Бывший депутат ЖК Омурбек Текебаев и бывший посол Дуйшон Чотонов. Архивное фото

Дело Текебаева отправили на пересмотр сторонники ликуют. Видео

3287
(обновлено 18:42 21.08.2019)
В уголовном деле Омурбека Текебаева открылись новые обстоятельства. Верховный суд принял это во внимание и отправил дело в первую инстанцию.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. Коллегия Верховного суда отправила на пересмотр уголовные дела в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан из зала суда.

Решение вынесено сегодня, 21 августа. Адвокаты подали ходатайство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (возникли изменения в доказательной базе).

О каких обстоятельствах речь? 

Об изменениях в доказательной базе рассказали адвокаты Текебаева. Они поставили под сомнение факт, что их подзащитный получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского. С их слов, в отеле "Hyatt" в Бишкеке, где, по версии следствия, 13 мая 2010 года останавливался Леонид Маевский, на самом деле был зарегистрирован другой человек. Адвокаты утверждают, что в тот день в отеле останавливался некий Леонид Борисов.

Также юристы заявили, что еще один главный свидетель обвинения — российский бизнесмен Алексей Модин — солгал следствию и суду. Модин заявлял, что первый раунд переговоров по приобретению контрольного пакета MegaCom сначала провели в кабинете Текебаева в Доме правительства, где в мае 2010 года размещались члены Временного правительства, а затем в ресторане "Супара".

"При проведении следственного эксперимента зимой 2017 года Модин провел следователей в кабинет, который в 2010 году занимал Алмазбек Атамбаев. Текебаев в том кабинете никогда не сидел. И это подтвердили все свидетели и план здания. Более того, Модин и Маевский утверждали, что 13 мая 2010 года встретились с Текебаевым и Чотоновым в "Супаре". Но это тоже ложь. Текебаев в тот день был допоздна на работе, и это также подтверждают все свидетели. Он проводил Конституционное совещание и участвовал в экстренном заседании Временного правительства. А Чотонов и вовсе вылетел на юг, где в те дни было неспокойно и реваншисты пытались захватить власть", — пояснила адвокат Таалайгуль Токтакунова.

Дело Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

3287
Теги:
уголовное дело, суд, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
Темы:
Уголовное дело против Омурбека Текебаева (107)
По теме
Текебаева отпустили на похороны тещи. Фото
Загрузка...

Орбита Sputnik