Девочка стоит спиной. Архивное фото

Старик купил школьницу за мешок муки события в Кыргызстане 25 мая

23946
Из-за замужества девочке пришлось бросить школу. В отчаянии она прибежала в милицию и молила о помощи...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан с головой погрузились в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и выяснили, какие темы попадали в поле зрения журналистов 25 мая.

1919. Советский командир обратился к народным депутатам Пишпека. Он предложил запретить гражданам появляться пьяными на улицах, чтобы избежать драк и неприятных инцидентов.

Через несколько месяцев в СССР вступил в силу первый "сухой закон": было запрещено изготавливать крепкие напитки и торговать ими. За нарушение предусматривалось строгое наказание — пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Через шесть лет закон отменили. Аналогичная кампания проводилась и в 1985 году, тогда резко сократили производство алкоголя и уничтожили почти все виноградники.

1925. Кара-Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую автономную область. Целью переименования стало "восстановление исторического названия народа".

1938. В кыргызстанских школах для взрослых за 13 лет прошли обучение почти 300 тысяч человек. В ближайшие годы туда поступят еще 200 тысяч.

1939. Началось строительство дороги Рыбачье — Чолпон-Ата. На него выделили 25 тысяч рублей. Помогать в прокладке дороги вызвались жители близлежащих сел.

1940. В Джумгальском районе Нарынской области разразился скандал: 14-летнюю школьницу насильно выдали замуж. Шестидесятилетний мужчина купил ее у родителей за пять рублей и мешок муки. Из-за замужества девочке пришлось бросить школу. В отчаянии она прибежала в милицию и молила о помощи...

1941. Центральная библиотека Нарына получила 500 новых книг. Поступила литература на русском и кыргыском языках.

1950. Плотник, работавший на базе "Памирстроя", обвинил местные власти в том, что ему два года не выдают обещанную квартиру. Мужчина устал жить в доме, который подлежал сносу, и требовал улучшения жилищных условий.

1985. В республике наградили матерей-героинь, воспитывающих 10 и более детей. Эту награду утвердили после резкого сокращения населения в военные годы. Таким образом власти стимулировали рождаемость: многодетная мать могла рассчитывать на ежемесячное пособие в 15 рублей.

2007. На бишкекской автомойке обнаружили в BMW тело мужчины с множественными огнестрельными ранениями. С места преступления были изъяты шесть гильз от пистолета Макарова. Сотрудники уголовного розыска отрабатывали несколько версий убийства.

2010. Эксперты прогнозировали, что грядущий туристический сезон будет убыточным: из Казахстана на Иссык-Куль приедут максимум 200 тысяч отдыхающих вместо двух миллионов, как в предыдущие годы. Проблемы в туристическом секторе стали следствием Апрельской революции и дальнейших беспорядков.

2013. Правительство одобрило продажу "Кыргызгаза" российскому ПАО "Газпром" за 1 доллар. Вместе с компанией инвестор получил все газопроводы, газораспределительные сети, хранилища голубого топлива, земельные участки и иное имущество. Ему также достались многомиллионные долги "Кыргызгаза". Со своей стороны "Газпром" обязался за пять лет вложить в развитие газовой инфраструктуры республики 20 миллиардов рублей. Соглашение заключено на 25 лет. По истечении этого срока Кыргызстан получит право выкупить свои активы, если захочет.

2015. Суд приговорил к восьми годам лишения свободы трех работников судебной системы Таласской области за изнасилование женщины. Однако под стражу осужденных не взяли.

Эта история произошла в канун Нового года и шокировала общественность. Сотрудники Таласского облсуда девять часов насиловали женщину в извращенной форме, а затем справили на нее нужду. Пострадавшая обратилась в милицию и прошла медицинское освидетельствование. Подсудимые пытались оправдать себя тем, что изнасилованная — секс-работница, и обвинили ее в вымогательстве.

Осужденные до сих пор на свободе. Из-за угроз с их стороны семья пострадавшей была вынуждена уехать из Таласа. Женщина неоднократно обращалась в Верховный суд и прокуратуру, но насильники так и не понесли заслуженное наказание.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

23946
Теги:
история, дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (155)
По теме
Милиционеров пытались сжечь, а затем утопить в реке — истории 23 мая в КР
Милиционеров шокировала жуткая находка — истории 20 мая в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik