Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото

Чем для бишкекчанки обернулась курортная интрига истории 14 сентября

8182
Ровно 13 лет назад милиционеры поведали гражданам поучительную историю. Приехав на Иссык-Куль, бишкекчанка познакомилась с работником местного кафе. Женщина дала парню номер домашнего телефона. Если бы она знала, чем обернется это решение…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан видят сотрудников столичной библиотеки чаще, чем своих родных. Журналисты агентства в очередной раз наведались в архив, чтобы узнать, о каких событиях писали журналисты 14 сентября. Собирая хронику этого дня с 1936 года, мы использовали статьи из газет и сводки информационных порталов. Что из этого вышло, читайте в новом выпуске ежедневной рубрики.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Для пчеловодов Джалал-Абадской области сложилась непростая ситуация. Летний зной высушил растительность вблизи гор — медоносные растения прекратили выделять нектар. Так в двух районах области пчелы остались без запасов меда, а около восьми тысяч семей — без сладкого продукта.

1940. Археологи Фрунзе обратились к общественности, инженерам и рядовым строителям. Они просили сохранить артефакты, найденные при строительстве Большого Чуйского канала. С точки зрения ученых, во время масштабных раскопок рабочие могли обнаружить немало ценных находок. Так оно и вышло: к примеру, колхозники Калининского района откопали медный сосуд, полный серебряных монет, медалей, бокалов. Итого почти 10 килограммов чистого серебра!

1943. Жители столицы жалуются, что во Фрунзе нет ни одной государственной или кооперативной мастерской, которая занималась бы ремонтом резиновой обуви. По мнению горожан, таким образом райисполком демонстрирует свою несостоятельность.

1945. Баню № 2 по улице Ленина довели до такого состояния, что мыться в ней стало невозможно: из помещения своровали вентиляторы, части котельного оборудования, оконные рамы. Из уцелевшего остался только санпропускник, который работал исключительно в первой половине дня.

1956. Министерство просвещения Киргизской ССР решило отменить со следующего учебного года переводные экзамены в четвертых, пятых, шестых, восьмых и девятых классах. Отныне учащихся стали переводить по результатам годовых оценок.

1961. В большом актовом зале Киргизского государственного университета открылась масштабная научная конференция. В ней участвовало более 200 профессоров, доцентов, преподавателей вузов. Участники заслушали 250 сообщений на разные темы: от политэкономии и конкретной экономики до гражданской истории и юридических наук. На конференцию во Фрунзе съехались ученые из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Одессы, Казани, Томска, Новосибирска и других городов страны.

1975. Городской дом культуры объявил новый набор на десятимесячные курсы массовиков-культорганизаторов без отрыва от производства.

1985. В селе Сакалды открылся самый большой сельский универсальный рынок Ошской области.

1993. На проспекте Молодой Гвардии горожане обнаружили жуткую находку. На территории Бишкекского таксопарка они нашли машину с мертвым водителем в салоне. Как удалось выяснить районной прокуратуре, 34-летнего мужчину убили прямо за рулем. Выстрел произвели в спину с заднего пассажирского сиденья из мелкокалиберной винтовки. Пуля прошла навылет и застряла в обшивке двери. Смерть наступила мгновенно. Убийство было совершено не ради грабежа: из машины не украли ни одной вещи.

1995. Бутылка кока-колы или другой газировки на бишкекском базаре продается по три с половиной сома, а сгущенное молоко стоит 11. Сейчас пол-литра газировки можно купить за 30 сомов, а сгущенку — от 40 до 80.

1997. В одном из домов в Аламудунском районе обнаружили труп неизвестного мужчины с ножевыми ранениями в области сердца. На следующий день оперативники задержали подозреваемого в убийстве.

2005. Автоинспекторы бьют тревогу: с начала года из-за свадебных кортежей произошло 12 аварий. По словам начальника отделения профилактики и анализа ОГАИ УВД, празднующие нередко превышают скорость и ведут себя на дороге вольготно, что приводит к ДТП. Кроме того, участники торжеств злоупотребляют украшательством авто, закрывая госномера табличками с надписями "Дорогу молодым", "Свадьба" и прочими.

2006. Мимолетное знакомство на Иссык-Куле чуть не обернулось для бишкекчанки трагедией. Отдыхая в кафе у озера, женщина разговорилась с молодым человеком. Оснований насторожиться у нее не было: все-таки парень работал в заведении. Горожанка оставила ему свой домашний телефон и вскоре вернулась в столицу. Спустя несколько месяцев к ней домой постучались: за дверью прозвучал знакомый голос. Ничего не подозревая, женщина открыла дверь тому парню из кафе, за что едва не поплатилась жизнью. Старый товарищ пришел не один, а с другом. Злоумышленники напали на женщину и принялись избивать ее, требуя отдать все деньги и ценности. Они вытащили старый телевизор и последние 60 сомов из кошелька.

Оказалось, что подельники познакомились на зоне. Освободившись, они пересеклись в столице. Один из них вспомнил, что в Бишкеке у него живет одна состоятельная знакомая. Ее адрес парни узнали по номеру телефона. Оперативникам удалось задержать налетчиков.

2007. В Кыргызстане отменили ноябрьскую и декабрьскую конституции 2006 года. Напомним, что в ноябре 2006-го редакцию высшего закона признали недействительной и приняли его новый вариант. Однако более чем через месяц тогдашний президент Курманбек Бакиев восстановил вариант главного закона. Через год Конституционный суд отменил изменения и ввел в силу Основной закон от 2003 года. Таким образом, Бакиев получил полномочия, которые имел Акаев перед свержением. Через год в документ были внесены поправки.

2013. В Кыргызстан впервые прилетел британский певец и DJ Крейг Дэвид. Его пригласили выступить на гала-концерте фестиваля "Я танцор". Перед выступлением на стадионе "Спартак" исполнитель пообщался с журналистами, рассказав о своих впечатлениях от Бишкека. В конце встречи музыканту вручили кыргызский головной убор — калпак. Напомним, что в свое время треки Крейга поднимались на вершину престижных хит-парадов.

2015. Следователи раскрыли жуткое дело о гибели двухлетней девочки. Ее похоронили в 2013 году — причиной смерти якобы стала продолжительная болезнь. Однако следствия выяснило, что ребенок скончался из-за длительных издевательств. В милиции рассказали, что отчим ненавидел девочку: однажды он до плеч впихнул ее в печь. У малышки обгорели волосы и лоб. На этом пытки не закончились. Однажды после ударов отчима девочка потеряла сознание и больше не приходила в себя. По рассказам следователей, мужчина угрожал жене расправой, если она кому-нибудь расскажет о случившемся. Через два месяца после этого они развелись. Задержанный полностью признал вину.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
8182
Теги:
курорт, происшествие, события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (153)
По теме
Милиционеры развернули одеяло и пришли в ужас — истории 7 сентября в КР
Как подростки воровали в кинотеатре — истории 8 сентября в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik