Санузел в квартире. Архивное фото

Девушка сломала дверь в туалет и поплатилась за это события 12 августа

12030
На суде бишкекчанка требовала возместить ей моральный и материальный ущерб.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 12 августа.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1925. В регионах Киргизии создают центральные комитеты. С их помощью ведется активная борьба с манапами и басмачами.

1936. В Карагачевой роще в городе Фрунзе с размахом отметили праздник трудящихся. Для гостей с новой развлекательной программой выступили творческие коллективы.

1939. Власти требовали, чтобы колхозники выращивали больше конопли, и даже разработали строгие нормативы. Из конопли тогда делали прочную ткань (парусину), канаты и веревки. Между тем многие граждане открыли для себя каннабис как лекарство от стресса и депрессии. Больше всего конопли выращивали в Чуйской долине... Почти через 50 лет, с 1987 года, это стало уголовно наказуемым деянием.

1940. В Пржевальске будут готовить педагогов — в городе открылся первый учительский институт. На его базе работают три факультета по подготовке историков, математиков и литературоведов.

1942. В военное время жители Киргизской ССР ценили сусликов: они спасли жизнь многим людям. В производство от грызунов шло все: и жир, и мясо, и шкурки. В этот день 4 тысячи школьников Иссык-Кульской области вышли на заготовку зверьков.

1943. В газете "Советская Киргизия" рассказали о подвигах бойцов из КР на войне. Андрей Плюхин до Великой Отечественной работал на сахарном заводе в Канте. На фронте он уничтожил 70 фашистов. Еще один герой из Киргизии Владимир Бакулин уничтожил 20 немецких солдат. До 1941 года он был счетоводом в совхозе имени Майского.

1951. В Таласской области заработала передвижная библиотека. Все желающие могут брать на время литературу, через пять дней они обязаны вернуть ее в таком же состоянии, в котором брали.

1952. Тысячи граждан Киргизской ССР вышли на митинги в поддержку нового государственного займа на развитие народного хозяйства. Все рабочие готовы отдать сбережения на финансирование величественных строек коммунизма. За год граждане передали государству несколько миллионов рублей. Взамен получали облигации, благодаря которым могли получить жилье или машину. Однако выдавать обещанное государство не спешило. В 1970-х выплаты по ценным бумагам все же начались, но обещанные блага получили далеко не все.

1956. В государственном музее имени Фрунзе открылась выставка искусства китайского народа.

1994. СМИ сообщают, что бишкекчанка подала в суд на государственное учреждение. В заявлении говорилось, что женщина стала жертвой наплевательского отношения и требовала возмещения морального и материального ущерба.

Дело было так, бишкекчанка пришла в госучреждение, после непродолжительного пребывания там она захотела в туалет. Уборная оказалась закрыта, дверь прибили гвоздем, на котором оставили табличку "Ремонтные работы". Женщину это не остановило, она применила упорство и силу и открыла дверь. Далее события разворачивались, как в странном фильме. Женщина забралась на унитаз на корточки, после чего он раскололся. Девушка было тяжело ранена за самое нежное…

Ее нашли через полчаса в бессознательном состоянии.

2013. В Бишкеке задержан мужчина, подозреваемый в том, что он закопал тело умершей матери и залил цементом. В начале августа в милицию с заявлением о пропаже матери обратился житель Бишкека. Мужчина рассказал, что его мать пропала в июле после телефонного разговора с неизвестным человеком. Женщина сказала, что ей нужно выйти, больше ее никто не видел.

Оперативники задержали второго сына пропавшей кыргызстанки. Во дворе его дома было найдено тело женщины… Мужчина выкопал яму, положил туда тело матери, а затем залил его бетоном.

Во время следствия подозреваемый заявил, что мать умерла сама в результате болезни. "Я не знал, куда ее закопать, а земля стоит дорого. Средств у меня нет, поэтому решил закопать у себя дома", — рассказал мужчина.

СМИ не писали о дальнейшей судьбе подозреваемого в убийстве.

12030
Теги:
новости, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (121)
По теме
Герой! Как кыргызстанец чуть не погиб, спасая незнакомку, — истории 6 августа
Как депутат ЖК погиб из-за роковой случайности — о чем писали СМИ 5 августа
Загрузка...

Орбита Sputnik