Сотрудники МВД на учениях. Архивное фото

Как в Бишкеке задержали экс-депутата, помогавшего боевикам, истории 21 июля

16271
(обновлено 00:30 22.07.2019)
В 2015 году в четыре часа утра в международном аэропорту "Манас" при попытке выезда за пределы республики был задержан бывший депутат от партии "Ак–Жол" Максат Кунакунов. В ГКНБ сообщили, что он передавал деньги и оружие боевикам, уничтоженным позже во время спецоперации в Бишкеке.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 21 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В газетах появилось объявление: "Пропала корова черно-рябой масти с седым оттенком, лысая. Знающих прошу сообщить за вознаграждение".

1940. Во Фрунзе открылось 30 средних школ.

1951. В советской Киргизии начался массовый отлов сурков. Ожидалось, что будет отловлено 20 тысяч зверьков. Использовались их шкурки и жир.

1953. Группа студентов филологического факультета Киргизского государственного института занималась изучением русских старожильческих говоров в Киргизии. В селе Ананьево Иссык-Кульской области ребята обнаружили четыре говора: курский, воронежский, самарский и астраханский.

1961. Еще в 1959 году сотрудники республиканской конторы Госбанка обратились во Фрунзенский городской исполнительный комитет с просьбой принять долевое участие в строительстве домов, чтобы на внесенную сумму получить жилье. После получения разрешения они внесли полмиллиона рублей. Дом давно построили, а квартиры не выдали.

1974. Миллионную банку консервов с начала сезона выпустил ошский комбинат. Большое количество деликатесов отправляли в промышленные центры Сибири и Заполярья.

1985. Книга "Жаворонок" Кокуля Джаманкулова пользовалась большим спросом у кыргызскоязычной аудитории, поэтому ее перевели и издали на русском языке.

1991. В Бишкеке открылся театр Кришны — одной из форм Бога в индуизме. Чтобы попасть туда, необходимо было прослушать курс лекций о древнеиндийской философии и приобщиться к духовной жизни великого Кришны.

1999. В СМИ опубликована страшная статистика. В прошлом году на производстве произошло 462 несчастных случая: пострадали 479 человек и 64 погибли. А к июлю 1999-го зарегистрировали уже 20 смертей. Сотрудники технической инспекции Федерации профсоюзов Кыргызстана отметили, что больше половины несчастных случаев на производстве заканчиваются смертельным исходом.

2004. Сотрудникам Октябрьского РОВД удалось задержать Владимира, вора–домушника высшей квалификации, специализировавшегося на взломе квартирных замков путем подбора ключей. Способ обработки нужного дома у него и подельницы был отработан до мелочей: женщина в подъезде звонила в несколько дверей, если открывали — пара ретировалась. Если нет... Брали в основном золото и деньги, то, что умещалось в пакет. В тот раз не повезло: сработал датчик.

"Для меня нет закрытых замков, может, только с навороченной электроникой немного труднее. А на сложнейший английский замок уходит обычно до двух минут. Про китайские и говорить не стоит. Их открыть — дело нескольких секунд", — рассказывал вор.

Выяснилось, что из 57 лет Владимир более 30 лет провел за решеткой. Жизнь мужчины резко изменилась в 12-летнем возрасте: родители отравились угарным газом, и сиротами остались четверо маленьких детей. Всех разбросали по детским домам. Ближе к восемнадцати Владимир получил первую судимость, а дальше пошло–поехало.

Заседание Верховного Совета Киргизской ССР в 1939 году. Архивное фото
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР
"Даже в трудные для меня годы я никогда не забирал у людей последнее. Были случаи, когда приходилось уходить из квартиры ни с чем, видя, что хозяева живут очень бедно. Однако сейчас особняки растут как грибы, а каста "рассекает" на крутых иномарках…" — говорил Владимир.

2008. В тот день в СМИ появилась информация о ликвидации развлекательного комплекса в парке имени Панфилова. Десятки предпринимателей вышли на акцию протеста. Они утверждали, что готовы вложить инвестиции в реконструкцию, однако не были уверены в будущем. Поэтому требовали у муниципалитета разработать план развития парка и сдать землю в аренду бизнесменам на 10–15 лет, а не на год. В развлекательном бизнесе были задействованы более 500 человек.

"Мы участвуем в бесчисленных субботниках, оказываем спонсорскую помощь. У нас бесплатно отдыхают инвалиды, сироты. Бывает, по приглашению приходят дети сотрудников налоговой... Катаем всех", — возмущалась одна из работниц.

2015. В четыре утра в международном аэропорту "Манас" при попытке выехать за пределы республики был задержан бывший депутат от партии "Ак–Жол" Максат Кунакунов. Было установлено, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ*, уничтоженные в ходе антитеррористической операции в Бишкеке 16 июля, имели непосредственный контакт с задержанным.

Выяснилось, что Кунакунов через одного из лидеров организации передавал денежные средства террористической группировке и обеспечивал ее оружием. Также по наводке бывшего депутата вооруженная группа Джумагулова должна была напасть на несколько финансовых учреждений и частных лиц с целью ограбления и использования денежных средств для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране.

Максата Кунакунова приговорили к 10 годам тюрьмы.

2016. Возле Сулайман-Тоо в Оше у несовершеннолетнего отобрали телефон и сняли с него шорты. По этому делу был задержан 19-летний житель Кара-Сууйского района.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

16271
Теги:
Кыргызстан, события, дата, история
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (120)
По теме
Меркель разместила в Instagram фото баннера из Ала-Арчи — события 15 июля
Как район Бишкека превратился в место битвы с террористами — истории 16 июля
Загрузка...

Орбита Sputnik