Новорожденный ребенок. Архивное фото

История о ребенке, который чудом появился на свет, что было 29 августа в КР

2446
(обновлено 19:56 29.08.2019)
Прибыв на место аварии, сотрудники правопорядка увидели, что в одной из машин находится беременная женщина, у которой начались роды.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан почти поселились в столичной библиотеке, перекопали архивы газет и выяснили, какие события оказались под прицелом журналистов 29 августа за прошедшую сотню лет.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Власти Киргизии задумались о нелегкой жизни многодетных семей и решили поддержать их финансово, выделив деньги из государственной казны.

1938. Жительница Фрунзе содержала воровской притон: через сына она вовлекла в незаконные дела подростков от 12 до 18 лет. В квартире горожанки шайка прятала и делила добычу, ко всему прочему еще и пьянствовала. При обыске у женщины обнаружили краденые вещи. Милиционеры арестовали всех членов банды.

1940. В Киргизии началось строительство цеха эмалированной посуды. Его годовая производительность оценивалась в 7 800 экземпляров. Ожидалось, что в конце года предприятие запустят в эксплуатацию.

1943. Несмотря на суровые военные годы, во Фрунзе прибыл глава Всесоюзного научно-исследовательского института водоснабжения. Он объявил о начале народного строительства канализационной системы в столице. В нелегком деле задействовали местных жителей. Проводка канализации началась на улицах Ворошилова и Красного Октября (современные Тоголока Молдо и Тыныстанова).

1954. Читатели местной газеты пытались привлечь внимание властей к проблеме беспризорников. Горожане удивлялись, что милиционеры закрывают глаза на безобразие, которое творится в Токмоке: 7-8-летние мальчики предлагали прохожим утолить жажду за символическую цену, продавая воду в кружках. Те щедро отсыпали пацанам пятаки и гривенники — никто не знал, что их дневной заработок иногда доходил до 10-12 рублей.

1961. В айылах республики проходят концерты и кинопоказы. На встречах граждане обсуждают принципы коммунизма, а лекторы рассказывают о хозяйственном плане СССР на ближайшие пять лет.

1985. Фрунзенский суд рассматривает дело об обеспеченности совхозов "Аламедин", "Майский" и имени Карла Маркса. Из-за грубых нарушений в работе этих народных предприятий государство понесло колоссальные убытки. Плохая подготовка к зиме привела к гибели целого поголовья скота. Главы провинившихся совхозов арестованы и находятся под следствием.

1993. Один киловатт-час электроэнергии обходился жителям Бишкека в 3 тыйына. К слову, сейчас он стоит 77 тыйынов, если не превышать лимит.

1999. Группа кыргызстанских спасателей вернулась из Турции, где помогала коллегам справиться с последствиями страшного землетрясения. Эпицентр находился недалеко от города Измита, зона разрушения составила около 30 тысяч квадратных километров. По разным оценкам, трагедия унесла жизни 15-17 тысяч человек. Кыргызстанским спасателям удалось вытащить из-под завалов живыми двоих детей и найти тела 50 погибших. По словам начальника штаба, работать приходилось круглые сутки. По возвращении группы на родину спасатели получили новый приказ — отправиться в зону баткенских событий.

2001. Кыргызстанец планировал добраться до США в отсеке для шасси самолета. Молодой человек не имел постоянного места жительства, поэтому нередко ночевал недалеко от аэровокзала, где и увидел транспортный аэробус. Воздушное судно перевезло в Кыргызстан гуманитарный груз и уже планировало возвращаться в Америку, когда сотрудники правопорядка увидели забирающегося в самолет человека. Ранее парень незаметно пересек поле аэропорта и уже присмотрел место для своего "путешествия". Он и не подозревал о последствиях, которые настигли бы его во время перелета… Парень подчеркнул, что осмотрел кабинку перед тем, как залезть: она показалась ему герметичной. Раньше кыргызстанец крутился как мог: разводил кроликов, торговал на базаре, однако вскоре работа ему наскучила, и он решил попытать счастья в Штатах.

2003. В Чолпон-Ате прошел II Всемирный курултай кыргызов. В нем участвовали 150 человек из 25 стран. Гостям показали праздничный концерт, приуроченный к 2200-летию кыргызской государственности.

2007. В Кыргызстане недалеко от пропускного пункта "Достук" сгорел самолет Ан-2. ЧП произошло, когда экипаж выявил неполадки и пытался совершить экстренную посадку. На борту находились два пилота и два пассажира — все они успели эвакуироваться, никто не пострадал. Ан-2 занимался обработкой хлопковых полей, при посадке он задел землю, отчего вспыхнул.

2011. Сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали телефонного террориста. Двумя неделями ранее он позвонил в дежурную часть столичного ГУВД и сообщил о якобы заложенной бомбе на территории рынка "Дордой". По словам мужчины, взрывное устройство располагалось в одном из ломбардов. Саперы выехали на место — угрозы безопасности бишкекчан они не обнаружили. Злоумышленником оказался 51-летний водитель маршрутного микроавтобуса. Выяснилось, что на звонок он решился из хулиганских побуждений, находясь в нетрезвом состоянии.

В тот же день столичный милиционер принял роды у женщины, попавшей в ДТП. Авария произошла на пересечении проспектов Жибек Жолу и Молодой Гвардии. В одной из машин находилась беременная кыргызстанка. Вблизи от места инцидента находился экипаж дорожно-патрульной милиции. Оказавшись на месте ДТП, сотрудники правопорядка увидели, что кыргызстанка вот-вот родит. Один из милиционеров решил принять роды. Когда малыш появился на свет, автоинспекторы отвезли мать с ребенком в ближайший роддом. Вскоре они навестили маму и новорожденную девочку и подарили им коляску, одеяло и игрушки.

2016. В Кыргызстане приспущены государственные флаги: президент Алмазбек Атамбаев объявил день траура — граждане скорбели по погибшим при пожаре в Москве кыргызстанкам. Трагедия, произошедшая 27 августа, унесла жизни 14 соотечественниц и трех россиянок. Женщины оказались в заблокированном помещении и задохнулись угарным газом. Остальным работникам типографии удалось спастись.

2446
Теги:
дата, история, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (184)
По теме
Почему Китай арестовал кыргызстанский самолет — события 25 августа за 100 лет
Как под Бишкеком произошла ужасная авиакатастрофа — истории 24 августа
Загрузка...

Орбита Sputnik