Задержание условных преступников на учениях. Архивное фото

Как поймали самых глупых преступников в Бишкеке истории 21 мая

3943
Десять лет назад жителей столицы повеселила нелепая история одного ограбления. Пожалуй, более легкой работы милиционерам не подкидывал еще ни один злоумышленник...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан с головой погрузились в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и выяснили, какие темы попадали в поле зрения журналистов 21 мая.

1932. Власти Киргизии решили, что в столице пора развивать торговлю: планировалось, что городские прилавки заполнит сельскохозяйственная продукция. Правда, сельчане сами еле сводили концы с концами из-за нехватки еды...

1940. Фрунзенские милиционеры разыскивали аферистку, которая представлялась женщинам гадалкой и забирала у них любую вещь "для проведения обряда". На следующий день преступница возвращала эту вещь, делая много "таинственных предсказаний", и снова просила дать ей хорошую одежду или обувь. Одна из потерпевших принесла мошеннице два платья, туфли и костюм — эти вещи ей уже никто не вернул.

1942. Полным ходом шло строительство Большого Чуйского канала. Иногда рабочие обнаруживали ценные находки. Так, колхозники Калининского района выкопали из земли большой медный сосуд, полный серебряных монет царской чеканки, медалей и бокалов. По приблизительным расчетам, в нем было около 10 килограммов серебра. Ценности передали в фонд государства.

1951. В Чуйском районном отделе народного образования разразился скандал. Выяснилось, что заведующий незаконно выдавал нерадивым выпускникам аттестаты, — его отстранили от работы.

1957. На юго-западе Фрунзе открылся аэропорт. Тогда считалось, что он находится на окраине города — в конце проспекта Мира.

1967. В столице вспыхнул "базарный бунт". Центральный рынок (на территории нынешней площади Победы) охватили беспорядки, которые спровоцировало избиение солдата милиционерами. В итоге один человек погиб, трое получили ранения, здания двух РОВД были разгромлены, а несколько милицейских машин сожжены.

1979. Во Фрунзе впервые провели международный шахматный турнир, посвященный столетию города. В нем приняли участие гроссмейстеры международного уровня.

1985. Жители Киргизии узнали, какие фильмы будут представлять республику на всесоюзном кинофестивале в Минске. В категории художественного кино зрителям предстояло оценить картину Толомуша Океева "Потомок белого барса". Среди документальных фильмов была выбрана работа Самира Джапарова "Путешествие в август", призванная показать мир глазами ребенка. В секции научного кино была представлена лента о землетрясениях "Равновесие". Кстати, фильм Океева удостоился главного приза и диплома фестиваля.

1993. Пожарные в Кыргызстане объявили забастовку из-за низких зарплат: за свою опасную работу мужчины получали всего 35-50 сомов в месяц. Правда, граждане были спокойны: тушить пожары во время акции протеста огнеборцы не отказывались.

1995. В местных газетах появилось необычное объявление. Юным кыргызстанцам предлагали поехать в Болгарию на 45 дней. Все бы ничего, но стоимость поездки составляла 1 500 долларов. Для сравнения: элитная трехкомнатная квартира тогда оценивалась в 900 долларов. 

1997. Некий столичный художник создал картонную фигуру президента Аскара Акаева. Предполагалось, что кыргызстанцы смогут фотографироваться с ней, но милиция вынесла автору предупреждение, и творение было спрятано в одном из частных домов возле Ошского рынка.

1999. В Бишкеке 23-летний парень взял в заложники пятерых работников завода, пообещав убить их, если к нему не приведут родственника, с которым у него был давний конфликт. После непродуктивных переговоров блюстители порядка хитростью задержали злоумышленника.

2004. Милиционеры задержали четырех подростков, которые четырьмя месяцами ранее пробрались на взлетно-посадочную полосу аэропорта "Манас" и украли два десятка мини-прожекторов. Как позже объяснили сотрудники аэропорта, ребята не просто совершили преступление, но и могли спровоцировать аварийную ситуацию. Этот инцидент стоил рабочих мест троим сотрудникам службы авиационной безопасности. 

2007. Министерство финансов КР било тревогу: некие мошенники обманывали пенсионеров, представляясь сотрудниками Минфина. Неизвестные рассказывали пожилым о "программе для пенсионеров", согласно которой тем якобы полагалась материальная помощь. Злоумышленники протягивали бабушкам и дедушкам крупные поддельные купюры, а затем просили сдачи.

2009. Нелепое ограбление произошло в столице. Подвыпившие молодые люди отобрали у студента деньги и мобильный телефон, но тот не растерялся и решил последовать за компанией. Нетрезвые злоумышленники долго не могли решить, как поделить добычу, а в итоге подрались. Во время разборок у одного из них из кармана выпал паспорт. Когда парни перестали размахивать кулаками и разошлись, находчивый студент поднял документ и приложил его к заявлению в милицию. Горе-грабителя и его подельников нашли очень быстро.

2012. В Бишкеке украли памятник журналисту Геннадию Павлюку. Пропажу обнаружил дворник. Высота бронзовой статуи составляла 170 сантиметров, вес — 250 килограммов. Изваяние, установленное в 2010 году, оценивалось в 20 тысяч долларов. Распиленный памятник нашли через месяц в огороде одного из столичных домовладений. В том же году статую отлили заново и установили на прежнем месте.

В 2009 году Геннадий Павлюк был выброшен из квартиры на шестом этаже, от полученных травм он впал в кому, а через неделю скончался. Убийство признали заказным и связанным с профессиональной деятельностью журналиста.

2015. Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Тем же летом наша страна стала полноправным членом ЕАЭС.

© Пресс-служба президента КР
Атамбаев под аплодисменты ратифицировал договор о вступлении КР в ЕАЭС

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

3943
Теги:
события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (62)
По теме
Как в центре Бишкека жестоко расстреляли бизнесмена — события 18 мая в КР
За что сыну свергнутого президента дали пожизненный срок — события 16 мая в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik