Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Депутатам напомнили, как они хвалили Атамбаева, когда он был президентом

1277
(обновлено 12:29 20.06.2019)
Жогорку Кенеш рассматривает вопрос о выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Карамат Орозова на заседании парламента напомнила коллегам, что они хвалили Алмазбека Атамбаева во время его президентства.

Жогорку Кенеш рассматривает проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

"Расстраивает то, что, когда надо в парламенте поднимать проблемы народа, вспоминаются личные обиды", — сказала Орозова.

Он напомнила, как коллеги хвалебно говорили об Атамбаеве в период его президентства.

"Я тогда слышала много добрых слов о нем. Вы говорили, что многому научились у него, и в честь него хотели назвать дорогу север — юг. Мы говорим, что ничего не было сделано за шесть лет. Но сколько построено школ и дорог, создан РКФР", — отметила депутат.

Орозова добавила, что это решение историческое и если оно не будет правильным, то этот парламент будут вспоминать в плохом свете.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш, в случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

1277
Теги:
неприкосновенность, статус, президент, Карамат Орозова, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (53)
По теме
Что будет дальше по "делу Атамбаева", рассказал глава спецкомиссии ЖК
Против Атамбаева выдвинуто шесть обвинений — Жогорку Кенеш
Что нарушает депутатская комиссия по "делу Атамбаева" — заявление СДПК
Обвинения против Атамбаева — заключение спецкомиссии направят в ЖК
Загрузка...

Орбита Sputnik