Мусульмане перед намазом. Архивное фото

Муфтият назвал точную дату Курман айта. Будет три выходных дня

50711
(обновлено 11:25 02.08.2019)
Ранее сообщалось, что точную дату определят в начале этого месяца.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Праздник Курман айт будет отмечаться в КР 11 августа, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Ранее отмечалось, что точную дату определят в начале этого месяца и что праздник выпадет на 10 или 11 августа.

Таким образом, у кыргызстанцев будет три выходных подряд — 10, 11 и 12 августа. Поскольку праздник выпадает на воскресенье, понедельник, согласно Трудовому кодексу КР, становится нерабочим днем.

Курман айт отмечается примерно через 70 дней после Орозо айта. Священный месяц Рамазан в этом году закончился 5 июня.

50711
Теги:
Курман айт, Духовное управление мусульман, Кыргызстан, праздник
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Хотела выйти замуж, но отговорили тренеры, факты об Айсулуу Тыныбековой

120
(обновлено 19:44 04.08.2021)
Айсулуу Тыныбекова стала обладательницей серебряной медали Олимпийских игр в Токио. В финальной схватке она уступила сопернице из Японии Юкако Каваи с минимальным счетом 3:4.

Она завоевала третье серебро в истории независимого Кыргызстана, а среди девушек-борцов первой принесла подобную медаль.

Sputnik Кыргызстан публикует факты из биографии многократной чемпионки и прославленной спортсменки.

В школе она училась в классе с русским языком обучения, была активисткой, участвовала в олимпиадах по химии, математике. С детства работала в поле, ухаживала за скотом. Пробовала себя в каратэ, волейболе, баскетболе и легкой атлетике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В женскую борьбу пришла случайно. Ей предложили поехать на соревнования среди девушек в Нарын, когда она училась в 10-м классе. Тогда не знающая тонкостей и приемов борьбы Айсулуу дошла до финала и стала чемпионкой турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

Знакомство с нынешним тренером Нурбеком Изабековым произошло в 2009 году на кафедре физвоспитания Кыргызского государственного технического университета, где училась Айсулуу.

Дебютировала на Олимпиаде в 19 лет — на Играх в Лондоне в 2012 году. Тогда ей удалось занять лишь 13-е место.

Тыныбекова уделяет время развитию вне спорта. В 2016-м окончила Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова, а в прошлом году получила второе высшее образование.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В 2017 году Айсулуу сильно повредила плечо и долго не выступала. Из-за той травмы в 2018-м она не смогла участвовать в чемпионате мира в Венгрии, лечилась в Германии.

Известно, что после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Айсулуу хотела выйти замуж, однако тренерский штаб и Федерация борьбы ее отговорили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В сентябре 2019-го спортсменка завоевала золотую медаль Чемпионата мира по спортивной борьбе. Она стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

О прославленной спортсменке сняли документальный фильм в 2018 году. Картина называется "Против ветра". В ней рассказывается о жизни Айсулуу Тыныбековой и ее пути к золотой медали.

За спортивные достижения спортсменке подарили квартиру в Бишкеке от государства. Кроме этого, за успехи в спорте квартиры и машины ей неоднократно дарили предприниматели.

120
Теги:
Олимпиада, Айсулуу Тыныбекова, медаль, карьера, спорт, биография
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021
По теме
Сколько денег получат Махмудов и Жуманазарова за медали Олимпиады — суммы
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады
Отец отвел его в спортзал в 1-м классе. Десять фактов об Акжоле Махмудове
Ключи от автомашины, деньги и открытое приложение на телефоне. Иллюстративное фото

Штрафы за нарушение ПДД на 70% ниже Жапаров подписал закон

192
(обновлено 19:36 04.08.2021)
В законе есть перечень нарушений, штрафы по которым составят 300 сомов, если их уплатить в течение 30 дней.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий снижение штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Закон был принят Жогорку Кенешем 30 июня. В нем говорится, что если уплатить штраф в течение 30 календарных дней со дня получения постановления, то его размер уменьшается на 70 процентов. Таким образом, сумма будет составлять 300 сомов вместо 1 000.

О каких нарушениях речь:

  • нарушение правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности;
  • превышение водителями установленной скорости движения на величину свыше 10 километров в час, но не более 20 километров в час;
  • невыполнение требований дорожных знаков, требований разметки проезжей части дороги (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения);
  • нарушение правил остановки или стоянки;
  • несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения машин на проезжей части или правил движения по автомагистралям;
  • невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;
  • нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения;
  • нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами (за исключением требования движения на всех механических видах транспорта в светлое время суток вне населенных пунктов с ближним светом фар).

Закон устанавливает, что штрафы по вышеперечисленному, за исключением нарушений правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности, не уплаченные до вступления в силу нормы, подлежат уплате в соответствии с его нормами с аннулированием пени и восстановлением льготного срока.

"Безопасный город" начал работать на улицах Бишкека и некоторых автодорогах страны в марте 2019 года. Через несколько месяцев после волны возмущений правительство пошло на снижение суммы штрафов.

192
Теги:
Кыргызстан, нарушение, ПДД, Садыр Жапаров, закон
По теме
"Ситуация резко обострилась" — начальник ГУОБДД обратился к водителям в КР
Борьба против пьяных водителей — печальные итоги рейда в Чуйской области