Сотрудники туристической милиции. Архивное фото

Кыргызстан признали безопасной страной в Глобальном индексе терроризма

521
По сравнению с прошлым годом республика улучшила свой результат на семь позиций, благодаря чему попала в группу стран с низким уровнем террористической угрозы.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Кыргызстан признан относительно безопасной страной по итогам исследования "Глобальный индекс терроризма", проведенного международной группой экспертов австралийского Института экономики и мира.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по количеству произошедших терактов, числу погибших и пострадавших, а также по уровню материального ущерба. Чем выше место в рейтинге, тем выше опасность терактов.

КР заняла 87-ю позицию в рейтинге из 163 государств. По сравнению с прошлым годом республика улучшила свой результат на семь позиций, благодаря чему попала в группу стран с низким уровнем террористической угрозы.

Среди государств Центральной Азии самым безопасным признали Туркменистан: 138-я (последняя) строчка означает практически полное отсутствие террористической угрозы. Близко к этой отметке находится Узбекистан — 135-е место. Затем идет Кыргызстан, а на две позиции ниже Казахстан (85-е место).

Таджикистан в нынешнем году ухудшил свои показатели на 24 позиции, заняв 50-ю строчку в общем списке. Отмечается, что это связано с бунтами в тюрьмах, в результате которых погибло много заключенных. Организаторами беспорядков были осужденные за терроризм.

Самой опасной страной в мире признан Афганистан, за ним следуют Ирак, Нигерия и Сирия.

Самыми безопасными авторы доклада назвали 24 государства, в числе которых, кроме Туркменистана, Беларусь, Португалия, Словения, Монголия, Румыния, Того, Оман, Куба, Северная Корея и Сингапур.

521
Теги:
рейтинг, безопасность, терроризм, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах (117)
По теме
Самые криминальные места в Кыргызстане — рейтинг 2018 года
Мужчина защищается от удара. Иллюстративное фото

Для "общаковской кассы" члены ОПГ Дженго избили мужчину и вымогали 300 тыс

11
(обновлено 15:05 14.06.2021)
Потерпевшего вывезли за город, избили и отобрали у него Mercedes-Benz. В избиении участвовал личный водитель криминального авторитета.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Задержанный активный член ОПГ Кадырбека Досонова, Т. И. М., смотрящий по южному региону Кыргызстана
© Фото / пресс-служба ГКНБ
По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана
"Установлено, что 18 мая члены ОПГ Досонова во главе с Т. И. М. на трех автомашинах насильно вывезли гражданина на окраину Оша, запугивая огнестрельным оружием. Применив физическую силу, отобрали у него автомобиль Mercedes-Benz и потребовали 300 тысяч сомов для "общаковской кассы", — говорится в релизе.

Отмечается, что в избиении участвовал Р. у. А., который является личным водителем Кадырбека Досонова.

"Он дополнительно потребовал тысячу долларов", — уточнили в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО Главного управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведомство устанавливает всех фигурантов дела.

11
Теги:
Дженго, Кадырбек Досонов, избиение, ОПГ, вымогательство, ГКНБ
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Милиция задержала в Бишкеке члена ОПГ по подозрению в вымогательстве — видео
Кыргызстанский борец Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова возглавила мировой рейтинг Объединенного мира борьбы

13
(обновлено 14:59 14.06.2021)
До этого Тыныбекова занимала пятую позицию в рейтинге сильнейших борцов в весовой категории до 62 килограмма.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Кыргызстанский борец Айсулуу Тыныбекова возглавила мировой рейтинг Объединенного мира борбы, сообщается на сайте спортивной организации.

Новый рейтинг появился после прошедшего международного турнира в Польше. Кыргызстанка завоевала золото турнира.

Теперь она стоит на первом месте рейтинга в весовой категории до 62 килограммов. До этого она занимала пятую позицию. На втором месте венгерка Марианна Шаштин, на третьем — Лаис Нуньес из Бразилии.

13
Теги:
борьба, Объединенный мир борьбы, Айсулуу Тыныбекова, Кыргызстан
По теме
Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе — видео
Айсулуу Тыныбекова взяла золото на международном турнире в Польше. Видео
Наш человек! Кыргызстанцы, которыми мы гордимся