Сотрудники спецназа во время показательных выступлений. Архивное фото

Как задержали Камчы Кольбаева о чем писали СМИ 8 декабря

37359
Кольбаева обвиняли в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотических средств и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, а также в разбое.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан успели надоесть работникам столичной библиотеки. Каждый день мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 8 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Руководители Киргизского государственного музея краеведения решили расширить кругозор населения: отныне там проходили лекции и консультации по вопросам познания местной природы, истории края. Наряду с этим в музее появились специальные кабинеты, призванные открыть перед посетителями мир новых знаний в области зоологии, геологии, ботаники и археологии.

1956. Воскресным вечером возле закусочной станции во Фрунзе выпивали два друга — работники местной фабрики. Услышав музыку, они пошли на звук и оказались в парке Панфилова, где на танцевальной площадке кружились пары. Пьяные друзья столкнулись с подвыпившими студентами Политехнического института. Трудно сказать, кто первым начал драку… Никто даже не пытался разнять молодых людей. Вскоре в ход пошли ножи. В результате студенты очутились в клинике неотложной хирургии, а нетрезвые работники фабрики — в камере предварительного заключения. Народный суд приговорил одного из них к полутора годам лишения свободы, а второму, ранее судимому за кражу, назначил два года тюрьмы.

Опрашивая свидетелей, милиционеры поразились их безразличию. "Я видел драку и ножи, но кто в ней участвовал, не заметил, мы же танцевали", — заявил милиционерам очевидец. Правоохранители не могли понять, как молодежь продолжала развлекаться, когда рядом происходила поножовщина.

1964. Сильная пурга на перевале Сутту-Булак "закрыла" местным чабанам дорогу к "большой земле" — сообщение с ближайшим населенным пунктом могло прекратиться до самого лета, если бы на помощь отгонщикам не пришла авиация. Чтобы уберечь от беды отрезанное от мира поселение, самолеты Ан-2 ежедневно совершали по четыре-пять рейсов. Всего за четыре дня они доставили из Ананьево на высокогорное зимнее пастбище муку, сахар, керосин, чай, кондитерские изделия и теплую одежду. Авиация позаботилась и о животных: доставив товары первой необходимости, летчики принялись за концентрированные корма для скота.

1974. В Киргизии насчитывалось около 100 тысяч личных автомашин, мотоциклов и мотороллеров. Тогда жители республики не знали о заторах. Сейчас же количество автомобилей в Кыргызстане давно перевалило за миллион.

1985. В Ала-Букинском районе открылся новый молочный комплекс. Его отличительной чертой стала механизация всех технологических процессов. Для обслуживания предприятия требовалось вдвое меньше персонала, чем обычно. Техника перерабатывала, доставляла и раздавала корма, очищала помещения, подавала воду… В комплексе даже появилась специальная моечная установка для санитарной обработки животных. Ожидалось, что до конца года на новом предприятии будет выработано 400 центнеров первосортного молока.

1991. Двухэтажным продовольственным магазином для жителей столичных улиц Джамгерчинова и Кайназаровой должны были заняться частные предприниматели. Такое решение принял Ленинский райсовет, у которого для этого не оказалось ни строительных материалов, ни денежных ресурсов.

1993. Житель Бишкека попал в больницу с огнестрельным ранением. Медики уже собирались обратиться в милицию, однако выяснилось, что горожанин выстрелил в себя по неосторожности, когда чистил оружие.

1995. Сотрудники уголовного розыска МВД задержали жителя села Нижняя Ала-Арча. Минувшей ночью он забрался через форточку в соседний дом и, приставив нож к горлу проснувшегося хозяина, привязал его к стулу. Обездвиженный мужчина наблюдал, как грабитель выносит из дома ценные вещи и уходит в его одежде.

1997. Пассажиров троллейбуса №17 в столице возмутил поступок контролера. Женщина вытолкнула десятилетнюю девочку из салона, отобрав у нее проездной билет с истекшим сроком действия. Очевидцы не успели отреагировать на инцидент. Несколько километров плачущий ребенок шел по морозу, пока его не заметила проходившая мимо женщина. Она выслушала историю девочки и отвела ее домой. Родители пожаловались на контролера в троллейбусное депо, где им подтвердили, что многие пассажиры выражают недовольство работой женщины.

2003. Определились соперники команды Кыргызстана на отборочном этапе Чемпионата мира по футболу. Нашей сборной предстояло встретиться с командами Бахрейна, Сирии и Таджикистана. Несмотря на успешное выступление в предварительном раунде, отечественным футболистам не удалось пройти в следующий этап: Кыргызстан занял последнее место в группе с одной победой, одной ничьей и четырьмя поражениями. Лучшей из четырех команд оказалась сборная Бахрейна.

2004. Стало известно, что КР посетит принц Камеруна Мартин Ночиа Бенга, который ознакомится с работой в сфере пенсионной реформы, посетит Министерство труда и социального развития, а также центры для пожилых людей.

2006. Кикбоксер из Кыргызстана Руслан Абасов стал чемпионом по версии WBKF в супертяжелом весе.

В 2014 году спортсмен погиб в результате взрыва машины в Токмоке. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 97 "Убийство" Уголовного кодекса КР — сообщалось, что под водительским сиденьем авто было установлено взрывное устройство. Виновные до сих пор не найдены.

2009. На Токтогульской ГЭС произошла авария: сломались два гидроагрегата из четырех. Станция продолжила работу на резервных мощностях — на подаче электричества проблемы не отразились. Специалисты приступили к восстановительным работам.

2012. Госкомитет национальной безопасности заявил, что в Кыргызстан доставлен криминальный авторитет Камчы Кольбаев. Его водворили в СИЗО ГКНБ. Напомним, что Кольбаева обвиняли в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотических средств и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, а также в разбое.

В октябре 2013 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Вторая инстанция смягчила приговор до трех лет, а Верховный суд оставил данное решение в силе. 8 июня 2014 года Камчы Кольбаев вышел на свободу.

2015. В Бишкеке проходил первый Чемпионат Кыргызстана и Центральной Азии по бодибилдингу. В состязаниях принимали участие атлеты из Казахстана, Узбекистана и Монголии. Почетным гостем турнира был легендарный бодибилдер Кевин Леврон.

37359
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (278)
По теме
Архитектор придумал способ экономии миллионов — события 2 декабря в КР
Как суд приговорил бишкекского людоеда к казни — события 3 декабря
Загрузка...

Орбита Sputnik