Мужчина держит ребенка за руки. Архивное фото

Отцы смотрели, как дети дрались до крови, события 13 октября в КР

1724
В Сети опубликовали видеозапись драки двух маленьких мальчиков. Однако "зрителей" возмутило не это, а то, что за дракой наблюдали их отцы.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 13 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Издание "Советская Киргизия" опубликовало жалобу жителей Фрунзе, которые были недовольны тем, что в магазине Киргизторга на углу Ташкентской и Колпаковской нет ни соли, ни сахара. "Один из центральных универмагов столицы пустует! Здесь нет колбасы, соли, папирос. Куда смотрит власть, что должен делать простой народ? Что, коммунисты должны питаться одной картошкой?" — возмущался читатель.

1938. Коммунисты Сретенского сельского совета собрали 100 тысяч рублей на строительство родильного дома и больницы в районе. Госпиталь был рассчитан на 50 человек.

1942. На юге Киргизии собрали урожай грецкого ореха. Продукцию обработают, а затем отправят в столицы союзных республик на продажу.

1956. За год студенты Фрунзенского аэроклуба совершили 1 500 прыжков с парашютом. Экстремальный вид спорта полюбили девушки — в новом учебном году в аэроклуб записались 90 коммунисток. Для сравнения, в прошлом году женщин было в два раза меньше.

1960. Создана Федерация спортивной прессы и радио Киргизской ССР. Главная задача СМИ — пропагандировать спорт, рассказывать о достижениях советских спортсменов.

1980. Оркестр под управлением Калыя Молдобасанова дал бесплатный концерт сотрудникам и отдыхающим санатория "Иссык-Куль". Также народные артисты республики выступили с творческой программой.

1985. На прилавках книжных магазинов появился роман Кубанычбека Адамалиева "Сердце продолжает биться". Это первое крупное произведение писателя о становлении ученого-медика. Примечательно, что автор книги — кандидат медицинских наук, хирург. Адамалиев работал на кафедре детской хирургии больше 10 лет.

1991. На приграничном КПП "Кыргызстан — Китай" установлен третий санитарный пункт. Кыргызстанская сторона пошла на такой шаг из-за обострения эпидемии холеры в Поднебесной. Всех въезжающих в Кыргызстан проверяют на наличие болезни. Пока случаев заражения не зафиксировали.

1993. В Бишкеке торжественно открыли мемориальную доску в честь народной артистки СССР Сайры Кийизбаевой. Поклонники певицы называли ее "кыргызским соловьем". Доска установлена на стене жилого дома на пересечении улиц Московской и Советской.

Сайра Кийизбаева — народная артистка Киргизской ССР, народная артистка СССР, выдающаяся оперная певица, общественный деятель, педагог, профессор. Ее считают лучшей исполнительницей ведущих партий национального и мирового оперного репертуара на кыргызской сцене. Столь же блистательной была концертная деятельность Кийизбаевой. Ее обширный репертуар включал арии, несколько сотен романсов и песен, интерпретация которых покоряла слушателей разных стран.

1999. В столичных университетах не осталось факультетов с вечерней формой обучения. Раньше она пользовалась спросом у студентов: можно было совмещать полный рабочий день, а по вечерам посещать вуз. Однако университеты прекратили подобную практику.

2004. После перерыва боксер Алмаз Раимкулов вновь вышел на ринг. В профессиональный бокс спортсмен пришел в 2001 году. В 2005-м Раимкулов закончил вничью бой за звание чемпиона мира против золотого призера Олимпийских игр в Атланте и трехкратного чемпиона мира кубинского боксера Хоеля Касамаера.

Раимкулов — трехкратный чемпион Северной Америки, десятикратный чемпион Кыргызстана, обладатель 4-го места на Олимпийских играх в Сиднее.

2005. Курманбек Бакиев заявил на пресс-конференции, что он против президентской и депутатской неприкосновенности. Ранее в ЖК подняли вопрос о снятии неприкосновенности с первых лиц государства. На такой шаг политики хотели пойти, чтобы не допустить ошибок предыдущей власти. Однако все так и осталось на стадии обсуждения.

В 2010 году после Апрельской революции Курманбек Бакиев вместе с семьей бежал из страны в Беларусь.

2006. Европейский союз запретил полеты над своей территорией всем авиакомпаниям, зарегистрированным в Кыргызстане. Еврокомиссия считает, что данные авиакомпании работают в условиях, не соответствующих основным требованиям безопасности воздушного движения.

Ожидалось, что в 2019 году кыргызстанские авиакомпании выйдут из "черного списка", однако пока этого не произошло.

2012. В Бишкеке задержаны бывший министр Госкомимущества Турсун Турдумамбетов и его заместитель Алмасбек Иманалиев. Оба обвинялись в злоупотреблении должностным положением при приватизации здания, расположенного в Бишкеке по улице Киевской, 74.

О том, что было с чиновниками дальше, СМИ не сообщали.

2014. Главой ГУВД Бишкека назначен Кашкар Джунушалиев. Через четыре года он станет министром внутренних дел КР.

2016. В Узгене задержаны отцы, устроившие драку между своими малолетними детьми. Видео с записью драки двух мальчиков шести и семи лет, которую организовали их отцы, появилось в интернете в сентябре. Пользователи соцсетей активно обсуждали его, требуя наказать отцов. Позже личности мужчин установили и прокуратура возбудила уголовное дело против них.

Мама одного из мальчиков оправдала действия мужа и соседа. Она пояснила, что дети не поделили чего-то между собой и начали драться. "Отцы не стравливали мальчиков, а лишь дали им возможность разобраться самим", — объяснила женщина.

Отцов мальчиков суд приговорил к двум годам условного заключения.

1724
Теги:
дата, новости, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (233)
По теме
Иностранец рассказал всему миру, почему стоит посетить КР — истории 9 октября
Как ученик школы-гимназии № 6 "заминировал" аптеку — события 8 октября в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik