Вертолет. Архивное фото

Как кыргызстанец выжил в авиакатастрофе о чем писали СМИ 21 октября

763
Ровно 11 лет назад кыргызстанцы узнали историю соотечественника, который родился в рубашке. Тот полет мог стать для мужчины роковым, однако судьба уберегла его от гибели.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз окунулись в историю страны, чтобы по крупицам восстановить события, о которых писали журналисты 21 октября на протяжении последней сотни лет. Что из этого вышло, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы изданий "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1924. Председателем Кара-Киргизского революционного комитета назначили Иманалы Айдарбекова. Всего в состав ревкома вошли 17 человек. Судьба видного деятеля сложилась трагически: в 1935 году его исключили из партии, затем арестовали и репрессировали. Имя Айдарбекова реабилитировали спустя 20 лет. В историю нашей страны он вошел как один из основателей кыргызской государственности. Сейчас внук деятеля Чингиз Айдарбеков возглавляет Министерство иностранных дел КР.

1936. Комитет по делам физкультуры и спорта решил создать первую в Киргизской ССР горнолыжную станцию. Руководство органа даже связалось с профессиональными лыжниками — вместе они выбрали подходящее место для станции, где жителей республики будут обучать альпинизму, лыжному и саночному спорту.

1938. Читателям "Советской Киргизии" рассказали о впечатляющем потенциале страны в области выращивания субтропических культур: на территории республики росли инжир, гранат и фисташки. Кроме того, тысячи гектаров на юге занимали заросли дикого миндаля.

1942. Во Фрунзе успешно производили мальтозу — продукт, заменяющий сахар в кондитерском производстве. Его ежедневная выработка достигала 500 килограммов. Примечательно, что мальтозу получали из мельничных отходов, почти не используя полноценное зерно.

1956. Отряд археологов из Института истории Академии наук Киргизской ССР побывал в одном из крупнейших средневековых городищ — Ак-Бешиме, расположенном неподалеку от Токмока. Ученые исследовали остатки буддийского храма, что относился к VIII — IX векам. Они обнаружили множество обломков глиняных раскрашенных скульптур.

1964. На столичном стадионе "Спартак" состоялся международный футбольный матч: на поле сошлись команды из Румынии и Киргизской ССР. Результат встречи огорчил местных болельщиков: наши игроки уступили гостям со счетом 0:1. Соперники забили победный гол на последних минутах игры.

1975. Жители Рыбачьего с нетерпением ожидали, когда в строй вступит новый хлебзавод. Планировалось, что его мощность достигнет 30 тонн продукции в сутки, в то время как старый завод выпекал всего 7 тонн хлеба. Власти обещали, что предприятие оснастят новым оборудованием, благодаря которому на прилавках города появится широкий ассортимент булочек местного производства. Однако картина, сложившаяся на стройке, омрачала надежды жителей: вместо исправления недоделок строители перестали появляться на объекте.

1985. В "Советскую Киргизию" пришла стопка писем от взволнованных мам: женщины в один голос жаловались на холод в детских садах и школах. К примеру, в Кара-Сууйском районе школьники на протяжении шести лет занимались при минусовой температуре в классах, а в одном из детских садов Чуйской области малыши были вынуждены спать в шапках и пальтишках.

1993. В Бишкек прибыл президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Его сопровождала свита почти в 200 человек. Ожидалось, что в ходе визита государственного деятеля лидеры двух стран подпишут 11 документов. Тогда же намечалось открыть посольство Ирана в Бишкеке.

1998. В столицу со всех концов страны летят письма от учителей: педагоги из областных школ не могли получить положенные им отпускные. Если преподаватели Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей не могли добиться выплат за прошедшее лето, то их нарынским коллегам не повезло еще больше: учителя этого региона ждали отпускных за 1995 год… Однако в Министерстве финансов отрицали патовое положение дел: в ведомстве уверяли, что все педагоги получили выплаты в положенный срок — отпускные никто не удерживал. Чтобы разобраться в ситуации, Минфин направил специалистов в регионы: им предстояло выяснить, кто присваивает деньги педагогов.

1999. Столичная мэрия решила помочь пожилым горожанам, чья пенсия не превышала 400 сомов: муниципалитет организовал для малоимущих бишкекчан преклонного возраста бесплатные походы в бани и парикмахерские. Чтобы помыться и подстричься за счет государства, пенсионеры получали специальные талоны.

2006. В тот день президент Курманбек Бакиев должен был встретиться с оппозицией, однако в назначенное время переговоры не состоялись. Противоборствующие стороны перекладывали ответственность за срыв встречи друг на друга. Тогдашний глава государства заявил, что был готов принять участников движения "За реформы", однако те не явились на встречу. Оппозиционеры обвинили Бакиева в нарушении условий переговоров. Напомним, что основное их требование заключалось в конституционной реформе.

2008. Внимание кыргызстанцев оказалось приковано к истории соотечественника, чудом выжившего в авиакатастрофе. Мужчина был единственным пассажиром разбившегося в Казахстане вертолета. Направляясь из Кордая в Балхаш, воздушное судно врезалось в склон горы из-за плохой погоды: пилот погиб, а гражданин КР после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

2009. Данияра Усенова назначили премьер-министром Кыргызстана. После революции 7 апреля 2010 года последний "бакиевский" глава кабмина покинул страну. В 2014-м приговором Военного суда Бишкекского гарнизона Усенов был заочно осужден на пожизненное лишение свободы за превышение должностных полномочий во время работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого.

2016. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев заявил, что до конца года в расследовании дел по гибели Камилы Дуйшебаевой и Руслана Абасова появятся результаты. Оба убийства произошли в 2014 году и вызвали общественный резонанс. Дело о смерти 19-летней студентки брал под контроль каждый новый глава МВД, однако убийцу не нашли до сих пор.

2018. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поделился в Twitter клипом кыргызстанских музыкантов. В другом посте он опубликовал сам клип, подписав его: "Песня "Vaishnava Jana To" в исполнении кыргызских артистов на площади Ала-Тоо, в национальном парке "Ала-Арча", у памятника Ганди и на озере Иссык-Куль". Эту песню написал в XV веке поэт Нарси Мехта. Она была одной из любимых композиций известного политика Махатмы Ганди.

763
Теги:
крушение, вертолет, дата, история, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (210)
По теме
Музыкант из США рассказал о бабушке с фамилией Кыргыз — истории 15 октября
Десятки иссыккульцев утверждали, что видели НЛО, — истории 16 октября
Загрузка...

Орбита Sputnik