье во Фрунзе. Сегодня стоимость жилья в столицах Кыргызстана и Казахстана значительно разнится: в Бишкеке "двушки" продаются в два раза дешевле, чем в Нур-Султане.

1985. Фрунзенский политехнический институт признали одним из лучших вузов СССР. В нем готовили специалистов различных технических профилей. Вуз работает по сей день, однако его престиж упал.

1987. Все больше советских граждан пытаются создать семьи или встретить свою любовь. В газетах начали публиковать объявления о знакомствах.

...Если вас привлекают в женщине интеллигентность и порядочность, напишите. Вес 45, рост 158 сантиметров, вдова, детей нет.

1993. В Кыргызстане начались волнения — у людей всего неделя, чтобы обменять рубли на сомы. В пунктах приема огромные очереди. Люди недовольны обесценением рубля, также граждане переживают, что не успеют обменять деньги и обанкротятся. Кстати, 1 сом стоил 200 рублей.

1995. В стране тяжелая экономическая и социальная ситуация. Людям месяцами не выплачивали зарплату. Газеты писали, что фермеры и хозяева предприятий начали принимать на работу батраков из бомжей и безработных. Люди трудились за алкоголь и еду.

1993. В аэропорту "Манас" арестовали девушку с мокрыми простынями в чемодане. Таможенникам она сказала, что не успела высушить постельное белье. Впрочем, это их не убедило, особенно, когда из постельного белья "выжали" 2 килограмма героина.

1997. В Кыргызстане обанкротились практически все предприятия, госслужащим месяцами задерживали выплаты. Ситуация критическая, средний доход составлял 148 сомов, на эти деньги можно было купить всего четыре килограмма говядины.

За 22 года ситуация в стране изменилась, на сумму нынешнего прожиточного минимума можно приобрести целых 11 килограммов мяса.

2000. В селе Красная Речка задержали маньяка. В один из вечеров он напал на соседку, возвращавшуюся домой. Девушка начала вырываться, от сопротивления и крика о помощи он пришел в бешенство и жестоко избил жертву. В результате соседка получила сотрясение мозга, перелом носа, также была прервана 12–недельная беременность. На месте преступления насильника задержали прибежавшие на шум муж пострадавшей и его друг.

После ареста маньяка заявления на него подали еще четыре женщины. Они сказали, что боялись рассказывать о насилии из-за страха быть убитыми. Суд приговорил мужчину к 18 годам колонии строгого режима.

2004. В стране аномальная жара, побит рекорд высоких температур. Столбик термометра поднялся до 33,2 градуса. Предыдущий рекорд 32,6 градуса был установлен полвека назад.

2005. Феликс Кулов назначен на пост и. о. первого вице-премьер-министра КР. Однако через год Бакиев сместил его с должности. Сейчас Кулов на пенсии.

2006. Союз писателей КР признал Курманбека Бакиева "человеком года". Спустя четыре года Бакиева свергли в ходе Апрельской революции.

2012. В Бишкеке началось строительство центральной мечети. Проект профинансировала Турция, было выделено 25 миллионов долларов.

Мечеть открылась в 2018 году, она вмещает до 10 тысяч посетителей и расположена на площади 10 гектаров. Высота каждого из четырех минаретов — 70 метров.

© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Как выглядит строящаяся самая большая мечеть Кыргызстана снаружи и внутри

2013. Владимир Жириновский объявлен персоной нон-грата в Кыргызстане. Парламент посчитал, что российский политик в своих высказываниях оскорбил Кыргызстан. Жириновский был против списания долга КР перед Россией и предлагал взамен забрать озеро Иссык-Куль.

2015. Милиция арестовала Карганбека Самакова по делу о незаконной трансформации земель. В 2017-м суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, но с учетом двух амнистий срок сократили на две трети. Этой весной Самакова перевели в колонию-поселение.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

3740
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (92)
По теме
Как обычная игрушка перепугала бишкекчан — чем запомнилось 11 мая
Жестоко убит Рысбек Акматбаев — что творилось в Кыргызстане 10 мая
Загрузка...

Орбита Sputnik