Вооруженный мужчина в маске. Архивное фото

Как в Бишкеке похитили и пытали успешного бизнесмена события 20 июня

4641
(обновлено 21:52 20.06.2019)
Дела молодого столичного предпринимателя стремительно шли в гору. Его успехи привлекли внимание злоумышленников, решивших провернуть настоящее похищение…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны. Мы внимательно изучили архивы местных газет и сводки информагентств, чтобы узнать, какие события оказались в центре внимания журналистов 20 июня в разные годы.

1937. Некоторые фрунзенские архитекторы решили открыто выразить недовольство работой коллег. Они недоумевали, почему нет плана строительства столицы, здания хаотично "разбросаны", а фасады оставляют желать лучшего.

1943. Житель Киргизии жестоко поплатился за преступление. Он вынес с Кара-Балтинского сахарного комбината небольшую партию товара, после чего, боясь наказания, скрывался, а вскоре ограбил и убил знакомую. Мужчину приговорили к расстрелу с конфискацией всего имущества.

1951. На экранах кинотеатров Киргизской ССР показывали цветное художественное и научно-популярное кино. Республиканская контора "Главкинопрокат" выпустила два новых фильма: историческую ленту "Днепр" и картину "Человек идет по следу" о разведении соболя в тайге.

1970. Жители Пржевальска просили милицию навести порядок на одной из улиц города, где творился настоящий хаос: по дороге "вперемешку" двигались легковые машины, грузовики, конные подводы, ослы…

1974. Проектировщики во Фрунзе закончили работу над планом нового жилмассива "Запад-1". Предполагалось, что он раскинется между улицами Энгельса (ныне Чокморова), Боконбаева, Турусбекова и Молодой Гвардии. Строители уже заложили фундаменты первых двух домов.

1985. Фрунзенец отправил в редакцию местной газеты жалобу на работников Аламединского рынка: дескать, не у всех организаций коопторга есть вывески, у многих нет книги жалоб и карточек с фамилиями продавцов. Письмо горожанина обсудили на собрании коллектива рынка. По его итогам продавцам, не обеспечившим вывески и таблички с фамилиями, было вынесено общественное порицание.

1995. В центре внимания кыргызстанцев оказалось сразу несколько инцидентов. Так, молодой житель столицы попытался изнасиловать свою 72-летнюю бабушку; в тот же день в туалете одного из бишкекских училищ неизвестные оставили новорожденную девочку.

2001. Эта история могла бы лечь в основу фильма о нелегкой работе милиции. Все началось со звонка в одно из столичных отделений органов внутренних дел: иностранный бизнесмен заявил, что его избили и ограбили. Поговорив с пострадавшим, сыщики выяснили, что тот решил скрасить рабочую поездку в Бишкек визитом в притон. Оперативники нашли секс-работницу, услугами которой воспользовался иностранец: оказалось, что на него напали двое ее знакомых. Они подкараулили мужчину у двери его квартиры, где стали душить галстуком, попутно вытряхивая содержимое карманов и кошелька. Найденных 500 долларов и 3 000 сомов налетчикам было недостаточно: они опустошили холодильник жертвы, забрав водку, шпроты и ананас. Уходя, преступники решили осыпать бизнесмена красным перцем... Следующие два дня они провели на чужой даче, не выпуская из рук алкоголь. Сотрудники уголовного розыска без труда вычислили, куда направятся злоумышленники, как только пропьют награбленные деньги, поэтому все это время им пришлось провести в засаде.

2003. На рынке в Сокулуке случился переполох: территорию базара оцепили правоохранители. Ранее в дежурную часть позвонил неизвестный и сообщил о заложенной в торговом ряду бомбе. Взрывное устройство не нашли — в отличие от телефонного хулигана, личность которого установили через 20 минут. Выяснилось, что на другом конце провода был шестиклассник, который решил повторить трюк, увиденный в "Ералаше": герой одного из выпусков детского тележурнала вызвал саперов, спрятав в коробку тикающие часы.

2007. Произведение Чингиза Айтматова "Джамиля" в очередной раз получило признание за рубежом. Повесть вошла в аудиосборник, возглавив список шедевров мировой литературы.

2010. Кыргызстан оправлялся от июньских событий. В страну возвращались тысячи беженцев, жители добровольно сдавали оружие, возобновляли работу рынки и общественный транспорт. Только по официальным данным, несколько дней конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях унесли жизни 446 человек, пострадали более полутора тысяч граждан.

2011. Кыргызстанцы обсуждали громкое похищение бизнесмена. Молодой человек занимался международными перевозками. Дело приносило немалую прибыль, о чем прознали злоумышленники. Поздним вечером они подкараулили предпринимателя и, ударив его по голове, затащили в автомобиль, чтобы вывезти из города. Машина преступников остановилась в предгорьях: трое отправились в Бишкек, чтобы опустошить квартиру зажиточного горожанина, а один остался с похищенным. Вскоре бандиты вернулись, чтобы выпытать у парня код от банковской карты. Они избивали мужчину, пока тот не назвал заветные цифры. Сняв все деньги со счета, четверка скрылась, оставив бизнесмена ни с чем. Ему удалось добраться до столицы и сообщить о произошедшем правоохранителям. Вскоре милиционеры задержали членов банды.

2014. Депутаты Жогорку Кенеша поспорили о суррогатном материнстве и об уроках сексуального воспитания. По мнению инициатора законопроекта о репродуктивных правах граждан Дамиры Ниязалиевой, подростки должны получать информацию о сексуальном здоровье не из сомнительных источников, а от специалистов. Однако некоторые народные избранники выступили против инициативы, заявив, что воспитывать молодежь надо другими методами.

2017. Трудно вспомнить заседание правительства, которое вызвало бы такой же ажиотаж в социальных сетях: кыргызстанцы бурно обсуждали фразу премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Тот выгнал заместителя директора Госагенства архитектуры и строительства со словами "чык эшикке" ("выйди вон"), обвинив его в том, что он не подготовился к заседанию.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

4641
Теги:
происшествие, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (89)
По теме
В Бишкеке орудовала шайка с игрушечным оружием — истории 15 июня
В бишкекском кафе отравились 13 человек — о чем писали газеты в КР 14 июня
Загрузка...

Орбита Sputnik