Бывший президент КР Аскар Акаев. Архивное фото

Скандальная история с "главой охраны" Акаева события 7 августа

1859
История стала известна общественности уже после того, как "охранник" уехал из Бишкека с крупной суммой, предназначавшейся для Бермет Акаевой.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 7 августа.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Во Фрунзе открылось первое дунганское кафе. Городской совет выделил специальное помещение для общепита. Власти сообщили, что чайхана будет рассчитана на сотню посетителей.

1945. Впервые на юге Киргизии замечены черно-бурые лисы. До этого хищники обитали лишь на севере республики.

1954. В стране начался массовый отлов сурков. Ожидалось, что будет отловлено 20 тысяч зверьков. В Союзе широко использовались их шкурки и жир.

1961. В материале "Советской Киргизии" рассказывается, что в крупных городах СССР будет устанавливаться система орошения, имитирующая дождь. Такая технология уже якобы протестирована в Ташкенте. Дожди по расписанию будут поддерживать приятный для человека микроклимат в сильный зной, а также со временем заменят систему арычного полива.

1970. В Нарыне найдено тело зверски убитой комсомолки Ольги Черепановой — ее закидали камнями. По данным следствия, над женщиной расправилась банда "басмачей". Черепанова входила в состав геологоразведческой группы, которая исследовала природные залежи Киргизии. "Басмачи" выступали против добычи сырья в регионе.

1977. На заводе "Киргизавтомаш" начали производить тракторные прицепы с балансирной подвеской.

1985. Пропаганда здорового образа жизни становится все сильнее. На собрании жителей села Темировка Иссык-Кульского района единогласно приняли решение отказаться от спиртных напитков. После этого на ближайшем поле уничтожили весь алкоголь с прилавков магазинов.

К слову, это не первый раз, когда жители Кыргызстана говорили уверенное "нет" спиртному. Пару дней назад жители Ананьево отказались от употребления спиртного и сдали 45 самогонных аппаратов.

1993. Работники столичной скорой помощи заявили, что планируют объявить забастовку. Медики откажутся от этой идеи лишь при одном условии — увеличении зарплаты. Среднестатистический оклад медицинского работника варьировался в диапазоне 30-45 сомов. На эти деньги можно было купить шесть килограммов говядины и три килограмма картошки.

Власти обещали поднять зарплаты врачей на "скорой" в сентябре на пять-десять сомов.

1994. В СМИ опубликовали историю мошенника, представившегося начальником охраны Аскара Акаева. Незадолго до этого кыргызстанец отбывал наказание за изнасилование. В Бишкеке у него была двухкомнатная квартира, которая находилась в ужасном состоянии. Денег на ремонт у него не было, а жить хотелось в комфорте.

Мужчина нашел выход, он пришел в столичную студию дизайна, представился начальником охраны президента Аскара Акаева. "Клиент" рассказал, что президент подарил своей дочери Бермет квартиру. Компания с радостью решила оказать помощь дочери главы государства. Квартиру обставили по самым высоким стандартам, даже закупили технику. В качестве приятного бонуса студия дизайна решила подарить Акаевой несколько тысяч сомов.

Через месяц после сдачи объекта директор агентства выяснил, что жилье принадлежало не президентской дочери, а бывшему заключенному. Однако тот уже забрал деньги, продал мебель, технику и скрылся.

1997. Первые золотые и серебряные слитки преподнесли президенту Аскару Акаеву сотрудники Кыргызского института минерального сырья. Это была уникальная партия драгметаллов, полученная по новой секретной технологии.

Почти 7 лет под грифом "секретно" в специальной лаборатории шли работы по вторичному извлечению драгоценных металлов из промышленных отходов. Ученым Кыргызстана удалось разработать метод ничуть не хуже мировых.

2002. Открыта новая авиалиния Бишкек – Куала-Лумпур. Так как маршрут не пользовался спросом из-за высокой цены, в скором времени его закрыли.

2003. В центре Бишкека полностью сгорело здание крупнейшего сотового оператора Bitel. Пожар удалось потушить за три часа. Однако пятиэтажное здание, принадлежавшее компании, сгорело дотла.

Причиной происшествия стало замыкание электрических проводов. Bitel потерпел колоссальные убытки — он потерял примерно 200-250 тысяч долларов.

На этом неудачи сотового оператора не закончились. В последующем фирма пережила огромное количество трудностей и громких скандалов. В итоге она стала частью компании Sky Mobile (торговая марка Beeline).

2007. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о прекращении раскопок на "Манас Ордо". Несколько недель назад на территории национального комплекса начали работы иностранные археологи. Ученые искали в "Манас Ордо" неизведанные клады. Экспедиция заграничных экспертов вызвала возмущение как таласцев, так и широкой общественности. На защиту комплекса встали и научные круги страны.

2010. Мелис Турганбаев назначен заместителем министра внутренних дел Кыргызстана. Затем чиновник стал министром внутренних дел. Сейчас Турганбаев работает председателем Государственной службы исполнения наказаний.

2012. Министр финансов Акылбек Жапаров предложил лишить работающих пенсионеров пенсий. Он посчитал, что это одна из самых эффективных мер по предотвращению кризиса в стране. Простые граждане близко к сердцу приняли предложение Жапарова. Его раскритиковали не только в социальных сетях, но и в СМИ.

Сейчас Жапаров депутат Жогорку Кенеша.

2013. Стали известны подробности жестокого убийства гражданина Китая директора компании "Фуджин" Гуан Джу Чана. В убийстве иностранного бизнесмена обвинили бывших сотрудников милиции. По данным следствия, подозреваемые вымогали у бизнесмена деньги. После перепалки с Гуан Джу Чаном его избили до потери сознания. Предприниматель скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

1859
Теги:
мероприятия, дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (122)
Загрузка...