Фрагмент барабана телеигры капитал-шоу Поле чудес. Архивное фото

Бишкекчанка поразила Россию умом и выиграла небывалый приз что было 4 июня

3750
Получив приглашение на популярное шоу, кыргызстанка запаниковала: откуда ей взять денег на дальнюю поездку? Горожанка не подвела тех, кто поверил в нее, и благодаря интеллекту выиграла престижный по меркам "нулевых" приз.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан с головой погрузились в историю страны: мы основательно прошерстили газеты прошлых лет и выяснили, какие темы попадали в поле зрения журналистов 4 июня.

1938. Врачей столичной амбулаторной станции обвинили в бездушном отношении к больным: пациенты жаловались на многочасовые очереди. Долгое ожидание приема было не единственной причиной, по которой возмущались горожане: к примеру, один из медиков переборщил с вакциной — у больного поднялась температура и появилась сыпь.

1942. В суровые военные годы в Иссык-Кульской области предложили не отказываться от сорных видов рыбы: из самых распространенных можно изготавливать паштеты и консервы.

1944. Филиал украинского института эндокринологии переехал в КиргССР — был создан Киргизский институт экспериментальной эндокринологии. Планировалось, что он начнет выпускать инсулин, оварин и другие препараты для людей с проблемами щитовидной железы и сахарным диабетом.

1946. Страна только начинает оправляться от Великой Отечественной войны. Жители узнали, что скоро возобновится строительство Киргизского театра оперы и балета. Проект здания был рассчитан на тысячу с лишним мест. Предполагалось, что театр сдадут в эксплуатацию уже в 1948 году, однако строительство завершилось на семь лет позже планируемой даты.

1952. Газеты советской Киргизии обратили внимание на проблемы одного из сел республики. Районные детские ясли нуждались в срочном капитальном ремонте: крыша была полуразрушена, потолок протекал, стены покосились. Состояние учреждения было настолько плачевным, что в плохую погоду мамам приходилось оставлять малышей дома. Представитель исполкома осмотрел здание и не придумал ничего лучше, как установить в разваливающихся яслях подпорки.

1974. Жители республики недоумевают, куда из магазинов подевались расчески для волос и другой мелкий товар. Горожанка пожаловалась, что уже месяц не может купить цветные шнурки для мужских ботинок, тесьму и обычные нитки.

1983. В Бишкеке открылся крупный базар, ныне известный как Ошский рынок. Его история началась еще в 40-х, когда в западной части столицы появилось несколько лотков. Спустя несколько десятков лет на их месте было решено построить базар, под который отвели 5 гектаров.

1985. Во Фрунзе вновь приехал советский артист Геннадий Хазанов. Он привез новую программу, составленную из произведений писателей-сатириков Михаила Зощенко, Михаила Городинского, Лиона Измайлова и Семена Альтова. Обаяние и мастерство Хазанова не оставили зрителей равнодушными: горожане были в восторге от его выступления.

1995. Промышленные монстры советской Киргизии — завод ЭВМ "Жанар" и Газнефтестрой — решили перестроиться на производство гробов.

1997. Ошские милиционеры задержали грабительницу, которая прямо в парке раздела второклассницу.

2000. Кыргызстанцы узнали историю столичной домохозяйки, которая решила попытать удачи на популярном шоу и сорвала куш. Женщина выиграла в "Поле чудес" телевизор, фотоаппарат, музыкальный центр, видеоплеер, тостер, утюг, радиотелефон и упаковку бульонных кубиков. Выяснилось, что соотечественница попала на программу чудом: деньги на дальнюю поездку собирали буквально всем городом, даже мэрия не осталась в стороне. На передаче кыргызстанка отлично проявила себя, набрав впечатляющее количество очков. В финале она решила не рисковать и вовремя остановилась.

2004. Экономической обстановке в Кыргызстане не позавидуешь: по итогам первых четырех месяцев года республика уступила всем странам СНГ по темпам роста ВВП. Показатель составил почти 7 процентов.

2007. Кыргызстанская пенсионерка объявила, что готова пойти на самосожжение из-за несправедливого решения Верховного суда. На отчаянный шаг ее толкнул риск остаться без дома. Женщина рассказала, что сын — заядлый игроман обманным путем заставил ее подписать документ о праве на продажу жилья сторонним лицам. Дело прошло через несколько инстанций и было решено не в пользу пожилой гражданки.

2008. Власти обеспокоились туристическим имиджем страны. В частности, они озадачились отношениями между туристами и автоинспекторами. Помимо того что сотрудникам службы поручили пройти обучение по вежливому обращению с иностранцами, лобовые стекла путешественников решили "украшать" специальным знаком — стикером с надписью "Айгуль". Наличие такой наклейки говорило о том, что машину не будут останавливать просто так, а лишь при нарушении ПДД или в случае, если авто разыскивается. Планировалось, что опознавательные знаки будут бесплатно раздавать на пунктах таможенного контроля.

2009. Наркокурьер из Кыргызстана решил повторить сюжет известного фильма: он спрятал килограмм героина в загипсованной руке. Милиционеров смутила забинтованная конечность, и они решили проверить парня. Догадки подтвердились — злоумышленник действительно повторил метод преступления из фильма "Бриллиантовая рука". Ожидало его отнюдь не киношное наказание.

2011. На протяжении трех лет член ОПГ возглавлял иссык-кульский пансионат, использовав поддельные документы. Оперативники выявили, что за это время он нанес государству немалый ущерб.

2012. Кыргызстанцев опечалила статистика об уровне жизни пожилых людей: около 92 процентов дедушек и бабушек жили за чертой бедности, потому что их пенсия не достигала прожиточного минимума — на тот момент он составлял четыре с лишним тысячи сомов. Сейчас этот показатель немного больше.

2016. Кыргызстан обогнал Казахстан и Иран в рейтинге лучших стран. Наша республика расположилась на 105-м месте, в то время как северный сосед оказался на пять позиций ниже, а Иран уступил КР ровно 30 строчек рейтинга. В исследовании учитывались такие параметры, как вклад в науку и культуру, безопасность, забота о климате, здоровье и благосостояние граждан.

2018. В Кыргызстане 32-летний мужчина нанес ножевое ранение в шею своему отцу. Причиной стало замечание, которое пострадавший сделал сыну, попросив его не пить хотя бы в орозо. Подозреваемого задержали при попытке скрыться, в это время его отец лежал дома, истекая кровью. К счастью, мужчину удалось спасти.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

3750
Теги:
дата, история, инцидент, происшествия, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (206)
По теме
Как в Токмоке расстреляли криминального авторитета — события 29 мая
Кортеж Атамбаева забросали камнями в Таласской области — истории 28 мая в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik