Флаг Кыргызстана. Архивное фото

Когда население Кыргызстана достигнет 10 миллионов человек, подсчитали в ООН

1568
К 2050 году число жителей планеты составит 9,7 миллиарда человек, а к концу столетия, возможно, 11 миллиардов.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Население Кыргызстана к 2050 году может достичь почти 10 миллионов человек. Об этом говорится в новом демографическом докладе ООН.

По пессимистичному варианту прогноза к середине столетия в КР будут проживать 8,29 миллиона граждан, а по оптимистичному — 9,98 миллиона.

Пессимистичный вариант прогноза предполагает, что к концу столетия численность населения страны может сократиться до 7,16 миллиона человек. Согласно оптимистичному, она увеличится до 16,1 миллиона. Среднее медианное значение для 2100 года — 10,9 миллиона человек.

В том же докладе отмечается, к 2050 году на планете будет 9,7 миллиарда жителей, а к концу столетия может быть 11 миллиардов.

Пятьдесят процентов прироста населения в следующие три десятилетия "дадут" девять стран: Индия, Нигерия, Пакистан, Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и США. Согласно прогнозам экспертов, уже к 2027 году Индия может стать мировым лидером по числу жителей. Кроме того, к 2050-му ожидается двукратное увеличение населения тропических стран Африки.

"Самыми стремительными темпами растет население в беднейших странах, что приводит к дополнительным трудностям в борьбе с бедностью, неравенством и голодом, а также подрывает усилия по укреплению систем образования и здравоохранения", — говорится в докладе.

Другой проблемой является старение населения планеты из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости. Больше всего это заметно в странах Европы и Северной Америки. Так, в 2018 году число пожилых людей (от 65 лет и старше) впервые превысило количество детей до пяти лет.

1568
Теги:
доклад, планета, население, ООН
По теме
Впервые на Земле стариков стало больше, чем детей. Что происходит?
Предвыборный плакат на улице Минска

Почему в Бишкеке не голосуют на выборах президента Беларуси ответ посольства

165
(обновлено 13:44 09.08.2020)
Сегодня проходят выборы президента РБ. Голосование проводится не только на территории страны, но и за ее пределами.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. В посольстве Беларуси в Кыргызстане нет избирательного участка, сообщила советник диппредставительства по политическим вопросам Вера Воронко.

Напомним, сегодня, 9 августа, проходят выборы президента Беларуси.

Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК

"В соответствии с законодательством избирательный участок не создавался. Во время парламентских выборов, которые состоялись в октябре прошлого года, участка также не было", — сказала Воронко.

Она объяснила, что причиной является "недостаточное количество потенциальных избирателей". Согласно статье 17 Избирательного кодекса РБ, участки открывают в том случае, если на конкретной территории зарегистрировано не менее 20 избирателей.

Шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы были назначены на 9 августа. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование.

В избирательном бюллетене — имена пяти кандидатов: Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Анны Канопацкой и Александра Лукашенко.

165
Теги:
Беларусь, президент, выборы, Кыргызстан
По теме
Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему
Доктор утешает неизлечимого пациента от коронавируса в больнице. Архивное фото

За сутки 8 человек с коронавирусом скончались в Кыргызстане

335
(обновлено 12:23 09.08.2020)
В середине июля была объединена статистика по коронавирусу и внебольничной пневмонии. Накануне Минздрав сообщил о девяти умерших.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. За сутки в Кыргызстане скончались восемь человек с COVID-19 (с учетом внебольничной пневмонии), сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Что показало изучение COVID из Кыргызстана — неожиданные результаты

Где умерли пациенты:

  • Бишкек — 4;
  • Баткенская область — 2;
  • Иссык-Кульская — 1;
  • Ошская — 1.

С начала эпидемии в стране скончались 1 468 пациентов с COVID-19. Вчера Минздрав сообщил о девяти умерших.

Напомним, Минздрав с 17 июля оглашает объединенную статистику, обозначив, согласно классификации ВОЗ, лабораторно подтвержденный коронавирус кодом U07.1, а внебольничную пневмонию кодом U07.2. Власти ранее сообщили, что пневмонию принято считать проявлением COVID-19.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

335
Теги:
смерть, Пневмония, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отсутствие антител у переболевших COVID прокомментировала пульмонолог
Американский профессор истории Аллан Лихтман. Архивное фото

Профессор назвал победителя выборов в США с 1984 года ошибся лишь однажды

59
(обновлено 14:33 09.08.2020)
Лихтман с 1984 года прогнозирует итоги выборов главы государства. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся только однажды.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Американский профессор истории Аллан Лихтман, который известен точностью прогнозирования результатов президентских выборов, предрек победу Джозефу Байдену и поражение Дональду Трампу, сообщает The New York Times.

Лихтман предсказывает итоги выборов президента США с 1984 года. За это время он восемь раз угадал победителя и ошибся лишь однажды.

Для определения победителя профессор использует собственную систему "13 ключей к Белому дому". Ее суть заключается в 13 вопросах, на которые можно ответить только "да" или "нет". Если ответ на шесть или более вопросов утвердительный, это всегда свидетельствует о том, что победу одержит кандидат от партии власти. Если ответ на шесть или более вопросов отрицательный, значит, избиратели выступят против действующего главы государства. Вопросы затрагивают экономическое положение страны, уровень социальной напряженности, скандалы, серьезные удачи и неудачи кандидатов, а также их личную харизму.

Facebook запретил сторонникам Трампа размещать рекламу в его поддержку

На предстоящих выборах Лихтман сделал ставку на кандидата от Демократической партии Джо Байдена, предположив, что республиканец Дональд Трамп не сможет переизбраться на второй срок.

Отмечается, что победе Байдена может способствовать пандемия коронавируса. Именно распространившаяся по всему миру инфекция вызвала резкий обвал ВВП Соединенных Штатов и ухудшила долгосрочные экономические прогнозы.

59
Теги:
победитель, выборы, США
По теме
Выборы в США можно отложить из-за COVID-19, предположил Трамп
Трамп заявил, что Москва не хочет его переизбрания, и объяснил, почему