Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и канслер Германии Ангела Меркель гуляют по парку Ала-Арча. Архивное фото

Меркель разместила в Instagram фото баннера из Ала-Арчи события 15 июля

6102
(обновлено 20:36 15.07.2019)
Немецкий канцлер опубликовала фотографию баннера, вывешенного у въезда в национальный парк Ала-Арча по случаю ее визита в КР.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 15 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В газету "Советская Киргизия" с жалобой обратилась женщина. Она рассказала, что одна растит пятерых детей, а зарплата составляет всего 148 рублей, которых катастрофически не хватает. Женщина просила помощи у всех неравнодушных граждан.

1938. Одесские футболисты обыграли фрунзенскую команду со счетом 5:3. Матч проходил в столице Киргизии.

1940. Открылась дорога из села Калининского на Суусамыр. Рабочие построили ее всего за два месяца. В первую неделю на дорожные работы вышли 100 человек, позже к ним присоединилась еще сотня добровольцев.

1942. Советские газеты сообщали, что государство выплатило больше 5 миллионов рублей семьям военных, которые ушли на фронт из Ошской области.

1961. Жители Фрунзе пожаловались в редакцию одного издания: "В Карагачевой роще трава вытоптана, залита машинным маслом, под ногами консервные банки, бутылки. Комсомольское озеро тоже находится в антисанитарном состоянии, в нем невозможно купаться. Неужели властям города наплевать?".

1974. Ошский текстильный комбинат оснастили новой техникой. Государственная комиссия высоко оценила новейшее оборудование и пожелала работникам ударного труда и высоких показателей.

1985. В связи с принятием "сухого закона" в СССР закрылись практически все магазины спиртного, что негативно отразилось на бюджете. В Киргизии начали задерживать зарплаты.

1997. На трассе Бишкек — Орто-Сай в сгоревшем автомобиле обнаружили труп мужчины 35-40 лет. Судмедэксперты установили, что он скончался от травм черепа. Никаких документов, позволяющих установить личность погибшего, найти не удалось.

2009. Правоохранителя, который избил журналиста, обвинили в превышении полномочий и взяли под стражу. Сотрудник милиции Ноокатского района был задержан по подозрению в избиении Алмазбека Ташиева, который через неделю скончался от полученных травм. При этом милиционер утверждал, что произошла "бытовая драка", однако следствие установило, что журналиста избили во дворе отделения милиции. 

2013. В Кеминском районе три человека четверо суток не могли покинуть "островок" посреди реки Чу, чтобы незаконно пересечь границу. После обнаружения нарушителей пограничники доставили их в ближайший пункт милиции, где им выписали штраф.

2016. Канцлер ФРГ Ангела Меркель опубликовала в Instagram фотографию баннера "Кош келиниз, Ангела айым!". "Приветствие по случаю визита канцлера Германии на въезде в национальный парк Ала-Арча в Кыргызстане", — подписала снимок Меркель. Пост набрал почти 2,5 тысячи лайков.

2017. Сусанна Егорян представляла Кыргызстан на конкурсе World Next Top Model и стала виновницей скандала на родине. В финале бьюти-смотра модель появилась на сцене с лентой "Армения". Девушка заявила, что правила конкурса разрешали представлять две страны (проживания и происхождения) и вообще она "не понимает, почему столько шума". Дальше — больше: о реакции кыргызстанских интернет-пользователей нелестно отозвался сайт, "замаскированный" под армянское СМИ, что чуть не спровоцировало международный скандал.

6102
Теги:
происшествие, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (120)
По теме
Пьяный замглавы МВД стрелял в бывшего милиционера — события 12 июля в КР
Открытие женщины-ученой из Кыргызстана удивило всех — события 11 июля
Загрузка...

Орбита Sputnik