Беременные женщины. Архивное фото

Как в Кыргызстане запретили делать аборты о чем писали газеты 17 мая

2091
(обновлено 10:18 21.05.2019)
Новый закон приравнял аборт к убийству, за это предусматривалось наказание — до пяти лет лишения свободы.

Журналисты Sputnik Кыргызстан выяснили, о чем писали газеты страны в последние сто лет, и теперь каждый день рассказывают вам об этом.

1936. Женщинам в СССР запретили делать аборты. Эту операцию приравняли к убийству. Врачи, которые рискнули бы ее провести, могли отправиться за решетку на пять лет.

Запрет на прерывание беременности привел к росту числа криминальных абортов. Через 19 лет закон отменили.

1945. Жительница Токмака Екатерина Бондарева выиграла в государственной лотерее 25 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить пять новых автомобилей.

1974. Киргизия готовилась к приему туристов. За два года обучение прошли больше 300 гидов-переводчиков, работников гостиниц и ресторанов. Ожидалось, что в этом году в республики Центральной Азии приедут гости более чем из 20 стран.

1985. В СССР приняли "сухой закон". Алкоголиков лечили в принудительном порядке. Производство водки резко сократилось, были уничтожены виноградники. Велась активная пропаганда здорового образа жизни.

"Сухой закон" породил много проблем: люди начали гнать самогон, все больше граждан травились контрафактной водкой. Через пять лет закон отменили.

1993. В СМИ все чаще появлялись криминальные сводки. Например, за сутки в Бишкеке зарегистрировали 30 преступлений: изнасилование, убийства и ограбления.

1995. На западной окраине столицы разрасталось "царское село". Особняки в поселке строили для политической элиты.

1995. За неделю в Бишкеке произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли три человека и 14 получили травмы разной степени тяжести.

2000. Суд приговорил Данияра Усенова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении: политик подрался в аэропорту "Манас" с неким предпринимателем Мукаевым. Сам Усенов заявил, что приговор необъективен и его осудили лишь потому, что он хотел баллотироваться на пост президента КР.

После революции 2005 года Усенов стал вице-премьер-министром, затем был мэром столицы, руководил аппаратом президента и возглавлял правительство. В апреле 2010 года покинул страну. В 2014-м Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил его к пожизненному лишению свободы за превышение должностных полномочий в период работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Усенов до сих пор находится в розыске. Сейчас он проживает в Беларуси под именем Даниил Урицкий.

2008. Чингиза Айтматова госпитализировали во время поездки в Казань с диагнозом "почечная недостаточность". Позже его состояние ухудшилось, писатель продолжил лечение в Германии. 10 июня он скончался в клинике Нюрнберга. Похоронили Айтматова в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" рядом с отцом.

2017. Политсовет СДПК выдвинул Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты. Всего на пост главы государства претендовали 11 человек. По официальным данным, за Жээнбекова проголосовало больше половины избирателей.

2091
Теги:
дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (92)
По теме
Он признался в любви красавице и прославился на всю страну! События в КР 14 мая
Говорили, что место в МВД стоит $ 30-40 тыс — истории Кыргызстана 13 мая
Загрузка...

Орбита Sputnik