Автомобиль на автозаправочной станции. Архивное фото

С 2020 года над всеми АЗС в Кыргызстане установят жесткий контроль кабмин

629
(обновлено 16:27 27.09.2019)
Правительство республики придумало, как запретить незаконную оптовую и розничную продажу топлива на автозаправках.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. С 1 января 2020 года руководство всех автозаправочных станций в Кыргызстане обяжут применять автоматизированную систему учета отпуска нефтепродуктов, сообщила пресс-служба правительства.

Новые требования к АЗС установлены согласно постановлению кабмина "Об учете и контроле нефти и нефтепродуктов на территории КР" от 17 сентября этого года.

Продавать ГСМ оптом можно будет только при условии владения базой нефтепродуктов или резервуаров на праве собственности или иных законных основаниях. Розничная продажа будет осуществляться только на АЗС с контрольно-кассовыми машинами, колонками и автоматизированной электронной системой отпуска нефтепродуктов.

Правительство утверждает, что заправка топлива без факта оплаты и выхода кассового чека из контрольно-кассовой машины станет невозможной, так как не сработает сигнал о выдаче нефтепродукта на топливораздаточной колонке. Эта информация будет передаваться на сервер Государственной налоговой службы.

Владельцы АЗС будут самостоятельно закупать, устанавливать и обслуживать систему. Она должна соответствовать техническим требованиям, иначе розничную продажу топлива на объекте запретят. После установки системы не потребуется пломбировать заправочную станцию и опломбировать люк слива нефтепродуктов.

Граждане, занимающиеся производством, импортом и реализацией нефтепродуктов, должны будут оформлять через личный кабинет информационной системы ГНС электронную сопроводительную накладную для отгрузки топлива по технологической цепочке. Эта накладная будет содержать сведения о нефтепродукте, отправителе, получателе и транспорте, перевозящем ГСМ, и иные сведения.

Разрабатывается законопроект для предоставления льгот, связанных с покупкой и установкой системы отпуска нефтепродуктов.

629
Теги:
продажа, топливо, бензин, АЗС, Кыргызстан
По теме
Насколько качественный бензин продают в Бишкеке. Расследование
В Кыргызстане никто не проверяет качество бензина
Недолив на АЗС Бишкека — что ответило руководство заправок
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

53
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

53
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Девушка в медицинской маске в супермаркете. Архивное фото

Две сети гипермаркетов представляют угрозу жизни горожан мэрия Бишкека

281
(обновлено 12:17 25.09.2020)
В муниципалитете заявили, что в гипермаркетах торговых домов выявили нарушение санитарных норм.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Гипермаркеты "Глобус" и "Фрунзе" представляют угрозу жизни горожан, заявила пресс-служба мэрии Бишкека.

Сотрудники Первомайского акимиата совместно с милиционерами и сотрудниками Департамента госсанэпиднадзора побывали с инспекцией в этих гипермаркетах.

По утверждению мэрии, выявлен ряд нарушений:

  • не организованы входные фильтры;
  • отсутствовали дезинфекционные коврики;
  • не измерялась температура клиентов и руки не обрабатывались антисептиком.

Большинство покупателей находились в торговых залах без масок, этим пренебрегали и отдельные кассиры, заявили в муниципалитете.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Администрации гипермаркетов, которые были проверены, заплатят штраф второй категории по статье 293 Кодекса о нарушениях.

Статья 293 кодекса называется "Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа". Штраф второй категории — 13 тысяч сомов для юридических лиц.

Санитарные рейды продолжаются.

281
Теги:
Мэрия города Бишкек, гипермаркет, нарушение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 175 заболевших COVID — статистика по КР на 25 сентября