Бывший президент КР Аскар Акаев. Архивное фото

Скандальная история с "главой охраны" Акаева события 7 августа

1988
История стала известна общественности уже после того, как "охранник" уехал из Бишкека с крупной суммой, предназначавшейся для Бермет Акаевой.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 7 августа.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Во Фрунзе открылось первое дунганское кафе. Городской совет выделил специальное помещение для общепита. Власти сообщили, что чайхана будет рассчитана на сотню посетителей.

1945. Впервые на юге Киргизии замечены черно-бурые лисы. До этого хищники обитали лишь на севере республики.

1954. В стране начался массовый отлов сурков. Ожидалось, что будет отловлено 20 тысяч зверьков. В Союзе широко использовались их шкурки и жир.

1961. В материале "Советской Киргизии" рассказывается, что в крупных городах СССР будет устанавливаться система орошения, имитирующая дождь. Такая технология уже якобы протестирована в Ташкенте. Дожди по расписанию будут поддерживать приятный для человека микроклимат в сильный зной, а также со временем заменят систему арычного полива.

1970. В Нарыне найдено тело зверски убитой комсомолки Ольги Черепановой — ее закидали камнями. По данным следствия, над женщиной расправилась банда "басмачей". Черепанова входила в состав геологоразведческой группы, которая исследовала природные залежи Киргизии. "Басмачи" выступали против добычи сырья в регионе.

1977. На заводе "Киргизавтомаш" начали производить тракторные прицепы с балансирной подвеской.

1985. Пропаганда здорового образа жизни становится все сильнее. На собрании жителей села Темировка Иссык-Кульского района единогласно приняли решение отказаться от спиртных напитков. После этого на ближайшем поле уничтожили весь алкоголь с прилавков магазинов.

К слову, это не первый раз, когда жители Кыргызстана говорили уверенное "нет" спиртному. Пару дней назад жители Ананьево отказались от употребления спиртного и сдали 45 самогонных аппаратов.

1993. Работники столичной скорой помощи заявили, что планируют объявить забастовку. Медики откажутся от этой идеи лишь при одном условии — увеличении зарплаты. Среднестатистический оклад медицинского работника варьировался в диапазоне 30-45 сомов. На эти деньги можно было купить шесть килограммов говядины и три килограмма картошки.

Власти обещали поднять зарплаты врачей на "скорой" в сентябре на пять-десять сомов.

1994. В СМИ опубликовали историю мошенника, представившегося начальником охраны Аскара Акаева. Незадолго до этого кыргызстанец отбывал наказание за изнасилование. В Бишкеке у него была двухкомнатная квартира, которая находилась в ужасном состоянии. Денег на ремонт у него не было, а жить хотелось в комфорте.

Мужчина нашел выход, он пришел в столичную студию дизайна, представился начальником охраны президента Аскара Акаева. "Клиент" рассказал, что президент подарил своей дочери Бермет квартиру. Компания с радостью решила оказать помощь дочери главы государства. Квартиру обставили по самым высоким стандартам, даже закупили технику. В качестве приятного бонуса студия дизайна решила подарить Акаевой несколько тысяч сомов.

Через месяц после сдачи объекта директор агентства выяснил, что жилье принадлежало не президентской дочери, а бывшему заключенному. Однако тот уже забрал деньги, продал мебель, технику и скрылся.

1997. Первые золотые и серебряные слитки преподнесли президенту Аскару Акаеву сотрудники Кыргызского института минерального сырья. Это была уникальная партия драгметаллов, полученная по новой секретной технологии.

Почти 7 лет под грифом "секретно" в специальной лаборатории шли работы по вторичному извлечению драгоценных металлов из промышленных отходов. Ученым Кыргызстана удалось разработать метод ничуть не хуже мировых.

2002. Открыта новая авиалиния Бишкек – Куала-Лумпур. Так как маршрут не пользовался спросом из-за высокой цены, в скором времени его закрыли.

2003. В центре Бишкека полностью сгорело здание крупнейшего сотового оператора Bitel. Пожар удалось потушить за три часа. Однако пятиэтажное здание, принадлежавшее компании, сгорело дотла.

Причиной происшествия стало замыкание электрических проводов. Bitel потерпел колоссальные убытки — он потерял примерно 200-250 тысяч долларов.

На этом неудачи сотового оператора не закончились. В последующем фирма пережила огромное количество трудностей и громких скандалов. В итоге она стала частью компании Sky Mobile (торговая марка Beeline).

2007. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о прекращении раскопок на "Манас Ордо". Несколько недель назад на территории национального комплекса начали работы иностранные археологи. Ученые искали в "Манас Ордо" неизведанные клады. Экспедиция заграничных экспертов вызвала возмущение как таласцев, так и широкой общественности. На защиту комплекса встали и научные круги страны.

2010. Мелис Турганбаев назначен заместителем министра внутренних дел Кыргызстана. Затем чиновник стал министром внутренних дел. Сейчас Турганбаев работает председателем Государственной службы исполнения наказаний.

2012. Министр финансов Акылбек Жапаров предложил лишить работающих пенсионеров пенсий. Он посчитал, что это одна из самых эффективных мер по предотвращению кризиса в стране. Простые граждане близко к сердцу приняли предложение Жапарова. Его раскритиковали не только в социальных сетях, но и в СМИ.

Сейчас Жапаров депутат Жогорку Кенеша.

2013. Стали известны подробности жестокого убийства гражданина Китая директора компании "Фуджин" Гуан Джу Чана. В убийстве иностранного бизнесмена обвинили бывших сотрудников милиции. По данным следствия, подозреваемые вымогали у бизнесмена деньги. После перепалки с Гуан Джу Чаном его избили до потери сознания. Предприниматель скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

1988
Теги:
мероприятия, дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

96
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

96
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?
Гитарист выступает на сцене. Архивное фото

Кто из представителей шоу-бизнеса хочет стать депутатом ЖК список

241
(обновлено 22:20 19.09.2020)
Представители творческого бомонда тоже баллотируются в депутаты Жогорку Кенеша. Читайте о десяти работниках шоу-бизнеса, которые числятся в списках кандидатов от разных партий.

Среди желающих стать депутатами седьмого созыва ЖК есть представители разных профессий. Sputnik Кыргызстан внимательно изучает списки кандидатов от 16 партий, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее мы выяснили, сколько среди них сотрудников ГКНБ и руководителей госкомпаний. Сегодня рассказываем о кандидатах, которые стали известны благодаря своим творческим талантам.

Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков, директор Кыргызского национального академического драматического театра Темирлан Сманбеков
© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков баллотируется в депутаты от "Бутун Кыргызстан". В партийном списке он стоит на пятом месте.

Темирлану Сманбекову 63 года, всю свою жизнь он посвятил театру. Стал известен благодаря ролям в кино и спектаклях. Был руководителем Кукольного театра имени М. Жангазиева, директором Кыргызского национального академического драмтеатра имени Т. Абдумомунова, а также Нарынского областного музыкально-драматического театра имени М. Рыскулова.

Далеко не 120: сколько человек побывали депутатами ЖК шестого созыва

Рахман Разыков

С партией "Бутун Кыргызстан" на выборы идет и известный сатирик, артист эстрады Рахман Разыков. Он 22-й в списке.

Разыкову 65 лет. Известен как создатель и руководитель юмористических трупп "Бешилик" и "Беш кемпир".

Ибрагим Жунусов

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов

Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов на этот раз участвует в выборах с партией "Мекеним Кыргызстан" (третий номер в списке). Ранее он был депутатом четвертого созыва ЖК от "Ак-Жола".

Жунусову 59 лет. Какое-то время он занимал должность посла КР в Турции, затем в Узбекистане. Был вице-премьер-министром по социальным вопросам, а также министром культуры, информации и туризма.

Бек Борбиев

Заслуженный артист Кыргызской Республики, певец Бек Борбиев. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бек Борбиев

Эстрадный певец Бек Борбиев тоже кандидат от "Мекеним Кыргызстан". В списке партии он значится на 113-й строчке, а зарегистрирован под именем Беродор Борбуев.

В настоящее время занимается творчеством. С 2002-го по 2010 год работал в Государственной таможенной службе, возглавлял таможню "Северная", в 2010–2012 был заместителем руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

Нурзат Токтосунова

Телеведущая Нурзат Токтосунова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова

Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова идет на выборы с партией "Биримдик" под 76-м номером в списке.

Токтосуновой 34 года. Она является генеральным директором творческой академии "Нур". Известна не только как телеведущая, но и как актриса, некоторое время была тамадой.

Курмангазы Азыкбаев

Музыкант, народный артист КР Курмангазы Азыкбаев во время церемонии открытия Чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева

Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева намерен пройти в парламент с партией "Чон казат". В списке он на 19-м месте.

Азыкбаеву 58 лет. Известен как "человек-оркестр" — исполняет национальные и классические произведения на 37 инструментах.

Райхан Абдувалиева

Среди кандидатов от партии "Чон казат" есть и эстрадная певица Райхан Абдувалиева (номер 18).

Артистке 58 лет. Широкую известность она обрела благодаря исполнению песни "Периштем", много лет работала звукорежиссером в КТРК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Айбек Карымов

Отечественный певец Айбек Карымов во время фотосета
Эстрадный певец Айбек Карымов

Эстрадный певец Айбек Карымов баллотируется от "Ата Мекена". В списке партии он на 65-й позиции.

Карымову 51 год. Он автор более 60 мелодий и основатель общественного фонда "Бейне-Онор".

Бактияр Токторов

Певец кыргызской эстрады, участник группы Биз Бактияр Токторов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бактияр Токторов

Эстрадный певец Бактияр Токторов — тоже кандидат от партии "Ата Мекен". Его номер в списке — 69.

Токторову 50 лет. Больше 25 лет он является бессменным солистом группы "Биз", известной современным слушателям по песне "Буй-буй".

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Эркин Нурбаев

Ведущий Эркин Нурбаев на церемонии награждения победителей VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Грузии и Балтии Кыргызстан — страна короткометражных фильмов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев

Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев идет на выборы с партией "Реформа". Он на 11-м месте в списке.

Нурбаеву 28 лет. Стал известен благодаря работе на телеканалах ЭлТР и НТС, где вел развлекательные передачи. 

241
Теги:
музыкант, певец, эстрада, кандидат, выборы, Парламент, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список