Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

Как кыргызстанцы взяли столичного мэра в плен что творилось в стране 19 мая

3263
Весна 2005-го оказалась неспокойной для жителей Кыргызстана. Уже после революции высокопоставленные чиновники столкнулись с неожиданными сложностями: разъяренная толпа самозахватчиков несколько часов не выпускала их из здания районного акимиата…

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили с головой погрузиться в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и изучили, какие темы оказались под прицелом СМИ 19 мая за прошедшую сотню лет.

1924. А вы знали, что курорт "Джалал-Абад" получил заслуженное признание еще 95 лет назад? Именно тогда он был внесен в список оздоровительных учреждений государственного значения. Это говорило о том, что за счет бюджета страны будут благоустроены родники с лечебной водой и созданы проекты строительства домов отдыха.

1938. Подготовка к летнему сезону идет полным ходом: для строительства детских лагерей на Иссык-Куле подбирают самые живописные места. Ребята будут отдыхать в специально оборудованных юртах.

1942. Свыше тысячи человек вышли на масштабную стройку в Нарыне: согласно плану, Ак-Талинский канал позволит оросить тысячи гектаров местных земель.

1944. Больше сотни студентов Кыргызского государственного медицинского института сдали экзамены и стали врачами. Среди них была и сталинская стипендиатка Какиш Рыскулова. Вскоре она станет первой женщиной-хирургом в Средней Азии и Казахстане. Заслуженный врач ушла из жизни год назад, не дожив до столетия всего несколько месяцев.

1948. В Рыбачье из Быстровки прибыл первый поезд. Строительство железнодорожного участка закончится через два года, однако уже в то время сообщение играло немаловажную роль в экономической жизни страны.

1952. Успехи кыргызских охотников отметили на государственном уровне. 13 промысловиков победили во всесоюзном конкурсе по сдаче зимних видов пушнины. Среди них и скромный колхозник, которому удалось добыть 30 лисиц и 14 барсуков.

1965. Советскую Киргизию потрясло жуткое преступление. Гражданка убила своего новорожденного малыша, за что получила высшую меру наказания — расстрел.

1974. На пастбищах Кочкорского и Ат-Башинского колхозов праздник! За усердный труд местные чабаны получили автомобили марки "Москвич".

1980. Весь Союз готовился к предстоящей Олимпиаде в Москве, наша республика не была исключением. К примеру, на фасаде одного из домов в Кызыл-Кие появилась мозаика в виде талисмана игр — олимпийского мишки.

1985. Жители советской Киргизии гордились своим земляком: 28-летний поэт и переводчик Сабырбек Куручбеков был удостоен премии всесоюзного литературного конкурса в номинации "Лучшая первая книга молодого автора". Он получил награду за сборник стихотворений "Мелодии арчи". Кстати, в конце 2010 года Куручбеков стал экспертом (спичрайтером) президента Кыргызстана. Тогда главой государства была Роза Отунбаева.

1995. Экономической обстановке в Кыргызстане не позавидуешь. Бедность и безработица вынуждают людей идти на любые способы заработка: на улицах столицы появляются танцующие попрошайки, готовые сплясать под музыку из киосков всего за несколько тыйынов.

1997. В образовательной системе страны сложилась странная ситуация: школьники делили учебники между собой, в то время как склады Кыргызполиграфкомбината были забиты нужными книгами. Причина такого обидного расклада проста — Министерство образования не заплатило за учебную литературу.

1999. Вдоль трассы Балыкчи — Каракол вовсю торговали редкими видами рыбы. Власти решили, что беспределу пора положить конец, и ввели штраф, который в два раза превышал стоимость обнаруженной у них копченой форели. Однако продавцы нашли хитрый способ обойти закон — вместо рыбы они выкладывали на прилавок картонные муляжи! Если покупатель клевал на приманку и интересовался ценой, товар вытаскивали из-под полы.

2000. Кыргызстанские врачи сотворили настоящее чудо: они вытащили с того света пациентку и ее новорожденную дочь. У роженицы начались судороги с потерей сознания, ей становилось хуже с каждой минутой. Летальный исход в такой ситуации не был редкостью. За жизнь женщины и ребенка медики боролись восемь с лишним часов! Благодаря их опыту и мастерству рискованная операция прошла успешно — спасенные мама и ее малышка благополучно выписались из больницы.

2001. В Кыргызстане растет число женщин, оказывающих интим-услуги. Только за один рейд по улицам Оша милиционеры задержали почти 40 секс-работниц.

2002. Жители Кара-Балты вздрогнули от ужаса, узнав детали ужасного преступления. На одной из улиц города прохожие нашли 14-летнего подростка, избитого до неузнаваемости. Врачи до последнего пытались спасти мальчика, но травмы от побоев оказались несовместимыми с жизнью. Вскоре следователи выяснили обстоятельства дела. Игорь (так звали убитого подростка) дружил с ребятами, которые были на несколько лет младше — третьеклассником, четвероклассником и второклассником. Все они нередко бродяжничали, собирая бутылки и прочий мусор, который можно было сдать. В тот день Игорь нашел пустую бутылку и решил не делиться ею с остальными. "Друзья" решили отомстить подростку: отведя на свалку, ученики младшей школы принялись избивать его сначала ногами, потом осколками от кинескопа. Добив Игоря до потери сознания, школьники разбежались, оставив товарища умирать…

2005. Кыргызстан еще не оправился от "тюльпановой" революции: проблема дележки столичных земель тогда стояла особенно остро. Около трех сотен самозахватчиков пришли на собрание с представителями власти. Насущные проблемы с ними должны были обсудить исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра КР Медетбек Керимкулов, исполняющий обязанности мэра Бишкека Аскар Салымбеков и заместитель министра внутренних дел Абдулда Суранчиев. Однако продуктивных переговоров у них не получилось: самозахватчики решили не выпускать высокопоставленных чиновников из здания Октябрьской районной администрации, пока с ними не встретится Курманбек Бакиев. Через пару часов плена Керимкулову, Суранчиеву и Салымбекову все-таки удалось покинуть здание.

2007. Кыргызстанцы удивились случаю, произошедшему в селе Сокулук. Местный житель явился в милицию и добровольно передал 40 килограммов марихуаны. Как выяснилось, он прятал наркотик у себя в огороде. Сельчанин решил пойти на такой шаг, чтобы смягчить свое наказание, ведь ранее его задержали за аналогичное деяние.

2010. В Кыргызстане подписан исторический документ — декрет о назначении Розы Отунбаевой президентом КР переходного периода. Отунбаева стала первой женщиной, возглавившей государство в Центральной Азии. Также она стала первым лидером в истории Кыргызстана, передавшим власть мирным путем. Свой пост она оставила в декабре 2011 года, после чего продолжила активно заниматься общественной деятельностью, возглавив фонд "Инициатива Розы Отунбаевой".

2015. В столице по подозрению в дерзком ограблении задержан молодой человек. Вместе с подельниками он пробрался в подвал торгового центра и выкрал оттуда ювелирные украшения на 1 миллион 700 тысяч сомов.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

3263
Теги:
мэр, дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (68)
По теме
Он признался в любви красавице и прославился на всю страну! События в КР 14 мая
Говорили, что место в МВД стоит $ 30-40 тыс — истории Кыргызстана 13 мая
Загрузка...

Орбита Sputnik