Церемония бракосочетания. Архивное фото

Как сыграл свадьбу самый завидный жених в Бишкеке истории 12 сентября

31544
В 1993 году женился Эрнст Адылов — глава торгового дома "AиК". Среди гостей были представители всей столичной бизнес-элиты.

Журналисты Sputnik продолжают изучать архивы отечественных газет и информационных агентств в рамках рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". На этот раз мы узнали, о чем писали СМИ республики в разные годы 12 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Житель Фрунзе пожаловался на магазин №91: мужчина приобрел там полуботинки за 55 рублей, а через два дня обувь развалилась. Выяснилось, что подошва и задники сделаны из картона. "Я считаю, что наша социалистическая промышленность и советская торговля не должны допускать обмана потребителя. Подобные случаи могут быть только результатом вредительской работы. Ботинки я сдал в магазин еще 3 августа, однако до сих пор никакой компенсации не получил. Подобное отношение к потребителю совершенно недопустимо", — заявил горожанин.

1942. Колхозники и рабочие сахарного завода в Кантском районе подготовили для раненых бойцов с Харьковского и Белгородского фронтов подарки из фруктов и овощей. За 12 часов было собрано свыше четырех тонн арбузов, дынь, яблок, винограда, моркови и лука.

1961. В денежно-вещевой лотерее в Киргизии разыгрывали 4 970 вещевых и 75 030 денежных выигрышей. Среди вещевых призов были автомобиль "Москвич", два мотоцикла, три мотороллера, три пианино, 170 швейных ручных машин, 70 стиральных машин, 10 холодильников, 10 телевизоров и многое другое.

1975. Во Фрунзе строили Дом быта. Планируемая площадь объекта составляла 6 тысяч квадратных метров.

1985. В том году ни один килограмм яблок не использовали для производства плодово-ягодных вин. Выпуск данной продукции сократился в полтора раза в связи с принятием в СССР "сухого закона". Через два года производство плодово-ягодных вин планировалось и вовсе свернуть, чтобы увеличить изготовление натуральных соков, компотов и сухофруктов.

1993. Один из самых завидных женихов в Бишкеке Эрнст Адылов, глава торгового дома "AиК", сыграл свадьбу. На торжестве присутствовали около 300 человек. Свадьба была настолько пышной, что для ее проведения пришлось арендовать целый павильон на бывшей ВДНХ. Среди гостей были представители всей столичной бизнес-элиты. Молодая жена, несмотря на высшее образование, согласилась стать домохозяйкой. Адылов хотел как можно больше детей и утверждал, что с нетерпением ждет, когда парламент примет закон, разрешающий многоженство.

2001. Сотрудники Управления внутренних дел на транспорте выявили контрабанду: в пятом вагоне поезда Бишкек — Москва обнаружили 4 тысячи упаковок противогрибкового препарата на 156 тысяч сомов.

2006. Вспышку сибирской язвы зарегистрировали в селе Шаркыратма Ошской области. Заболели четыре человека, съевшие мясо зараженного животного, а после врачи выявили инфекцию еще у двоих.

2014. В Джалал-Абадской области задержали подозреваемого в разбойном нападении на склад золоторудной компании "Фонта", который оказался ее бывшим работником. Ранее группа  вооруженных злоумышленников в масках отобрала у одного из охранников оружие, ранила его, а еще нескольких заперли в тесном помещении. После бандиты заставили двух сотрудников службы охраны открыть склад, где хранилось золото. Они похитили пять килограммов драгметалла и 300 тысяч сомов.

2016. В Оше прошла акция "Бесплатное такси", приуроченная к празднованию Курман айта. "Мы продолжили добрую традицию и бесплатно возим жителей по случаю праздника. Если в прошлом году на инициативу откликнулись четыре водителя, то в этом их уже десять. Также бесплатными стали две маршрутки", — рассказал организатор акции Талант Канатбек уулу.

2018. Фотограф National Geographic из Канады Крис Рейнер провел фотосъемку традиционной кыргызской одежды в Иссык-Кульской области. "Идея приехать в Кыргызстан возникла давно. Я знал, что кыргызы — один из немногих народов, который сохраняет свои историю, культуру и традиции. За этим и приехал. Первый же день съемок превзошел все мои ожидания", — признался Рейнер.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
31544
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (153)
По теме
Как подростки воровали в кинотеатре — истории 8 сентября в КР
Милиционеры развернули одеяло и пришли в ужас — истории 7 сентября в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik