Новорожденный ребенок. Архивное фото

Что подарили пятимиллионному кыргызстанцу при рождении истории 27 августа

1124
(обновлено 20:02 27.08.2019)
В 2002 году появился на свет пятимиллионный гражданин КР. Малыша назвали Тынчтыкбеком.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали газеты республики в последнюю сотню лет. Сегодня мы расскажем, какие события интересовали журналистов 27 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В связи с введением в СССР (с начала года) запрета на аборты во Фрунзе увеличилась потребность в женских консультациях.

Кстати, у нас есть лонгрид о том, к чему привело спорное решение советского правительства, касающееся абортов.

1940. Судебные дела людей, прогуливающих работу, стали передавать в Народный суд, который и определял меру наказания. До этого ими сначала занималась прокуратура, а уже потом суды.

1954. Республиканская публичная библиотека имени Н. Г. Чернышевского организовала цикл лекций на медицинские темы. Профессора и кандидаты наук рассказывали о дизентерии, туберкулезе, раке и бруцеллезе. Во время лекций также обсуждались достижения советской медицины.

1961. Во фрунзенском кинотеатре "Ала-Тоо" открылся фестиваль художественных фильмов о молодежи. В дни фестиваля в кинотеатре также проходили вечера встреч с ударниками коммунистического труда.

1977. Газета "Советская Киргизия" сообщила, что в предыдущем месяце редакция получила от читателей и сельских корреспондентов 720 писем, свыше 300 них были опубликованы. Большинство писем касались обсуждения проекта новой Конституции СССР: граждане вносили свои замечания и предложения.

1985. Работницы Фрунзенской хлопкопрядильной фабрики успешно справлялись с социалистическими обязательствами: они ежегодно превышали план производства на 110 процентов.

1993. В СМИ была опубликована тревожная статистика: за полгода в Первомайском районе Бишкека произошло 112 пожаров.

2002. В Кыргызстане появился на свет пятимиллионный гражданин. Малыша назвали Тынчтыкбеком, он весил 3 450 граммов при росте 51 сантиметр.

"Пятимиллионный кыргызстанец родился в Год гор в нашей прекрасной столице. Я убежден, что именно горы будут его хранителями... Будь счастлив, малыш!" — так прокомментировал событие президент Аскар Акаев. Он подарил мальчику красивую колыбельку с детскими принадлежностями, а родителям — трехкомнатную квартиру в центре Бишкека. Примерно в одно время с пятимиллионным гражданином в разных областях страны родились еще семь малышей. Их родители также получили подарки и ключи от квартир.

В этот же день Национальный банк КР ввел в обращение памятные серебряные монеты "Архар" и "Эдельвейс" номиналом 10 сомов. Монеты были отчеканены из серебра 925-й пробы и весили 28,28 грамма.

2008. В два часа ночи в исправительной колонии для несовершеннолетних №14 примерно 40 подследственных (содержащихся в СИЗО на территории учреждения) начали ломать койки, шуметь и расшатывать двери. Позже они смогли выти из камер, и недовольных поддержали другие заключенные. Они забрались на крышу пустующего здания школы и потребовали, чтобы на переговоры явились руководители пенитенциарной системы. В колонию отправились замминистра юстиций Сергей Зубов и председатель ГУИН Эрнест Исаев. Подростки пожаловались им на грубое обращение со стороны администрации и нарушение прав. После переговоров заключенные вернулись в бараки и обещали починить сломанные вещи. Зубов временно отстранил от работы начальников ИК и СИЗО. "Если сведения, что руководство колонии нарушало права заключенных, подтвердятся, виновные будут строго наказаны", — заявил он.

2013. Министерство здравоохранения КР официально подтвердило факт смерти 15-летнего Темирбека Исакунова от чумы. К счастью, у 95 изолированных граждан, которые ранее контактировали с больным, симптомов страшного заболевания не обнаружили. На месте выявления возбудителя чумы провели дезинсекционную работу. Кроме того, в республике запретили охоту на сурков, являющихся переносчиками инфекции.

2016. В Караколе установили мемориал по случаю 100-летия Уркуна (Великого исхода). Его изготовление и установка обошлись почти в 4,5 миллиона сомов.

2018. В Кара-Сууйском районе Ошской области шестилетний мальчик скончался от удара током. Он играл возле электрических столбов и задел руками оголенный провод. Ребенка без сознания повезли в больницу, но он скончался в дороге.

1124
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (179)
По теме
Девушка полезла в яму с нечистотами, спасая малышку, — истории 23 августа в КР
Как "племянник" Рысбека Акматбаева дурил бишкекчан — истории 22 августа
Загрузка...

Орбита Sputnik